Как приготовить капустный пирог

Как приготовить капустный пирог
Капусту квасят, тушат и жарят. В любом виде она хороша. Капуста в пирогах ничуть не теряет своих вкусовых качеств в сочетании с рыбой, мясом, копченостями, различными крупами и приправами. Умение печь пирог с капустой выручит гостеприимную хозяйку ни один раз. Ведь при минимальных затратах времени и продуктов получается вкусное и сытное блюдо, которое даже не стыдно подать гостям.

Вам понадобится

  • маргарин – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 1 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – 1/4 ч.л;
  • сода – 1/2 ч.л.;
  • мука – 3 стакана
  • капуста – 500 г;
  • растительное масло;
  • разъемная форма для выпечки d=26см.
1

Приготовьте тесто. Для этого порубите холодный маргарин с одним стаканом муки на разделочной доске. Переложите полученную массу в миску и добавьте сметану или кефир. Туда же всыпьте сахар, соль и соду. Тщательно все перемешайте. Оставшуюся муку добавляйте небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Иначе в холодном тесте могут образоваться комки. Готовое тесто накройте полиэтиленовой пленкой и положите в холодильник.

2

Приготовьте начинку. Для этого нашинкуйте свежую капусту, посолите по вкусу. Потушите ее на растительном масле до полуготовности.Молодую капусту тушить не обязательно. Ее достаточно посолить, перемешать и вылить образовавшуюся жидкость. Если вы готовите пирог с квашеной капустой, то, перед тем как тушить, промойте ее через дуршлаг холодной водой. Можно приготовить начинку, смешав в равных пропорциях квашеную и свежую капусту.

3

Охлажденное тесто разделите на две части, одна из которых поменьше. Смажьте форму маслом и присыпьте мукой. Большую часть теста раскатайте и выложите на дно формы, слегка поднимая по краям, чтобы образовались бортики. Сверху положите капустную начинку. Раскатайте в пласт оставшееся тесто и накройте начинку. Сделайте в центре пирога небольшое отверстие и вставьте в него небольшую воронку из фольги или бумаги для выпечки. Это делается для того, чтобы начинка «дышала» и нижний слой теста не был мокрым. Смажьте сырой пирог яичным желтком и поставьте выпекаться при температуре 200 градусов Цельсия на 30-40 минут в духовку.Достаньте готовый пирог и выньте его из формы. Накройте салфеткой и дайте остыть.

Полезные советы

При приготовлении такого пирога можно импровизировать с начинкой, добавляя в капусту остатки колбасы, сосисок, различных копченостей. Добавив в начинку мясной фарш, вы сделаете пирог более сытным.

Из теста, приготовленного по этому рецепту, можно испечь и открытый пирог. В этом случае в конце выпечки выньте пирог из духовки и посыпьте сверху натертым сыром. Верните в духовку и дайте сырной корочке подрумяниться.

Как приготовить капустный пирог - Версия для печати