Для того чтобы пожарить мясо оленя возьмите 900 грамм оленины, порежьте на порционные куски и отбейте. Разогрейте духовку до 220 градусов и приготовьте пряную смесь. Для этого смешайте в пакете одну столовую ложку ягод можжевельника с таким же количеством черного молотого перца и тимьяна. Завяжите пакет и слегка подавите ягоды руками. Обмажьте мясо получившейся смесью. Поместите оленину на глубокий противень, смазанный жиром, и жарьте в течение 25 минут. В это время налейте в кастрюлю полстакана гранатового сока и доведите до кипения, добавьте немного соли и варите на слабом огне до загустения. Выложите мясо оленя на тарелки и полейте гранатовым соусом, перед подачей украсьте зеленью петрушки.
Потушите мясо оленя в апельсиновом соусе. Для этого 800 грамм оленины порежьте небольшими кусочками, а одну большую луковицу – полукольцами. Сложите в глубокую миску и залейте 3 стаканами красного сухого вина, посыпьте четырьмя столовыми ложками апельсиновой цедры, одной чайной ложкой красного перца и таким же количеством тимьяна. Закройте крышкой и поставьте в холод мариноваться. В это время промойте и нарежьте 300 грамм шампиньонов. Обжарьте их в течение 7 минут с 60 граммами мелко нарезанного свиного сала, а перед окончанием приготовления посолите и перемешайте. В отдельной сковороде обжарьте мясо оленя на растительном масле до коричневатого цвета. Затем влейте весь маринад, добавьте грибы и 2 измельченных помидора. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу. Долейте в сковороду немного воды и тушите на протяжении часа. Подавайте к столу на большом блюде, украсив мясо веточками свежей зелени.
Для приготовления салата отварите 250 грамм мяса оленя и порежьте его на мелкие кусочки. Сварите 4 небольшие картофелины и нашинкуйте брусочками, очистите от кожуры 3 соленых огурца и порубите кубиками, измельчите два яйца, сваренных вкрутую. Соедините все ингредиенты, заправьте сметаной, посолите, если требуется и выложите на блюдо, застеленное листьями зеленого салата.