Приготовьте тесто. Для этого порубите холодный маргарин с одним стаканом муки на разделочной доске. Переложите полученную массу в миску и добавьте сметану или кефир. Туда же всыпьте сахар, соль и соду. Тщательно все перемешайте. Оставшуюся муку добавляйте небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Иначе в холодном тесте могут образоваться комки. Готовое тесто накройте полиэтиленовой пленкой и положите в холодильник.
Приготовьте начинку. Для этого нашинкуйте свежую капусту, посолите по вкусу. Потушите ее на растительном масле до полуготовности.Молодую капусту тушить не обязательно. Ее достаточно посолить, перемешать и вылить образовавшуюся жидкость. Если вы готовите пирог с квашеной капустой, то, перед тем как тушить, промойте ее через дуршлаг холодной водой. Можно приготовить начинку, смешав в равных пропорциях квашеную и свежую капусту.
Охлажденное тесто разделите на две части, одна из которых поменьше. Смажьте форму маслом и присыпьте мукой. Большую часть теста раскатайте и выложите на дно формы, слегка поднимая по краям, чтобы образовались бортики. Сверху положите капустную начинку. Раскатайте в пласт оставшееся тесто и накройте начинку. Сделайте в центре пирога небольшое отверстие и вставьте в него небольшую воронку из фольги или бумаги для выпечки. Это делается для того, чтобы начинка «дышала» и нижний слой теста не был мокрым. Смажьте сырой пирог яичным желтком и поставьте выпекаться при температуре 200 градусов Цельсия на 30-40 минут в духовку.Достаньте готовый пирог и выньте его из формы. Накройте салфеткой и дайте остыть.