Свежую форель весом примерно 500-700 граммов (но, не более 1 килограмма) почистите, удалите жабры, выпотрошите и тщательно промойте под водой и внутри, и снаружи. Слегка обсушите тушку бумажным полотенцем. Смешайте одну чайную ложку крупной пищевой соли и половину чайной ложки свежемолотого черного перца, натрите этот смесью рыбу.
Возьмите половину лимона и разрежьте напополам. Одну четверть лимона нарежьте на тонкие дольки, а из второй - выдавите сок. Одну столовую ложку растительного масла смешайте с соком лимона и натрите полученной смесью рыбу. На противень положите фольгу и уложите на нее подготовленную к запеканию форель. Сделайте на боку 5-6 косых надрезов и вставьте в каждый по дольке лимона и по кусочку сливочного масла (по 5-10 граммов каждый). Вымойте 6-7 веточек петрушки, обсушите и мелко нарежьте. Смешайте зелень с оставшимися дольками лимона и наполните ими брюшко рыбы.
Заверните форель в фольгу. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте в нее рыбу. Запекайте в зависимости от веса от 30 до 40 минут. Приблизительно за пять минут до готовности, выньте противень с рыбой, отогните осторожно фольгу верху и поставьте его обратно. Делается это для того, чтобы форель немного подрумянилась. Готовность можно легко проверить, проткнув рыбу зубочисткой, если выделиться прозрачный белый сок – вынимайте из духовки. Готовую рыбу, уложите на тарелку и подайте с гарниром (например, картошкой по-деревенски), посыпав мелконарезанной свежей зеленью или полив сливочным соусом.