Пирожки с вишней: рецепты с фото для легкого приготовления

Пирожки с вишней: рецепты с фото для легкого приготовления
Пирожки с вишней при правильном приготовлении получаются необыкновенно вкусными. Кисло-сладкая ягодная начинка сочетается с любым видом теста - от классического дрожжевого до слоеного и песочного. Обычно для пирожков выбирают сладкие сорта вишни. Чтобы плоды не сочились в процессе термической обработки и порадовали своим вкусом, кулинары используют некоторые хитрости.

Пирожки на дрожжевом тесте со свежей вишней

Для классического рецепта вкусных дрожжевых пирожков с вишней нужно сначала приготовить опару. Для этого подогреть стакан молока до 35-38оС и развести в нем 7 граммов сухих активных дрожжей. Добавить пару столовых ложек пшеничной муки высшего сорта. Установить опару в теплое место на полчаса.

100 граммов сливочного масла заранее размягчить при комнатной температуре. Просеять на доску полкило муки, сделать углубление в середине получившейся горки. Выбить куриное яйцо, добавить масло и опару. 5-10 минут месить тесто, а когда оно станет эластичным, положить в обсыпанную мукой миску и прикрыть хлопчатобумажным полотенцем. Держать в теплом месте, пока не поднимется. Потом разделить на части, из каждой скатать колбаски и нарезать одинаковые кусочки-заготовки для пирожков. Вручную растянуть маленькие лепешки, либо раскатать скалкой.

Полкило свежей вишни промыть, обсушить и удалить косточки. Пересыпать крахмалом или сухим молоком. Загуститель не позволит соку вытекать, когда при температурной обработке дрожжевое тесто начнет пухнуть, расширяться, вытесняя содержимое пирожков.

Соотношение начинки и теста должно быть примерно 4:6 на 100 граммов выпечки, причем ягод можно положить и меньше, но не больше! Накладывать на заготовки из теста вишню, пересыпать щепоткой сахарного песка и сразу плотно защипывать. Выложить швом вниз на противень, застеленной бумагой для выпечки.

Пирожки разместить вплотную, бок о бок, потом прикрыть увлажненным хлопчатобумажным полотенцем и дать постоять полчаса. Взбить яйцо и промазать верх заготовок. Выпекать 35 минут в духовом шкафу, разогретом до 180оС. Выпечка поднимется, станет высокой и пышной, можно отламывать нужное количество пирожков к столу.   

Пирожки с вишней в духовке из слоеного теста

700 граммов пшеничной муки просеять на доску. На нее положить 200 граммов маргарина, нарезанного кусками, и рубить ножом, перемешивая с мукой в крошку. Собрать горочку из полученной смеси, сделать ямку в центре и влить стакан сметаны. Добавить столовую ложку пищевой соды, предварительно погасив ее уксусом.

Хорошо вымесить тесто, пока оно не станет однородным. Раскатать тонким слоем, посыпать мукой и свернуть в конверт. Потом снова раскатать. Повторить эти манипуляции 15 раз, при этом на подпыл много муки не нужно – ее израсходуется всего полстакана.

Нужно следить, чтобы раскатываемое слоеное тесто не разогревалось и не выделяло растопленный маргарин. В случае необходимости убирать его на время в холодильник в полиэтиленовом пакете. Готовое слоеное тесто разрезать на части и также держать в холоде, брать для обработки только порциями.

Одну часть теста раскатать в тонкий пласт, нарезать на квадраты. 300 граммов свежей вишни без косточек пересыпать 80 граммами крахмала. Выкладывать в центр заготовок начинку, присыпать сахарным песком по вкусу. Заворачивать слоеные пирожки, перемещая края заготовок к центру. Разместить на противне, застеленном пекарской бумагой, смазать взбитым сырым яйцом.

Выпекать при температуре духовки 200оС, пока пирожки не подрумянятся. Готовую выпечку достать из печи, в горячем виде смазать топленым сливочным маслом и пересыпать сахарным песком. Перекладывать с противня по тарелкам только после остывания.

