Тщательно промойте и почистите картофелины, репчатый лук и морковь. Рис хорошо промойте под проточной водой. Очищенный картофель нарежьте кубиками и поместите в предварительно поставленную на огонь кастрюлю с водой.
После того как вода закипит, добавьте к картофелю рис. Помешайте, дождитесь повторного закипания воды, еще раз перемешайте и уменьшите огонь. Прикройте крышкой и оставьте вариться на 10-15 минут, периодически помешивая.
Вскройте банку с рыбой. Помните консервированную сайру вилкой или порежьте ножом, чтобы кусочки стали маленькие.
Репчатый лук мелко нашинкуйте и обжарьте на медленном огне до золотистого цвета.
Аккуратно переложите сайру из банки в кастрюлю, лучше это сделать ложкой, чтобы не обрызгаться кипящей водой. Добавьте обжаренный лук. Все перемешайте. Положите соль и черный молотый перец по вкусу. Также можно добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Оставьте кипеть еще 10-15 минут до готовности риса.
Подсушенную зелень поместите в суп за несколько минут до готовности. Свежую зелень стоит добавлять в тарелки перед подачей на стол.
Можно приготовить суп из сайры и немного иначе.
Вскрыв банку с консервированной рыбой, слейте жидкость из нее в кастрюлю с кипящей водой. Посолите воду и добавьте нарезанный картофель.
После повторного закипания добавьте нарезанный репчатый лук (не жареный).
Через 5 минут бросьте в суп горсть вермишели. В зависимости от скорости развариваемости вермишели варите еще несколько минут.
Разомните кусочки сайры, но не сильно. Добавьте ее в суп вместе с сушеной зеленью, хорошо перемешайте. Плиту выключите и оставляете кастрюлю на ней на 3 минуты. Затем суп с плиты снимаете, чтобы вермишель не разварилась.