Как приготовить мидии в раковине

Как приготовить мидии в раковине
Мидии - морской моллюск, обитающий по всему Мировому океану. Издавна они включены в кулинарию всех приморских стран мира. Мясо мидий характеризуется нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высоким содержанием полезных веществ. По питательности мидии приравнивают к куриным яйцам, в белке этих моллюсков содержатся все необходимые аминокислоты, а также более 30 различных макро и микроэлементов, витамин Е, вся группа витаминов В и D, ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Обычно мидии попадают на стол в консервированном виде, однако, свежеприготовленные моллюски в раковинах гораздо полезнее и вкуснее.

Вам понадобится

  • Для соте из мидий:
  • 1,5 кг свежих мидий,
  • лук шалот,
  • 10 зубчиков чеснока,
  • 0,5 стакана оливкового масла,
  • 2 веточки свежего тимьяна,
  • 3–4 помидора,
  • петрушка рубленая,
  • свежемолотый черный перец,
  • гренки.
  • Для гарганелли с морепродуктами и спаржей:
  • пучок измельченной петрушки,
  • 100 мл белого сухого вина,
  • 300 г сухой пасты гарганелли или пенне
  • 16 крупных испанских мидий,
  • 20 ракушек вонголе,
  • 8 очищенных креветок,
  • 4 тигровые креветки,
  • 10 стеблей зеленой спаржи,
  • 100 г черных оливок,
  • 200 г помидоров черри,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 300 г рыбного бульона фюме (концентрированного 1:10 рыбного бульона).
  • Для мидий в белом вине:
  • 1,8 кг мидий,
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • 1 репчатый лук,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 мл сухого белого вина,
  • петрушка.
1

Соте из мидийПомойте и очистите овощи, лук и чеснок измельчите, помидоры порежьте крупными дольками. Мидии тщательно промойте и очистите от наростов с помощью жесткой губки.

2

Обжарьте лук и чеснок в объемной кастрюле на оливковом масле до золотистого цвета, затем добавьте рубленую петрушку и мидии, аккуратно перемешайте, поперчите, но не солите. Долейте белое вино и выпаривайте его в течение 2 мин. Добавьте помидоры, веточки тимьяна, перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне, пока все ракушки не раскроются.

3

Удалите тимьян, подавайте в глубокой тарелке в собственном соку. По желанию к этому блюду можно подать гренки, натертые чесноком.

4

Гарганелли с морепродуктами и спаржейОчистите и измельчите чеснок, у спаржи отрежьте одеревеневшие кончики, ракушки тщательно вымойте и очистите щеткой. Разогрейте масло на сковороде, добавьте чеснок, слегка обжарьте до золотистого цвета. Добавьте спаржу и оливки и прогрейте смесь. Затем добавьте креветки и все ракушки, накройте крышкой и готовьте, пока все ракушки не откроются.

5

Влейте вино, тушите, пока не исчезнет запах алкоголя. Добавьте разрезанные пополам помидоры черри и мелко нарезанную зелень петрушки. Влейте горячий бульон и готовьте максимум 10 мин.

6

Отварите пасту в подсоленном кипятке, смешайте с соусом, готовьте все вместе еще 3 мин. Выложите готовую пасту на подогретую тарелку, украсьте петрушкой и помидорами черри.

7

Мидии в белом винеПереберите мидии, выбросьте все открытые раковины, промойте и очистите мидии в ракушках с помощью жесткой щетки. Раздавите чеснок плоской стороной ножа или в давилке, лук и петрушку мелко порежьте.

8

Разогрейте масло в большой кастрюле, положите в нее лук, обжарьте в течение 5 мин. до мягкости, затем добавьте чеснок и жарьте еще 1 мин. Влейте вино и доведите до кипения. Всыпьте в кастрюлю мидии, накройте крышкой и варите 3–4 мин. на сильном огне, периодически встряхивая кастрюлю, пока раковины не начнут раскрываться.

9

Добавьте петрушку, встряхните кастрюлю и переложите мидии на сервировочное блюдо. Сразу подавайте на стол с хрустящим хлебом.

Полезные советы

Блюда с морскими мидиями не нужно солить.

Не стоит хранить купленных или пойманных мидий в полиэтиленовом пакете – они пропадут. Их можно положить в миску, накрыть влажным полотенцем и поставить в холодильник при температуре 4˚ С, а на лед для хранения класть совсем не обязательно.

Как приготовить мидии в раковине - Версия для печати