Пирожки из песочного теста с вишневым мармеладом

Просеять полкило пшеничной муки, перемешать с сухими ингредиентами:

  • 280 граммами сахарного песка;
  • 10 граммами мелкой соли;
  • пакетиком ванили.

В чашу блендера бросить нарезанное кусками масло (300 граммов), прокрутить, переложить в большую миску. Добавить полкило просеянной муки, вымесить, по одному ввести 4 яичных желтка и еще раз вымесить. Растереть тесто до однородного состояния и немного подержать в холодильнике в пищевой пленке.

Раскатать из теста пласт, с помощью формочек или стакана сформировать кружки. 350 граммов вишневого мармелада выложить порционно на заготовки, крепко залепить пирожки. Поместить на противень, смазанный растительным маслом, покрыть взбитым яйцом и выпекать в духовом шкафу до золотистой корочки при температуре 180оС. Готовую выпечку присыпать сахарной пудрой.

Дрожжевые пирожки из замороженной вишни

600 граммов замороженной вишни подержать при комнатной температуре. Когда ягода растает, удалить косточки. Поместить в эмалированную кастрюлю и засыпать стаканом сахарного песка. Через полчаса поставить на медленный огонь и проварить в течение 10 минут. При необходимости добавить еще сахара, чтобы вишня была сладкая. Выключить плиту и дать ягодам остыть в соку при комнатной температуре.

25 граммов свежих дрожжей или 3 чайные ложки сухих активных дрожжей развести в смеси молока и воды (по полстакана), температура которой должна быть 40оС. Смешать со столовой ложкой пшеничной муки и таким же количеством сахарного песка, потом поставить опару пузыриться и увеличиваться в теплом месте в течение получаса.

После этого добавить при постоянном помешивании:

  • 2,5 стакана муки;
  • пару столовых ложек сахарного песка;
  • сырое яйцо;
  • щепотку поваренной соли;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла.

Заместить пластичное, гладкое, мягкое тесто на доске, по мере необходимости подсыпать муки на рабочую поверхность. Потом скатать тесто в шар, накрыть пищевой пленкой и держать 40 минут в тепле. Когда объем теста увеличиться, разделить его на 6 частей, скатать в шарики и растянуть в лепешки вручную.  

Вишню откинуть на дуршлаг и дать соку стечь. Выкладывать порциями на заготовки из теста, на каждую высыпать по 1/4 чайной ложки крахмала, пирожки быстро и крепко защипывать. Духовой шкаф разогреть до температуры 180оС. Поближе к печи установить противень с заготовками, чтобы они постояли в тепле полчаса. Смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать в духовке 25 минут.

Пирожки из замороженного слоеного теста с вишней

Подготовка домашнего слоеного теста занимает много времени, поэтому можно купить полкило готового в магазине и разморозить согласно инструкции на упаковке. У 300 граммов свежей вишни удалить косточки, положить в дуршлаг. Смешать в отдельной посуде полстакана сахарного песка и ванилин по вкусу, пересыпать полученной смесью начинку и оставить на 40 минут. Время от времени встряхивать дуршлаг, чтобы стекали излишки сока.

Прямоугольные пласты слоеного теста раскатать в тонкие заготовки. На одну половину прямоугольников класть начинку, распределяя ровным тонким слоем. Второй стороной закрывать пирожок, промазывать взбитым белком открытые края и плотно защипывать.

Смазать тесто сверху взбитым желтком, выложить пирожки на смазанный растительным маслом противень и выпекать в духовке при температуре 180оС в течение 25 минут.  

Быстрые жареные пирожки на кефире с вишней

Высыпать в глубокую миску 700 граммов просеянной муки. Добавить в нее при постоянном помешивании:

  • 500 мл кефира;
  • пару куриных яиц;
  • полстакана сахарного песка;
  • пару чайных ложек негашеной пищевой соды;
  • по вкусу поваренную соль.

