Как испечь чак-чак

Как испечь чак-чак
Чак-чак – одно из известных сладких блюд татарской кухни. Оно состоит из небольших шариков или коротких палочек, которые обжариваются в раскаленном масле и щедро поливаются горячим медовым сиропом. После застывания меда торт готов к употреблению. По форме чак-чак бывает в виде пирамиды, конуса или шара. Его подают как десерт к чаю или кофе.

Вам понадобится

  • Для теста:
  • 5 яиц;
  • 125 мл молока;
  • 4 стакана просеянной муки;
  • 10 г сахара;
  • 10 г сливочного масла;
  • 5 г соли.
  • Для сиропа:
  • 200 г меда;
  • 150 г сахара;
  • 20 г воды.
  • Для фритюра:
  • 500 г растительного масла без запаха.
1

Взбейте в чашке яйца, добавив сахар, соль и растопленное сливочное масло. Просейте муку и всыпьте ее в яичную массу, хорошо перемешайте.

2

Замесите мягкое тесто, как для пельменей. Выложите его на тарелку и накройте влажным полотенцем, чтобы не пересохло. Дайте тесту постоять 1 час.

3

Раскатайте тесто при помощи скалки в тонкий пласт толщиной не более 1 сантиметра. Нарежьте его тонкой соломкой, которую затем скатайте в жгутики и дайте им немного подсохнуть.

4

Разрежьте подсохшие жгутики на маленькие кусочки, из которых необходимо сформировать шарики.

5

Раскалите в глубокой кастрюле растительное масло и обжарьте в нем шарики до золотистого цвета. Готовые шарики достаньте при помощи шумовки и выложите на бумажную салфетку или в дуршлаг, чтобы излишки масла стекли. Их необходимо обжаривать маленькими порциями. Во время жарки они должны плавать в масле свободно. Остудите шарики и уложите их в глубокую тарелку.

6

Разведите в кастрюле сахар с водой. Поставьте на огонь, сахар должен полностью раствориться. Как только сахарная смесь закипит, необходимо влить мед и все перемешать.

7

Полейте горячим медовым сиропом шарики, все осторожно перемешайте. Переложите чак-чак на плоское блюдо и сформируйте руками пирамиду или шар. Чтобы он не прилипал к рукам, предварительно смочите их в холодной воде. Десерт к чаю готов. Его подают к столу целиком или отдельными кусочками. Эта восточная сладость хороша еще и тем, что она достаточно долго хранится – до 15 дней. При этом она так же рассыпается и тает на языке, как только что приготовленная.

Обратите внимание

Придавать чак-чаку желаемую форму необходимо очень быстро, поскольку мед практически моментально густеет.

Полезные советы

Сверху чак-чак можно украсить измельченными леденцами или орешками.

По желанию перед заливкой меда в торт можно добавить любые нарезанные сухофрукты.

Как испечь чак-чак - Версия для печати