Буженина по-домашнему
Кусок свинины промойте под струей воды, срежьте лишнее сало и нарежьте его кусочками. Мясо натрите солью и перцем. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте каждую дольку на 2-3 части. Нашпигуйте мясо чесноком, для этого делайте глубокие углубления длинным ножом и в них кладите кусочки чеснока. Нарезанное сало положите в сковороду, поставьте на огонь, жарьте до румяной корочки. Затем переложите сало в глубокую форму для запекания, влейте воды и положите мясо. Закройте крышкой и запекайте в духовке при средней температуре 1,5-2 часа до появления румяной корочки.
Буженина в вине
Свинину промойте, срежьте сало, натрите солью и специями по вкусу. Нашпигуйте кореньями сельдерея и петрушки и нарезанными дольками чеснока. Возьмите эмалированную кастрюлю, положите мясо. Репчатый лук мелко нарежьте, добавьте в кастрюлю, влейте красное вино. Поставьте в холодильник на 2 дня. Затем достаньте кусок мяса из кастрюли, обсушите его (можно выложить в дуршлаг и подождать, пока стечет маринад). Выложите свинину на противень. Срезанное сало растопите и полейте мясо. Запекайте в духовке при средней температуре 1,5-2 часа, периодически поливая соком. Блюдо можно усложнить и приготовить полноценное горячее: готовую свинину нарежьте кусками, сложите в сотейник. Влейте стакан сметаны, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку, прогрейте около 10 минут, перед подачей посыпьте зеленью.
Буженина в фольге
Фольгу разложите на противне, можно в несколько слоев, чтобы избежать потери сока. Очистите лук, нарежьте кольцами и выложите в центр фольги. Мясо промойте под струей воды. Сделайте смесь из соли, перца и раздавленного чеснока. В мясе делайте углубления и кладите понемногу этой смеси чайной ложечкой. Углубления делайте чаще, чтобы кусок мяса весь был нашпигован. Уложите свинину на луковую «подушку», закройте свободными краями фольги, залепите так, чтобы не было щелей и дырочек. Духовку разогрейте до средней температуры и выпекайте мясо около 2 часов. Эту буженину лучше подавать холодной.