Начните приготовление сладкого плова с подложки, называемой казмагом. Для этого в небольшой мисочке смешайте одно яйцо, 2 столовые ложки воды и одну чайную ложку сахара. В отдельную миску просейте 350 грамм пшеничной муки, смешанной с двумя чайными ложками молотой корицы, и сделайте в горке небольшое углубление. Влейте туда яичную смесь и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса. Затем вымесите еще раз, раскатайте в тонкие лепешки и выпеките их на раскаленной сковороде с двух сторон. Будьте внимательны, чтобы не пережарить. Как только на одной стороне лепешки появятся румяные пятнышки, ее необходимо сразу же перевернуть.
Отварите полтора стакана длиннозерного розового риса в большом количестве воды до полуготовности. В середине варки добавьте немного соли и одну столовую ложку шафрана. Откиньте рис на дуршлаг и промойте студеной кипяченой водой. В отдельной посуде растопите 100 грамм сливочного масла.
Застелите дно и стенки казана тонким слоем казмага. Выложите поверх него одну часть приготовленного риса и залейте половиной масла, затем выложите вторую часть и полейте оставшимся маслом. Закройте казан крышкой и томите рис на самом слабом огне до полной готовности.
Разогрейте в глубокой сковороде 2 столовые ложки сливочного масла и слегка обжарьте на нем 200 грамм изюма, такое же количество кураги, 2 нарезанных персика, один стакан свежей алычи и 100 грамм очищенного миндаля.
Сварите в отдельной кастрюльке сироп для плова. Для этого залейте 2 столовые ложки сахара и такое же количество меда 100 граммами гранатового сока. Добавьте по одной чайной ложке гвоздики и корицы, а затем переложите в кастрюлю фруктово-ореховую массу. Перемешайте все ингредиенты и продолжайте тушить на слабом огне еще несколько минут. Подайте рис на большом блюде, сверху выложите фрукты в сиропе, а по краям уложите кусочки казмага.