Как приготовить рыбу в сливочном соусе

Как приготовить рыбу в сливочном соусе
Рыба является незаменимым продуктом для здорового полноценного рациона. По своему химическому составу она не уступает мясу, а по содержанию витаминов A, группы B , D и E еще и превосходит. Ее полезные свойства давно оценены диетологами. Особенно отмечены морские сорта, т.к. они менее калорийны. Рыбу можно готовить всеми известными способами – жарить, варить, запекать и тушить, в зависимости от плотности мякоти. Рецепты рыбных блюд, как правило, просты, и время на них тратится мало. А большое количество совместимых с ними соусов и гарниров позволяет разнообразить как повседневный, так и праздничный стол.

Вам понадобится

  • 500 г рыбного филе;
  • 2-3 луковицы;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 1-2 томата;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • немного сока лимона;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • укроп
  • петрушка;
  • масло растительное (для обжаривания);
  • мука;
  • соль
  • перец
  • приправа для рыбы.
1

Разморозьте филе, промойте. Нарежьте порционными кусками. Уложите в блюдо, добавьте соль, перец, приправы, сбрызните немного лимонным соком. Перемешайте и оставьте рыбу на 5-10 минут.

2

Подогрейте масло. Обваляйте куски филе в муке. Обжарьте их с обеих сторон на большом огне до образования корочки (примерно 1,5-2 минуты).

3

Нарежьте мелко одну луковицу. Обжарьте на оставшемся масле до золотистого цвета.

4

Порубите зелень и чеснок.

5

В чашу блендера вылейте сливки. Добавьте обжаренный лук, зелень и чеснок. Если нужно, добавьте приправу для рыбы. Все измельчите. Добавьте небольшое количество муки и размешайте до однородной массы, чтобы не было комочков.

6

Вымойте перец, очистите его от семечек. С томатов удалите кожицу.

7

Нарежьте помидоры небольшими дольками средней толщины. Перец можно порезать кольцами или соломкой, примерно 0,5 см шириной.Оставшийся лук - полукольцами.

8

Смажьте маслом глубокую огнеупорную емкость. Выложите ровным слоем куски филе. Сверху поместите слой из овощей. Потом снова рыбу. Так чередуйте, пока продукты не закончатся. Лучше, если верхним слоем будет овощи.

9

Залейте все подготовленным соусом. Накройте крышкой.

10

Поместите емкость с филе в разогретую до 180-200 градусов духовку. Тушите в течение 5-7 минут.

11

Выключите духовой шкаф, когда сливочный соус закипит. Оставьте там рыбу доходить до готовности еще на 5-7 минут.

12

Подавать рыбу под сливочным соусом по данному рецепту можно как самостоятельное блюдо. Также она хорошо сочетается с любым гарниром.

Полезные советы

Для тушения в духовке выбирайте рыбу с плотной мякотью. Отлично подойдут треска или палтус.

Куски рыбы с костью готовятся незначительно дольше. Готовы они тогда, когда мясо от костей легко отстает.

Посуду для тушения с рыбой ставьте в духовку на решетку, расположенную ниже среднего уровня.

Как приготовить рыбу в сливочном соусе - Версия для печати