Перловую крупу хорошо переберите, промойте и замочите на 2-3 часа, после чего процедите, залейте кипятком, закройте крышкой и распаривайте в течение 1 часа на слабом огне или водяной бане. Поскольку, если этого не сделать, суп получится мутным и слизистым.
Отберите средние клубни картофеля. Вымойте его, очистите и нарежьте крупными дольками.
Отделите от костей и нарежьте кубиками по 1-2см, а кости разрубите на части. Залейте холодной водой и поставьте на плиту. Когда закипит, снимите пену ложкой и добавьте обжаренные лук с морковью. Продолжайте варить до готовности мяса.
Когда мясной бульон будет готов, переложите в кастрюлю распаренную перловую крупу и варите в течение 15-20 минут. Затем добавьте картофель и варите до готовности.
Незадолго до конца варки положите лавровый лист, перец и соль. Перед подачей на стол суп заправьте сметаной и посыпьте зеленью.