Возьмите один кочан капусты и удалите с него все крупные потемневшие и побитые листья. Подрежьте основание кочана таким образом, чтобы он мог ровно стоять на рабочей поверхности. Острым ножом срежьте одну треть капусты и аккуратно вырежьте всю середину по кругу, оставляя бортики шириной не более двух сантиметров.
Приготовьте начинку. Для этого промойте и обсушите 400 грамм мяса. Вы можете использовать свинину, говядину или несколько видов мяса – на результат это не повлияет. Пропустите мясо через мясорубку. Очистите от шелухи и порежьте средними кубиками две репчатые луковицы. Одну очищенную морковь потрите на терке. А также вы можете положить другие ингредиенты по своему вкусу, например, болгарские перцы, грибы или рис.
Измельчите 50 грамм зелени петрушки и укропа. Соедините мясной фарш, морковь, лук и зелень, приправьте черным молотым перцем и солью по вкусу. Если вы хотите сделать начинку более пряной и ароматной используйте такие травы, как тимьян, чабер и майоран. Более острой ее сделает выдавленный через пресс чеснок. Нафаршируйте капусту получившейся смесью.
Разогрейте духовку до 160оС, смажьте противень жиром и поставьте на него кочан. Сбрызните капусту растительным маслом со всех сторон и запекайте до тех пор, пока она не зарумянится. Обычно это занимает чуть более получаса.
Во время запекания капусты приготовьте соус. Для этого растопите 2 столовые ложки сливочного масла на сковороде и добавьте одну столовую ложку пшеничной муки. Прогрейте муку, постоянно помешивая и разбивая комочки. Тонкой струйкой влейте один стакан горячего мясного бульона. Доведите соус до кипения и поварите на слабом огне несколько минут. Он должен немного загустеть. Добавьте 4 столовые ложки сметаны, перемешайте и выключите огонь.
Достаньте фаршированную капусту из духовки, переложите на круглое блюдо и полейте приготовленным соусом.