Перед приготовлением морепродукты разморозьте, опустив на несколько минут в кипяток. Так они лучше пропитаются соком и приобретут более отчетливый вкус.
Принцип маринования креветок, мидий или кальмаров один – в глубокой посуде смешиваются жидкая основа для маринада (вино, масло, фруктовый сок, соевый соус) и специи. Морепродукты помещаются в смесь и выдерживаются от 15 минут до нескольких часов, в зависимости от рецепта. После такой подготовки их можно жарить, тушить или запекать на гриле – в более сложной кулинарной обработке замаринованные продукты не нуждаются.
Морской коктейль в пряном маринаде. Выжмите из лимона сок, цедру натрите на мелкой терке. Нарежьте петрушку, лавровый лист разотрите в порошок. Положите 2 помидора в блендер, измельчите их. Разморозьте упаковку морского коктейля из креветок, мидий, кальмаров, гребешков и осьминогов, выложите в глубокую миску.
Сбрызните морепродукты оливковым маслом, посыпьте лимонной цедрой, добавьте томатное пюре, зелень, лавровый лист, соль, перец и щепотку мускатного ореха. Закройте миску крышкой и поставьте в холодильник на 4 часа. Выньте морской коктейль из маринада и обжарьте на разогретом оливковом масле. Перед подачей выложите на салатные листья и сбрызните свежевыжатым лимонным соком.
Мидии в белом вине. 500 г очищенных мидий промойте и выложите в миску. Посолите, поперчите и залейте стаканом сухого белого вина. Поставьте миску на холод на 15 минут. Выложите моллюсков в глубокую сковороду вместе с маринадом и тушите до выпаривания вина. Готовые мидии посыпьте мелконарубленным зеленым луком.
Креветки в соевом соусе. 12 королевских креветок разморозьте, очистите, не удаляя хвостики. Поместите в глубокую миску и залейте маринадом из 4 столовых ложек соевого соуса, 4 столовых ложек сухого белого вина, 2 порезанных зубчиков чеснока, соли и молотого черного перца. Маринуйте в течение часа. Подготовленные креветки положите на решетку и обжарьте с обеих сторон. Подавайте с зеленым салатом и половинкой лайма.