Сначала подготовьте рыбу. Вкуснее всего на пару получается морская – форель, семга, горбуша, пангасиус, но подойдет и любая другая. Соскоблите чешую, удалите внутренности, тщательно промойте. Затем разрежьте каждую тушку вдоль хребта на две части и уберите кости. Еще раз промойте и обсушите при помощи салфетки. Если вы хотите сэкономить время, используйте готовое рыбное филе или стейки.
Полученное филе слегка сбрызните лимонным соком или оливковым маслом. Посолите, поперчите и натрите сушеными травами (можно использовать готовые приправы для рыбы, но в таком случае уменьшите количество соли). Оставьте филе на 10-15 минут, чтобы оно успело пропитаться ароматами. Можно обойтись и без специй, тогда готовое блюдо будет более диетическим.
Займитесь посудой, в которой будете готовить. Если у вас есть пароварка, то все просто: налейте воды в нижнюю емкость, на решетчатую мисочку выложите подготовленные кусочки рыбы, закройте крышку и начинайте приготовление согласно инструкции к вашей пароварке. Если у вас нет подобного бытового прибора, не отчаивайтесь. Во-первых, функция приготовить рыбу на пару и в обычной кастрюльке. Для этого налейте в нее воды примерно до середины, сверху установите широкую и плоскую термостойкую тарелку, немного смажьте ее маслом и выложите рыбу. Если вы не использовали специи, сверху можно положить несколько веточек укропа и лимонные дольки. Накройте филе фольгой и сверху закройте крышкой, поставьте на средний огонь.
Рыба на пару готовится очень быстро – всего минут 7-10 после момента закипания воды. Во избежание ожогов, не открывайте часто крышку пароварки во время приготовления. Лучше всего готовая рыба на пару сочетается с картофельным пюре или овощным салатом.