Существует множество вариантов сливочного соуса. Начинающим кулинаром стоит начать с самого простого классического рецепта. Обжарьте просеянную муку на разогретой сковороде, постоянно перемешивая, до золотого оттенка. Добавьте кусочек сливочного масла и хорошенько перемешайте. Влейте в сковороду сливки, опять перемешайте и доведите до кипения. Снимите сковороду с огня, остудите приготовленную массу и выложите в соусницу. Если соус получился слишком жидким, можно загустить его с помощью кукурузного крахмала. Смешайте в тарелке половину чайной ложки крахмала с несколькими каплями воды и добавьте в горячий соус. Затем проварите его примерно 10 минут на маленьком огне, помешивая. Сливочный соус не нужно долго кипятить, а также не рекомендуется разогревать его повторно, поскольку сливки могут расслоиться.
Сливочный соус для спагеттиРазогрейте в небольшой кастрюле сливочное масло, добавьте чеснок и прокипятите одну минуту. Добавьте нарезанную мелкими кубиками ветчину и обжаривайте еще 5 минут. Взбейте в тарелке сливки и желтки, добавьте эту смесь в ветчину с чесноком и поставьте на самый маленький огонь на три минуты, чтобы яйца не начали коагулироваться. После снимите кастрюлю с плиты, добавьте тертый сыр, зелень и перемешайте.Этот сливочный соус для спагетти нужно подавать сразу же, влив в горячие макароны. Можно, чтобы придать блюду пикантность, добавить немного сыра с плесенью. Вместо ветчины можно использовать обжаренные кусочки курицы.
Сливочно-грибной соусОчистите и помойте шампиньоны, нарежьте их тонкими пластинками. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите грибы и жарьте до золотистого цвета. Добавьте соевый соус и нежирные сливки. Все перемешайте и готовьте на минимальном огне до загустения, около 5 минут.Этот соус также нужно подавать горячим. Он отлично подходит к овощным, мясным и макаронным блюдам.