Вылейте в миску кефир и всыпьте в него соду, взбейте все венчиком до появления пены. Затем добавьте туда соль и сахар и продолжайте взбивать, пока сахар не растворится.
В другую миску просейте муку горкой, сделайте в ней углубление и постепенно выливайте в него подготовленный кефир, замешивая тесто. Когда все смешаете, добавьте растительное масло и вымешивайте тесто до гладкости, оно должно получиться мягким. Готовое тесто оставьте на столе на 20 минут.
Из такого теста сделайте пирожки с любой начинкой, например, с ливером и капустой. Разделайте тесто на небольшие колобки, раскатайте их, положите начинку и защипните края. Положите пирожки на противень швом вниз, сверху смажьте взбитым яйцом и поставьте в духовку с температурой 200 градусов. Через полчаса они будут готовы. Их также можно пожарить на сковородке в растительном масле.
Пожарьте вергуны из теста на кефире. Нарежьте раскатанное тесто квадратиками или ромбиками со стороной 4-5 см, сделайте посередине небольшые разрезы в направлении от угла до противоположного угла. Вдоль через разрез выверните один уголок квадратика - получится вергун. Это самая быстрая выпечка к чаю.
Сварите вареники с черникой на пару. Приготовьте начинку из черники с сахаром, слепите вареники и варите их в пароварке 20-25 минут. Подавайте горячими со сметаной. Такое блюдо можно приготовить с любой ягодой.