Откиньте улиток на дуршлаг, обсушите и добавьте к смеси. Все хорошо перемешайте и слегка присыпьте мукой, влейте бренди и добавьте сметану. Массу подогревайте на маленьком огне и мешайте до тех пор, пока она не превратится в однородный густой соус.
Снимите сотейник с огня, добавьте сок лимона, соль и перец. Зеленый лук мелко порубите. Стаканчики из теста немного подогрейте в духовке, равномерно заполните получившейся массой и украсьте зеленым луком.
Как сделать стаканчики из слоеного теста. Вырежьте из готового слоеного теста четное количество кружков диаметром 5 см. Рюмкой меньшего размера из половины кружков сделайте колечки, затем смажьте их желтком и приклейте к кружкам. Поверху снова смажьте желтком и запекайте 15 мин. в духовке при температуре 220оС.
Улитки с миндалем
Промойте раковины улиток в горячей воде, положите на полотенце и дайте полностью высохнуть. Мелко нарубите три луковицы-шалот. Сливочное масло разотрите с мелкорубленым шалотом, измельченным чесноком и рубленой зеленью петрушки, приправьте солью и свежемолотым белым перцем по вкусу.
Откиньте консервированное мясо улиток на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости, сохраните ее. Натрите пармезан на мелкой терке, мелко нарубите ядра миндаля, перемешайте пармезан с миндальной крошкой.
Влейте в каждую раковину около 0,5 ч. ложки сохраненной жидкости, потом положите консервированную улитку и немного сливочного масла с зеленью, чтобы заполнить раковину. Обмакните каждую раковину открытым концом в смесь пармезана и миндаля, затем положите их в форму для запекания. Уложите раковины так, чтобы расплавленное масло не вытекло при запекании.
Разогрейте духовку до 250оС, пеките улиток в духовке до тех пор, пока масло не зашипит, около 3 мин. Запеченных улиток лучше подавать к столу прямо из духовки.