Как чистить сельдь

Как чистить сельдь
Трудно найти тех, кто не любил бы селедку. Обычная, с репчатым луком и подсолнечным маслом, или праздничная, под «шубой» - селедка вкусна всегда. Но многие не готовят блюда из сельди просто потому, что не умеют ее чистить и разделывать. Однако научиться этому искусству несложно. В деле чистки селедки главное - практика.

Вам понадобится

  • селедка;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • бумажные полотенца.
1

Расстелите на разделочном столе пару бумажных полотенец. Положите на полотенца селедку. Острым ножом аккуратно разрежьте брюшко от хвоста к голове, стараясь не повредить внутренности. Удалите из рыбы внутренности. Заверните их в бумажные полотенца и выбросите. Переложите селедку на разделочную доску.

2

Надрежьте селедку у хвоста до позвоночника. Аккуратно снимайте шкурку, двигаясь от хвоста к спинке. В итоге шкурка должна крепиться только к спинному плавнику. Не торопясь выньте плавник вместе со шкуркой. Эту операцию можно легко проделать без ножа.

3

Разделите рыбу на половинки – придерживая позвоночник с костями, отделите сначала одну половину рыбы, потом другую. Позвоночник останется целым и неповрежденным вместе с головой и хвостом. Если хвост и голова селедки нужны вам для декорирования блюда, отрежьте их и отложите.

4

Удалите кости из селедочного филе, помогая себе пинцетом. Тщательно осмотрите срез рыбы, проведите по ней пальцами, чтобы не пропустить мелкие кости. Оставшиеся в рыбе кости можно удалить во время нарезки. Режьте филе наискось, под острым углом. Тогда мелкие кости будут отчетливо видны на срезе. Удаляйте их пинцетом. Таким образом обработайте каждый кусок селедки.

5

Можно попробовать и другой способ. Уложите селедку на разделочную доску, аккуратно отрежьте голову и хвост. Переложите рыбу на бумажные полотенца, разрежьте брюшко и вычистите внутренности, стараясь не повредить их. Сверните бумажные полотенца с внутренностями и выбросите.

6

Положите селедку на разделочную доску спинкой к себе. Проведите вдоль хребта ножом, надрезав шкурку. Помогая ножом, снимите кожу, двигаясь от спины к брюшку, сначала с одной стороны рыбы, потом с другой.

7

Разделите селедку на две половинки, сначала отделив одну, а потом другую. Придерживайте кости пальцами, чтобы большая их часть осталась на позвоночнике. Оставшиеся кости удалите пинцетом. Рыба готова к дальнейшей нарезке.

Как чистить сельдь - Версия для печати