Джем на зиму из яблок: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Джем на зиму из яблок: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Проверенные рецепты приготовления яблочного джема на зиму, помогут вам круглый год потчевать своих родных вкуснейшей выпечкой и тостами с добавлением такого полезного и вкусного джема из яблок.

Яблочный джем на зиму в мультиварке – рецепт с фото

Самый обычный джем, приготовленный в мультиварке, из садовых яблок. Из указанного количества ингредиентов получается 700-граммовая банка джема и одна порция на пробу.

Ингредиенты:

  • Килограмм яблок;
  • 500 грамм сахара.

Как приготовить джем пошагово:

Яблоки тщательно вымойте, разрежьте на 4 части и удалите семенную коробку.

Теперь нужно размягчить яблоки. Можно использовать пароварку, либо режим «тушение» в мультиварке. Выложите яблоки и добавьте 2 столовых ложки воды. Тушите до мягкости.

При помощи блендера превратите яблоки в пюре.

Установите режим «Варка на пару» и доведите яблочное пюре до кипения. Затем установите в режиме «Мультиповар» температуру 110 градусов. Варите в течение получаса с закрытой крышкой. Крышку откройте, перемешайте чистой ложкой и убавьте температуру до 95 градусов. Засеките еще полчаса.

Яблочный джем разложите по стерильным банкам и укупорьте крышками. Если вам кажется, что он слишком жидкий, имейте в виду, что он очень сильно загустеет, когда остынет.

Быстрый яблочный джем в духовке

Этот джем не нужно мешать. Для варки понадобится кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты:

  • Килограмм яблок;
  • Килограмм сахара;
  • Щепотка молотой корицы.

Приготовление:

Очистите яблоки от кожуры и семян, засыпьте сахаром и добавьте корицу. Измельчите блендером в пюре, либо пропустите через мясорубку.

Духовку разогрейте до 250 градусов и поставьте в нее яблочное пюре.

Дождитесь закипания и проварите пару минут. Джем разливайте по банкам сразу, он пригоден для длительного хранения несмотря на быстроту приготовления.

Джем из яблок и слив на зиму

Если для приготовления джема вы используете кислые сливы, увеличьте количество сахара на 100 грамм. Охлажденный сливово-яблочный джем по консистенции очень плотный, похож на мармелад.

Ингредиенты:

  • Килограмм слив;
  • 500 грамм яблок;
  • Килограмм сахара;
  • Чайная ложка корицы.

Приготовление:

Тщательно промойте сливы и яблоки. Каждую сливу разрежьте пополам и достаньте косточку. Яблоки также нужно очистить от семян. Кожуру не трогайте. Нарежьте яблоки кусками произвольной формы.

Высыпьте сахар, перемешайте и настаивайте час.

Добавьте корицу, поставьте кастрюлю с яблоками и сливами на средний огонь, нагрейте до кипения. Перемешивайте, пока полностью не растворится сахар. Затем газ убавьте и варите в течение 30 минут, время от времени помешивая.

Немного остудите массу и протрите через сито, чтобы избавиться от кожицы слив и яблок.

Вскипятите повидло еще раз и прокипятите в течение 2 минут. Разлейте по стерильным банкам.

Джем из тыквы и яблок

Для приготовления джема используется только ярко-желтая мякоть. Семена, кожура и волокнистая часть удаляется, она непригодна. Сорта для джема берут только сладкие.

Ингредиенты:

  • Килограмм сахара;
  • Килограмм очищенных яблок;
  • Килограмм очищенной тыквы;
  • Один лимон среднего размера;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

Очистите тыкву и яблоки. Нарежьте крупными кубиками. Залейте кипятком и варите, пока яблоки и тыква не станут мягкими.

Лимон тщательно вымойте и снимите цедру при помощи мелкой терки. Отожмите сок.

Добавьте к тыкве и яблокам лимонный сок, цедру и сахар. Варите, помешивая, пока сахар полностью не растворится.

Измельчите массу в пюре при помощи блендера и варите в течение 40 минут на медленном огне.

Яблочный джем с апельсинами

Особенно вкусный яблочный джем для любителей цитрусовых.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок;
  • 300 грамм апельсинов;
  • Килограмм сахара;
  • 250 мл воды.

Поэтапный рецепт приготовления:

Вымойте яблоки, очистите от семян и кожуры, нарежьте дольками. Если сорт яблок из тех, которые хорошо развариваются, разрежьте их на 4 части.

Апельсины вымойте, снимите цедру при помощи терки, не затрагивая белую часть. Очистите апельсины, освободите от косточек и пленочек, нарежьте. Или просто отожмите сок и процедите его через сито.

Яблоки залейте стаканом кипятка и оставьте под крышкой на полчаса, чтобы настоялись.

Добавьте к яблокам сахар, цедру и апельсиновый сок, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания. После закипания сразу убавьте газ на минимум и томите яблоки, не накрывая крышкой, в течение часа, помешивая каждые 10 минут. Яблоки должны развариться в пюре без кусочков. Если же кусочки остались, минут за 10 до готовности перебейте джем блендером.

Джем из яблок с морковью

Невероятно красивого солнечного цвета. Даже добавление тыквы не делает яблочный джем таким ярким.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг сахара;
  • 1 кг моркови;
  • Килограмм сахара;
  • 1 лимон;
  • 400 мл воды;
  • Половина чайной ложки корицы;
  • По желанию можете добавить половину чайной ложки молотого имбиря.

Приготовление:

Морковь очистите и натрите на крупной терке. Залейте стаканом воды и всыпьте стакан сахара. Варите после закипания 50 минут на медленном огне.

Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусками произвольной формы. С лимона снимите цедру при помощи мелкой терке и добавьте к яблокам. Выжмите из лимона сок. Отправьте яблоки, цедру и лимонный сок к моркови, вылейте оставшуюся воду, всыпьте сахар. Добавьте корицу и имбирь. Перемешайте. Готовьте минут 20, пока яблоки не станут мягкими. После размягчения яблок, всю массу нужно перебить блендером в пюре. Варить еще 15 минут и разлить по банкам.

Джем из груш и яблок на зиму

Груши берите только полностью доспевшие, без следов порчи.

Ингредиенты:

  • Килограмм яблок;
  • Килограмм груш;
  • Килограмм сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление:

Яблоки и груши очистите от семечек и кожуры, взвесьте. Подготовленного сырья должно быть ровно 2 килограмма. Если сорт яблок, который вы используете для варки джема, кислый, добавьте 200 грамм сахара.

Измельчите яблоки и груши блендером в пюре, либо пропустите через мясорубку. С лимона снимите цедру и отожмите сок. Добавьте в пюре вместе с сахаром. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Газ убавьте на минимум и варите, помешивая, в течение 30 минут.

Простой джем из яблок

Для этого рецепта были использованы яблоки сорта «Белый налив». Общее время приготовления – 60 минут, выходит три баночки джема объемом 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 500 мл очищенной воды.

Как готовить вкусный домашний джем:

Сначала вымойте яблоки, очистите их от кожуры и разрежьте на две половинки. Вырежьте семена. Очистки не выбрасывайте, они нам пригодятся для приготовления джема.

Нарежьте яблоки дольками. Чем мельче они будут нарезаны, тем быстрее разварятся. Белый налив достаточно разрезать на 4 части.

После того, как яблоки будут очищены от семян и кожуры, их вес должен составлять 1,5 килограмма. Если у вас получится больше, уберите лишние яблоки, чтобы не нарушать соотношение ингредиентов.

Нарезанные яблоки засыпьте сахаром и перемешайте.

Яблочные очистки залейте половиной литра воды. На сильном огне варите после закипания 15 минут. Затем возьмите сито и процедите отвар. Отмерьте 200 мл и влейте к яблокам с сахаром.

Поставьте кастрюлю с яблоками на плиту. Огонь средний. Варите, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Пену, которая будет появляться при варке, сразу же убирайте ложкой. После полного растворения сахара, убавьте огонь на минимум и продолжайте варить 20 минут, помешивая. Крышкой закрывать не нужно. Яблоки очень сильно разварятся и будут похожи на пюре с кусочками.

Возьмите погружной блендер и превратите вареные яблоки в пюре. Затем верните кастрюлю на плиту и варите, помешивая, еще 30 минут, чтобы добиться нужной густоты. Проверить готовность яблочного джема можно капнув джем на чистое блюдце и наклонив его. Если масса не стекает, значит джем готов. После остывания он станет еще более густым.

Как стерилизовать банки, разливать и хранить яблочный джем

  • Банки тщательно вымойте с содой, горчицей или хозяйственным мылом. Не используйте для мытья химические средства для мытья посуды. То же хозяйственное мыло абсолютно экологично, безопасно и отмоет банки ничуть не хуже.
  • Губку для мытья банок и крышек используйте только новую. Важно исключить попадание микробов, чтобы джем не испортился.
  • Тщательно промытые банки простерилизуйте в духовке или микроволновке. Эти способы более предпочтительны, так как попадание влаги недопустимо при консервировании джема.
  • В духовку поставьте мокрые банки и выставьте температурный датчик на 120 градусов. Когда духовка с банками разогреется, засеките 15 минут. В горячую духовку банки не ставьте, они лопнут.
  • Крышки в духовке можно стерилизовать только железные без уплотнительных резинок.
  • В микроволновой печи крышки стерилизовать вообще нельзя. Придется вскипятить воду и опустить в нее железные крышки на 3 минуты, а потом высушить на проглаженном хлопчатобумажном полотенце.
  • В микроволновой печи банки стерилизовать на максимальной мощности в течение 5 минут.
  • Не закрывайте яблочный джем в банки объемом более 1 литра, так как срок хранения открытого джема под полиэтиленовой крышкой в холодильнике составляет не более 1 недели.
  • Идеальный вариант – закатывать джем в банки объемом 0,5 литра.
  • Холодный джем можно закрывать только полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике в течение 3 месяцев.
  • Джем разливать по банкам сразу же по окончании варки. Укупоривать герметичными крышками.
  • Все банки нужно перевернуть дном вверх и укрыть одеялом. Оставить при комнатной температуре на сутки.
  • Затем унести банки на хранение в кладовую, где отсутствует солнечный свет и температура от 3 до 15 градусов.
  • Хранить правильно приготовленный и закатанный джем можно до 24 месяцев.

Полезные советы:

  • Хороший джем получается только из зрелых яблок. Для джема можно использовать падалицу и яблоки, которые переспели.
  • Никогда не используйте порченные яблоки. Вырезайте потемневшие участки вместе с частью белой мякоти.
  • Сорт тоже играет большую роль. Есть такие сорта, как Пепин шафранный, они совершенно не развариваются. Лучшие сорта для приготовления джема – это Антоновка и другие поздние сорта яблок.
  • Не покупайте импортные яблоки. Из них джем получается невкусный, так как они рыхлые.
  • Если вы не хотите срезать с яблок кожуру, режьте их на дольки, а после тепловой обработки перетирайте через сито. Это дольше, но получается меньше отходов.
  • Варить яблочный джем нужно в кастрюле с толстыми стенками. Лучше всего подойдет посуда из нержавеющей стали. Можно использовать чугун. Эмалированная и алюминиевая посуда не подходит.
Джем на зиму из яблок: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати