Как приготовить роллы с угрём

Как приготовить роллы с угрём
Японская кухня предоставляет прекрасную возможность сократить калории до минимума - в ней отсутствуют хлеб, десерты, жирные молочные продукты. Основой традиционной кухни являются рис, бобовые, рыба и морепродукты. Из сочетания этих продуктов и основных способов их приготовления японцы создали неисчислимое разнообразие блюд, которые завоевали весь мир, благодаря своей простоте, полезности и, конечно, чудесному вкусу. Одним из базовых блюд японской кулинарии являются роллы - изделия из риса с начинкой, завернутые в листы морских водорослей. Японцы называют их маки, унаги маки (роллы с угрем) – традиционное блюдо японской кухни.

Вам понадобится

  • Для ролла:
  • 80 г готового риса для ролла,
  • – 30 г филе копченного угря,
  • – 10 г свежего огурца,
  • половина листа водорослей нори,
  • – маринованный имбирь
  • соевый соус
  • васаби
  • кунжут.
  • Для риса на 6 роллов:
  • 160 г шлифованного риса,
  • 1 ст. ложка рисового уксуса,
  • 0,5 ст. ложки сахара,
  • 0,25 ч. ложки соли.
  • Маринованный имбирь:
  • 1 корень имбиря,
  • 90 мл рисового уксуса,
  • – 2 ст. ложки мирина (сладкого рисового вина) или сухого светлого хереса,
  • – 2 ст. ложки сакэ,
  • – 5 ч. ложек сахара.
1

Разрежьте лист водорослей нори пополам. Возьмите половину листа и положите на бамбуковую циновку блестящей стороной вниз, широким краем к себе. Смочите руки в смеси воды и рисового уксуса, выложите готовый рис ровным слоем на нори, оставляя широкий дальний край без риса примерно на 1 см.

2

Смажьте рис посередине небольшим количеством васаби, сверху посередине, выложите начинку ролла: копченого угря и свежий огурец, нарезанные полосками, по длине совпадающими с длиной листа нории по широкому краю.

3

Приподнимите край бамбуковой циновки и закатывайте ее вместе с листом нори, равномерно надавливая по всей длине. Продолжайте катать получившийся цилиндр, надавливая посильнее, чтобы как следует уплотнить рис. Придайте желаемую форму роллу: он может быть круглым, квадратным, треугольным.

4

Достаньте сформированный ролл из циновки и положите на дощечку. Разрежьте пополам, половинки положите рядом и разрежьте на три равные части, чтобы получилось 6 роллов. Уложите торцами вверх, посыпьте кунжутом, подавайте к столу с соевым соусом, маринованным имбирем, васаби.

5

Рис для роллов
Отварите рис на среднем огне до полуготовности, постоянно помешивая в течение 10 мин, Снимите с огня, накройте крышкой и дайте дойти до готовности в течение 5 мин. Затем откиньте рис на дуршлаг – вода, если она осталась, должна полностью стечь.

6

Перемешайте сахар, соль и рисовый уксус до получения однородной массы. Переместите рис в широкую деревянную или стеклянную посуду, добавьте смесь и быстро перемешайте деревянной лопаточкой. Дайте рису остыть до комнатной температуры.

7

Маринованный имбирь
Промойте корень имбиря под струей холодной проточной воды, очистите от кожуры и варите в кипящей воде в течение 1 мин, затем высушите и нарежьте.

8

Смешайте сакэ, мирин и сахар, перемешивайте до полного растворения сахара. Вскипятите смесь, постоянно помешивая, затем остудите и смешайте рисовый уксус с полученным соусом. Нарезанный имбирь уложите в заранее приготовленную стерилизованную банку и залейте маринадом. Закройте банку крышкой, поставьте в прохладное место, и через 3-4 дня имбирь будет готов к употреблению.

Полезные советы

Маринованный имбирь можно хранить в холодильнике и употреблять в течение месяца.

Как приготовить роллы с угрём - Версия для печати