Креветки по-гречески. 10 крупных свежезамороженных креветок опустите на пару минут в кипяток. Удалите головы и внутренности креветок, хвосты оставьте. Залейте креветки маринадом из 80 мл натурального йогурта, чайной ложки карри, сока четвертинки лимона и столовой ложки соевого соуса. Маринуйте креветки около получаса, а затем обжарьте на сковороде в разогретом оливковом масле.
Готовые креветки посыпьте мелкорубленной зеленью кинзы. Подавайте с салатом из свежих огурцов и зелени.
Креветки по-итальянски. Отварите в подсоленной воде 400 г крупных креветок, очистите их. Приготовить соус: выжать сок из половинки лимона, добавить 2 мелко нарубленные дольки чеснока, полпучка порезанной петрушки и щепотку молотого красного перца. Все перемешать.
Креветки выложить в сковороду с разогретым оливковым маслом, обжарить в течение 3 минут. Готовые креветки выложить в лимонно-чесночный соус. Подавать со свежими лепешками и бокалом белого вина.
Острые креветки. 250 г крупных креветок залейте горячей водой, добавьте несколько горошин душистого перца, соль и лавровый лист. Доведите воду до кипения, снимите с плиты, выньте и очистите креветки.
Разогрейте на сковороде 2 столовых ложки оливкового масла. Выложите в сковороду 2 мелко нарубленные дольки чеснока и половину луковицы, нарезанную колечками. Поджарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте столовую ложку лимонного сока, 2 чайных ложки сухого имбиря, половину чайной ложки паприки. Выложите в сковороду креветки и обжаривайте 10 минут, помешивая.
Готовые креветки украсьте рубленой зеленью и подайте с отварным рисом.
Темпура. 10 крупных креветок очистите, удалите голову и внутренности, оставив хвост. Приготовьте тесто: вылейте в миску 100 мл холодной воды, добавьте яйцо, взбейте. Высыпьте в воду 60 г муки и соль, тщательно размешайте, растирая комки.
Разогрейте в глубокой сковороде дезодорированное подсолнечное масло. Обваляйте каждую креветку в муке, окуните в жидкое тесто и опустите в масло. Переворачивая шумовкой, жарьте каждую креветку около 3 минут.
Выложите готовые креветки на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Подавать горячими.