Если возникла причина отозвать сотрудника из отпуска, вам необходимо уведомить его об этом и попросить выйти из него досрочно. Работник излагает свое согласие о досрочном выходе из отпуска в письменном виде, поставив подпись и дату.
Руководитель структурного подразделения должен написать на имя первого лица компании докладную записку, в которой следует указать фамилию, имя, отчество работника, отзываемого из отпуска, занимаемую должность и количество календарных дней его отпуска. В документе обозначить причину отзыва, которая должна быть веской. Записку нужно подписать, указать должность сотрудника, поставить дату написания.
Директор фирмы должен принять решение об отзыве и издать приказ, которому будет присвоен табельный номер и дата. В документе пишется полное наименование предприятия в соответствии с учредительными документами. В содержании приказа указывается ссылка на статью 125 Трудового Кодекса РФ и пишется, с какого времени и какой работник отзывается из отпуска. Сотруднику необходимо предоставить право выбора взять отпуск в любое время текущего календарного года, и в документе это нужно отразить.
По закону специалист выплаченные ему денежные средства за неиспользованные дни отпуска возвращает в кассу организации, что должно фиксироваться в приказе. Руководитель компании подписывает документ, указав свою фамилию, инициалы, должность, заверяет его печатью предприятия. Ознакомившись с приказом, работник пишет, что согласен с отзывом из отпуска, и просит предоставить оставшиеся дни отпуска с определенной даты.
Кадровики вписывают в график отпусков изменения об отпуске отозванного специалиста, и в разделе 7 личной карточки работника указывают период работы, за который предоставлен отпуск, количество его календарных дней, продолжительность и основание предоставления. Бухгалтеры организации в свою очередь пересчитывают налог на доходы физических лиц и сторнируют начисление отпускных в том месяце, в котором работник был отозван.