Возьмите мак, тщательно промойте его холодной водой. Положите его в кастрюлю, подлейте стакан воды, добавьте 2,5 стакана сахара. Перемешайте и поставьте на плиту. Варите сироп на медленном огне 15 минут. Смесь охладите.
Мак процедите через марлю, или мелкое сито. Положите в емкость, а маковый сироп слейте в отдельную миску и поставьте в холодильник.
Возьмите дрожжи, положите их в кастрюлю, добавьте полстакана молока, одну столовую ложку сахара. Все перемешайте, закройте салфеткой и поставьте емкость в теплое место на 20 минут.
Замесите не очень густое тесто. Положите сливочное масло, насыпьте сахар, оставшуюся муку и перемешайте. Когда тесто будет неудобно размешивать ложкой, выложите его на стол. Замешивайте его до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук. Переложите его в кастрюлю, снова накройте салфеткой и оставьте в теплом месте. Тесто должно хорошо расстояться в течение одного часа.
Когда масса увеличится в объеме в 2 раза, снова обомните ее и накройте. Через 40 минут достаньте, тесто должно быть нежным, гладким и хорошо промешанным. Разомните его и начните формовать булочки.
Массу разделите на кусочки, из них сформируйте шарики. Накройте изделия салфеткой и дайте расстояться. Все шарики раскатайте на полоски толщиной 5 мм. На каждую полоску выложите слой маковой начинки, хорошо разровняйте ее. Скатайте полоски в небольшие рулеты. Каждый валик немного прижмите, чтобы булочки были широкими. Верхушку сформируйте в виде бутона.
Противень застелите пергаментной бумагой. Положите на него булочки. Яйцо взбейте вместе с водой, смажьте изделия. Разогрейте духовку до 250 градусов. Поставьте булочки и выпекайте до образования румяной корочки не менее 30 минут . Они должны быть мягкими и нежными. Готовые булочки переложите на блюдо, накройте салфеткой и остудите. Подавайте к чаю.