Как жарить сома

Как жарить сома
Сом – крупная рыба, обитающая во всех больших реках России. Вес речного гиганта достигает 360 кг, длина – 5 м. Сом обладает большой приплюснутой головой, маленькими глазками, острыми зубами, двумя парами усов и длинным хвостом. Хвост, как самая жирная и вкусная часть сома, издавна ценился в русской кухне: из него готовили пироги, расстегаи, кулебяки. У этой рыбы нет мелких костей, что увеличивает его ценность для кулинарии, и еще одна приятная деталь - у сома нет чешуи, поэтому чистить его не надо. Рыбу можно приготовить разными способами, ее варят, тушат, запекают. Жарят филе сома всего две-три минуты, это позволяет сохранить нежный вкус и полезность свежей рыбы.

Вам понадобится

  • 500 г филе сома.
  • Для льезона:
  • молоко,
  • 1 яйцо,
  • 2 ч. ложки соли,
  • 0,5 ч. ложки дробленого белого перца.
  • Для панировки:
  • 2 стакана кукурузной муки,
  • 0,25 стакана пшеничной муки,
  • 1 ч. ложки молотого кайенского перца,
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца,
  • соль мелкая морская,
  • по 0,25 ч. ложки лукового и чесночного порошка.
  • Для соуса:
  • 2 луковицы лука-шалота,
  • 2 помидора,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 100 г шампиньонов,
  • 0,5 стакана белого сухого вина,
  • 1,5 стакана белого соуса (50 г сливочного масла
  • 60 г муки
  • 1,5 стакана рыбного бульона),
  • петрушка
  • лимонный сок
  • соль.
1

Возьмите 500 г филе сома и нарежьте ломтиками размером 1,5 см на 8 см. Если у вас нет готового филе, возьмите тушку сома весом 1 – 1,5 кг, отделите голову, плавники, натрите тушку солью, смойте проточной водой, снимите кожу и отделите крупные кости.

2

Приготовьте льезон из молока, яйца, соли и белого перца . Яйцо слегка взбейте венчиком, добавьте соль и белый перец, влейте смесь в молоко и взбейте.

3

Смешайте кукурузную и пшеничную муку для панировки, добавьте кайенский и черный перец, морскую соль и луково-чесночный порошок.

4

Налейте оливковое масло в сковороду средней глубины, хорошо разогрейте. Окунайте ломтики рыбы в льезон, затем обваливайте в панировке и опускайте в горячее масло. Жарьте каждый кусочек 2-3 минуты. Уложите готовую рыбу на блюдо, покрытое бумажной салфеткой, чтобы впитался лишний жир. Подайте жареное филе с отварным картофелем или спагетти, к гарниру добавьте соус с шампиньонами и томатами на основе белого рыбного соуса.

5

Соус
Подготовьте белый соус: масло распустите в сотейнике, присыпьте мукой, хорошо размешайте и залейте горячим рыбным бульоном. Для рыбного бульона: 200 г рыбных костей и голов, 25 г корня петрушки, 10 г лука-порея, морковка, стебель сельдерея, луковица, лавровый лист, черный перец горошком, 2 стакана воды. Овощи крупно нарежьте, все ингредиенты залейте водой, доведите на среднем огне до кипения, посолите и варите на маленьком огне еще около 20 мин. Пену, образующуюся на поверхности не снимайте, готовый бульон процедите.

6

Очистите 2 луковицы, помидоры разрежьте на две половинки и удалите семена. Нарежьте овощи мелкими кубиками, тушите 1 мин. в 2 ст. ложках сливочного масла. Добавьте мелко нарезанные шампиньоны, размешайте и тушите еще 1 мин. Влейте 0,5 стакана белого сухого вина, доведите до кипения. Влейте белый соус, тщательно размешайте, снимите с огня и добавьте по вкусу петрушку, лимонный сок, соль.

Как жарить сома - Версия для печати