Как приготовить буженину

Как приготовить буженину
Домашняя буженина всегда вкуснее магазинной, потому что готовится с любовью. У каждой хозяйки есть свой рецепт, который, возможно, был передан по наследству, а значит, проверен временем. А если вы готовите буженину впервые, отнеситесь к этому делу серьезно, следуйте рекомендациям, тогда мясо получится нежным и душистым.

Вам понадобится

  • Для буженины по-домашнему (время приготовления 2-2,5 часа):
  • 1,5 кг свинины
  • 2 головки чеснока
  • 1-1,5 стакана воды
  • соль
  • перец.
  • Для буженины в вине (время приготовления 2 дня плюс 2-2,5 часа):
  • 2 кг свинины
  • корень петрушки
  • корень сельдерея
  • 2 головки чеснока
  • 5 луковиц
  • 400 г красного сухого вина
  • 1 стакан сметаны
  • твердый сыр
  • зелень
  • соль
  • специи.
  • Для буженины в фольге (время приготовления 2,5-3 часа):
  • 2 кг свинины
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • соль
  • перец
  • фольга.
1

Буженина по-домашнему
Кусок свинины промойте под струей воды, срежьте лишнее сало и нарежьте его кусочками. Мясо натрите солью и перцем. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте каждую дольку на 2-3 части. Нашпигуйте мясо чесноком, для этого делайте глубокие углубления длинным ножом и в них кладите кусочки чеснока. Нарезанное сало положите в сковороду, поставьте на огонь, жарьте до румяной корочки. Затем переложите сало в глубокую форму для запекания, влейте воды и положите мясо. Закройте крышкой и запекайте в духовке при средней температуре 1,5-2 часа до появления румяной корочки.

2

Буженина в вине
Свинину промойте, срежьте сало, натрите солью и специями по вкусу. Нашпигуйте кореньями сельдерея и петрушки и нарезанными дольками чеснока. Возьмите эмалированную кастрюлю, положите мясо. Репчатый лук мелко нарежьте, добавьте в кастрюлю, влейте красное вино. Поставьте в холодильник на 2 дня. Затем достаньте кусок мяса из кастрюли, обсушите его (можно выложить в дуршлаг и подождать, пока стечет маринад). Выложите свинину на противень. Срезанное сало растопите и полейте мясо. Запекайте в духовке при средней температуре 1,5-2 часа, периодически поливая соком. Блюдо можно усложнить и приготовить полноценное горячее: готовую свинину нарежьте кусками, сложите в сотейник. Влейте стакан сметаны, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку, прогрейте около 10 минут, перед подачей посыпьте зеленью.

3

Буженина в фольге
Фольгу разложите на противне, можно в несколько слоев, чтобы избежать потери сока. Очистите лук, нарежьте кольцами и выложите в центр фольги. Мясо промойте под струей воды. Сделайте смесь из соли, перца и раздавленного чеснока. В мясе делайте углубления и кладите понемногу этой смеси чайной ложечкой. Углубления делайте чаще, чтобы кусок мяса весь был нашпигован. Уложите свинину на луковую «подушку», закройте свободными краями фольги, залепите так, чтобы не было щелей и дырочек. Духовку разогрейте до средней температуры и выпекайте мясо около 2 часов. Эту буженину лучше подавать холодной.

Обратите внимание

Перед приготовлением мясо желательно обдать кипятком. Это закроет поры и сохранит сок внутри.

Можно использовать не только свинину, но и говядину. Тогда блюдо будет более диетическим, но и не таким сочным.

Полезные советы

Для буженины лучше всего брать шейку или лопатку, это мясо более сочное и мягкое.
Во время приготовления каждые 20-25 минут поливайте мясо образующимся соком.
Если позволяет время года, то чеснок лучше использовать молодой, у него более выраженный вкус.
Буженину можно подавать и в горячем, и в холодном виде.
Перед подачей украсьте свежей зеленью.

Как приготовить буженину - Версия для печати