Почистите шампиньоны, тщательно вымойте в проточной холодной воде, затем буквально на одну минутку опустите их в кипяток, подсушите и мелко нашинкуйте ломтиками. Грибы также можно потереть на средней терке. Допустимо использовать и маринованные шампиньоны, однако свежие будут предпочтительней.
Раскалите сковороду на огне и насыпьте в нее просеянную муку. Обжарьте ее при постоянном помешивании до сильного аромата и светло-коричневого оттенка. Высыпьте поджаренную муку на блюдце.
Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте туда нарезанные грибы. Тушите их около трех минут. В результате шампиньоны должны стать мягкими, потерять объем, но не поджариться. Это крайне важный момент, от которого зависит успех этого соуса. Если к шампиньонам во время жарки добавить немного репчатого лука или чеснока, вкус соуса будет более пикантным.
Добавьте в грибы сок лимона, поджаренную муку и хорошо перемешайте. Влейте мясной или овощной бульон. Вместо бульона можно добавить обычную воду, но вкус у соуса будет несколько иной.
Поперчите и посолите на вкус. Варите после закипания не более пяти минут. Когда соус упарится до необходимой густоты – снимите сковороду с плиты. Чтобы соус приобрел пастообразное однородное состояние, его можно взбить в блендере или протереть сквозь сито. Перед подачей на стол его следует немного остудить. В горячем виде соус идеален в дуэте с гренками, которые приготовлены из черствого пшеничного хлеба.