Как запечь форель в фольге

Как запечь форель в фольге
Форель запеченная в фольге - очень простое и вкусное блюдо. И что немаловажно: во время приготовления в фольге в рыбе сохраняются все ее полезные свойства. На гарнир к форели отлично подойдет отварной или жареный картофель.

Вам понадобится

  • свежая форель;
  • сливочное масло;
  • свежая зелень петрушки;
  • лимон;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • крупная соль.
1

Свежую форель весом примерно 500-700 граммов (но, не более 1 килограмма) почистите, удалите жабры, выпотрошите и тщательно промойте под водой и внутри, и снаружи. Слегка обсушите тушку бумажным полотенцем. Смешайте одну чайную ложку крупной пищевой соли и половину чайной ложки свежемолотого черного перца, натрите этот смесью рыбу.

2

Возьмите половину лимона и разрежьте напополам. Одну четверть лимона нарежьте на тонкие дольки, а из второй - выдавите сок. Одну столовую ложку растительного масла смешайте с соком лимона и натрите полученной смесью рыбу. На противень положите фольгу и уложите на нее подготовленную к запеканию форель. Сделайте на боку 5-6 косых надрезов и вставьте в каждый по дольке лимона и по кусочку сливочного масла (по 5-10 граммов каждый). Вымойте 6-7 веточек петрушки, обсушите и мелко нарежьте. Смешайте зелень с оставшимися дольками лимона и наполните ими брюшко рыбы.

3

Заверните форель в фольгу. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте в нее рыбу. Запекайте в зависимости от веса от 30 до 40 минут. Приблизительно за пять минут до готовности, выньте противень с рыбой, отогните осторожно фольгу верху и поставьте его обратно. Делается это для того, чтобы форель немного подрумянилась. Готовность можно легко проверить, проткнув рыбу зубочисткой, если выделиться прозрачный белый сок – вынимайте из духовки. Готовую рыбу, уложите на тарелку и подайте с гарниром (например, картошкой по-деревенски), посыпав мелконарезанной свежей зеленью или полив сливочным соусом.

Полезные советы

Чистить форель нужно начиная с хвоста. Свежесть рыбы можно определить по глазам и жабрам. У свежей рыбы - прозрачные и немного выпуклые глаза, а цвет жабр - от розового до ярко-красного цвета.

Как запечь форель в фольге - Версия для печати