Возьмите два литра пастеризованного молока (с небольшим сроком хранения), перелейте его в кастрюлю объемом не менее 3,5 литров, добавьте 2-3 столовые ложки соли и доведите до кипения. В том случае, если вы хотите приготовить малосольную брынзу, положите в молоко 1,5 столовые ложки соли. После того, как молоко закипит, уменьшите огонь.
Взбейте 6 яиц и перемешайте их с 400 граммами магазинной сметаны 15-20% жирности. Добавьте к смеси дополнительно еще 200 граммов свежего кефира 2,5% жирности, если вы хотите чтобы брынза получилась нежной. Используйте для приготовления только свежие продукты. Влейте медленно смесь из яиц и сметаны в молоко, постоянно помешивая. Варите до тех пор, пока сыворотка не отделиться от творога, в среднем нужно ждать около пяти-шести минут. Мешайте все время, иначе творог может пригореть. Возьмите сито или дуршлаг (от его формы будет зависеть форма вашего сыра) и застелите его дно марлей, сложенной в 2-4 слоя. Установите сито на пустую кастрюлю и перелейте в него сырную массу. Подождите примерно минут 10-15, сыворотка должна хорошо стечь, далее ее можно использовать в качестве основы для окрошки или для ежедневного употребления, а также для косметологических процедур.
Закройте сыр со всех сторон свисающими краями марли и уложите его между двумя, лучше всего деревянными разделочными досками. Наполните 1-2 литровую банку водой и закройте плотно крышкой, установите ее в качестве груза на доску. Сыр должен лежать под гнетом 5-6 часов. По истечении времени уберите банку с водой, переложите сыр, обернутый марлей, в посуду и уберите его на 1-2 часа в холодильник. Охлажденный сыр полностью готов к употреблению. На выходе вы получите примерно один килограмм домашнего сыра брынзы.