Подготовьте индейку для приготовления. Для этого возьмите одну крупную тушку весом не менее 2,5 килограмм, промойте ее, дайте воде стечь и обсушите при помощи бумажного полотенца. Отделите у крыльев последние суставы, чтобы они не обгорали при запекании. Оставшуюся часть крыльев подверните на спине индейки. Сделайте надрез на животе птицы и аккуратно вправьте в него индюшачьи ноги.
Подготовьте начинку. Для этого разрежьте 4 зеленых яблока на четвертинки. Лучше всего подойдут слегка кисловатые, душистые и очень сочные сорта. Удалите сердцевины и семечки. А затем, не снимая кожуры, порежьте на тонкие дольки. Сложите яблоки в миску и присыпьте одной чайной ложкой хлопьев чили и таким же количеством тертого мускатного ореха.
Обсыпьте яблоки 2 чайными ложками коричневого тростникового сахара. Он имеет приятный запах патоки и необычный вкус. Можно взять и простой сахар, но тогда его должно быть немного меньше. Перемешайте яблоки очень осторожно, чтобы не повредить. Специи и сахар должны равномерно распределиться по всем ломтикам.
Разогрейте духовку до 160 градусов. Нафаршируйте тушку индейки подготовленными яблоками и смажьте кожу со всех сторон растительным маслом. Обильно посолите птицу морской солью, и переложите на противень. Запекайте в течение одного часа, периодически поливая индейку соком с противня. Затем увеличьте температуру в духовке до 180 градусов Цельсия и запекайте еще полчаса.
Приготовьте соус. Для этого засыпьте 300 грамм размороженной клюквы 100 граммами сахара, влейте 100 грамм воды и поставьте на сильный огонь. Помешивая, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте 100 грамм свежих листьев мяты и влейте 100 грамм белого вермута. Перемешайте очень осторожно, чтобы не раздавить клюкву.
Выложите индейку на большое блюдо, украсьте со всех сторон листьями зеленого салата и фруктами, а клюквенный соус подайте в отдельной посуде.