Лещ, запеченный с помидорамиОчистите рыбу от чешуи и внутренностей, промойте под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и натрите солью и перцем. Вымойте помидоры, нарежьте их тонкими кружочками, мелко нарубите репчатый лук и укроп, выжмите сок лимона.Постелите на противень лист фольги, смажьте его растительным маслом. Выложите половину помидоров одним слоем на длину рыбы, посыпьте зеленью, сверху положите леща, на него — остальные помидоры и зелень. Полейте соком лимона и сбрызните растительным маслом. Накройте сверху другим листом фольги, края соедините и подверните. Оставьте на 15 минут для маринования. Затем хорошенько разогрейте духовку и запекайте рыбу 30-40 минут. Готового запеченного леща выложите на тарелку и украсьте свежими овощами и зеленью.
Лещ, фаршированный салом и сладким перцемПочистите и промойте рыбу, нарежьте ее порционными кусками. Каждый кусочек выложите на фольгу, посыпьте его специями для рыбы, посолите, поперчите и заполните межреберное пространство рыбы смесью из нарезанных мелкими кубиками сладкого перца и свежего сала. Аккуратно заверните рыбу в фольгу. Выложите куски рыбы в фольге на решетку, поставьте в духовку и запекайте 25-30 минут. Подобным образом можно готовить леща на костре в углях. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.
Запеченный лещ, фаршированный гречкойВыпотрошите рыбу и промойте ее в холодной воде. Чешую можно не чистить. Посолите изнутри и снаружи. Мелко нарежьте репчатый лук, морковь, петрушку и обжарьте слегка на растительном масле. Сварите гречку и добавьте к обжаренным овощам. Хорошенько перемешайте начинку и нафаршируйте этой смесью леща. Затем заверните в пищевую фольгу, подожмите тщательно края и поставьте в духовку на 35-40 минут. Перед подачей на стол украсьте ломтиками лимона и гарнируйте вареными или тушеными овощами.