Промойте куриное филе под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте филе на порционные кусочки. Каждый кусочек положите под пищевую пленку и слегка отбейте деревянным молоточком с двух сторон. Слегка посолите каждый кусочек.
Очистите чеснок от шелухи и мелко порубите или измельчите в блендере.
Приготовьте сливочный соус для куриного филе. Разбейте в глубокую миску одно яйцо. Взбейте яйцо с помощью миксера до образования пены. Добавьте сливки, измельченный чеснок, ароматные травы и приправы на ваш выбор (тимьян, розмарин, карри), а также соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью миксера.
Потрите на мелкой терке твёрдый сыр или измельчите его в блендере. Промытые под проточной водой помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Острым ножом разрежьте каждый помидор на кружочки толщиной около 1,5 см. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами.
Возьмите огнеупорную форму с высокими бортами. Выложите в нее кусочки куриного филе. Сверху на каждый кусочек филе положите нарезанный кольцами репчатый лук, один кружочек помидора, 1-2 листика базилика и посыпьте сверху тертым сыром. Залейте все оставшимся сливочным соусом.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее форму с блюдом. Запекайте куриное филе 40-45 минут. Готовое блюдо должно иметь запечённую сырную корочку.
Готовое блюдо аккуратно вытащите из духовки и разложите на тарелки. В качестве гарнира подайте воздушное картофельное пюре, отварной рис или овощной салат.