Разрежьте лист водорослей нори пополам. Возьмите половину листа и положите на бамбуковую циновку блестящей стороной вниз, широким краем к себе. Смочите руки в смеси воды и рисового уксуса, выложите готовый рис ровным слоем на нори, оставляя широкий дальний край без риса примерно на 1 см.
Приподнимите край бамбуковой циновки и закатывайте ее вместе с листом нори, равномерно надавливая по всей длине. Продолжайте катать получившийся цилиндр, надавливая посильнее, чтобы как следует уплотнить рис. Придайте желаемую форму роллу: он может быть круглым, квадратным, треугольным.
Рис для роллов
Отварите рис на среднем огне до полуготовности, постоянно помешивая в течение 10 мин, Снимите с огня, накройте крышкой и дайте дойти до готовности в течение 5 мин. Затем откиньте рис на дуршлаг – вода, если она осталась, должна полностью стечь.
Перемешайте сахар, соль и рисовый уксус до получения однородной массы. Переместите рис в широкую деревянную или стеклянную посуду, добавьте смесь и быстро перемешайте деревянной лопаточкой. Дайте рису остыть до комнатной температуры.
Маринованный имбирь
Промойте корень имбиря под струей холодной проточной воды, очистите от кожуры и варите в кипящей воде в течение 1 мин, затем высушите и нарежьте.
Смешайте сакэ, мирин и сахар, перемешивайте до полного растворения сахара. Вскипятите смесь, постоянно помешивая, затем остудите и смешайте рисовый уксус с полученным соусом. Нарезанный имбирь уложите в заранее приготовленную стерилизованную банку и залейте маринадом. Закройте банку крышкой, поставьте в прохладное место, и через 3-4 дня имбирь будет готов к употреблению.