Расстелите на разделочном столе пару бумажных полотенец. Положите на полотенца селедку. Острым ножом аккуратно разрежьте брюшко от хвоста к голове, стараясь не повредить внутренности. Удалите из рыбы внутренности. Заверните их в бумажные полотенца и выбросите. Переложите селедку на разделочную доску.
Надрежьте селедку у хвоста до позвоночника. Аккуратно снимайте шкурку, двигаясь от хвоста к спинке. В итоге шкурка должна крепиться только к спинному плавнику. Не торопясь выньте плавник вместе со шкуркой. Эту операцию можно легко проделать без ножа.
Удалите кости из селедочного филе, помогая себе пинцетом. Тщательно осмотрите срез рыбы, проведите по ней пальцами, чтобы не пропустить мелкие кости. Оставшиеся в рыбе кости можно удалить во время нарезки. Режьте филе наискось, под острым углом. Тогда мелкие кости будут отчетливо видны на срезе. Удаляйте их пинцетом. Таким образом обработайте каждый кусок селедки.
Можно попробовать и другой способ. Уложите селедку на разделочную доску, аккуратно отрежьте голову и хвост. Переложите рыбу на бумажные полотенца, разрежьте брюшко и вычистите внутренности, стараясь не повредить их. Сверните бумажные полотенца с внутренностями и выбросите.
Положите селедку на разделочную доску спинкой к себе. Проведите вдоль хребта ножом, надрезав шкурку. Помогая ножом, снимите кожу, двигаясь от спины к брюшку, сначала с одной стороны рыбы, потом с другой.
Разделите селедку на две половинки, сначала отделив одну, а потом другую. Придерживайте кости пальцами, чтобы большая их часть осталась на позвоночнике. Оставшиеся кости удалите пинцетом. Рыба готова к дальнейшей нарезке.