Месить тесто на доске. Оно должно оставаться мягким, но не липнуть к рукам и рабочей поверхности. По необходимости подпыливать доску мукой. Разделить на части, раскатать в тонкий пласт и сформировать стаканом лепешки.

Взять 800 граммов свежей вишни, помыть, осушить, вынуть косточки. На заготовки выкладывать немного начинки, добавлять по вкусу сахарный песок, щепотку крахмала или муки и быстро защипывать пирожки.

Сразу жарить на чугунной сковороде на сантиметровом слое раскаленного растительного масла. Первоначально выкладывать пирожки швом вниз, потом переворачивать. Каждая сторона должна покрыться золотистой корочкой. Готовые пирожки с вишней выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Пирожки с вишневым вареньем

Просеять в большую миску 600 граммов муки, смешать с сухими ингредиентами:

  • двумя чайными ложками быстродействующих дрожжей;
  • 50 граммами сахарного песка;
  • 10 граммами ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Влить тонкой струйкой 480 мл теплого молока и полстакана растительного масла, потом вымесить гладкое пластичное тесто. Накрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить в теплом месте на час.

Когда тесто увеличиться в объеме, его нужно положить на доску, присыпанную мукой, и раскатать в довольно толстый пласт. Нарезать на прямоугольники, в центре сделать углубления. Наполнять ямки гущей из вишневого варенья, защипывать пирожки и обмазывать растительным маслом.

Разогреть духовой шкаф до температуры 180оС. Противень смазать подсолнечным маслом и выложить на него пирожки с вишневым вареньем. Установить в духовку и выпекать 20 минут, потом вынуть, переложить на блюдо и накрыть хлопчатобумажным полотенцем. Спустя полчаса посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Пирожки слоеные с вишней и творогом

Разморозить готовую магазинную упаковку слоеного теста весом 500 граммов, придерживаясь инструкции производителя на упаковке. Раскатать на пласты и поделить на квадраты. 200 граммов рассыпчатого творога прокрутить в блендере с тремя столовыми ложками сахарного песка и щепоткой ванилина. Выбить сырое яйцо, вновь все вымешать.

Стакан замороженной вишни окатить кипятком, дать стечь соку, при необходимости вынуть косточки. Пересыпать со столовой ложкой муки или крахмала. Укладывать ягоды на одну из сторон квадрата из теста, присыпать 0,5 чайной ложки сахарного песка.

На второй стороне заготовки делать несколько надрезов ножом и накрывать пирожок. Закреплять открытые края вилкой. Выложить слоеные пирожки на противень, выстеленный пекарской бумагой, смазать сверху яичным желтком и выпекать 20 минут в духовом шкафу при температуре 180оС.   

Открытые пирожки из сырного теста с вишней

Просеять в глубокую миску стакан муки, смешать с 5 граммами разрыхлителя, щепоткой поваренной соли и двумя столовыми ложками сахарного песка. 90 граммов замороженного масла натереть на крупной терке в муку, добавить 150 граммов охлажденного (не замороженного) сливочного сыра.  

Перетереть полученную смесь в крошку, влить столовую ложку ледяной воды и замешать однородное тесто. Если понадобится, использовать еще немного просеянной муки. Готовое тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить на 30 минут в холодильный отсек.

300 граммов свежей вишни тщательно промыть в сите, просушить, вынуть косточки и вновь поместить в сито, чтобы стекли излишки сока. Переложить в миску и смешать со столовой ложкой картофельного крахмала.

Разделить подошедшее тесто на части. Каждую по очереди раскатывать в пласты, сделать лепешки. Выкладывать начинку так, чтобы от краев заготовки оставалось по 5 см чистого теста. Края завернуть внутрь, оставляя центр открытым. Взять столовую ложку молока и смазать им краешки теста, потом обсыпать их коричневым сахаром (всего его уйдет 2 столовые ложки).

Выпекать пирожки в духовке при температуре 180оС, пока не станут румяными. Выпечка будет мягкой, пышной, с интересным вкусом. По такому же рецепту можно приготовить большой открытый пирог с ягодами.   

Пирожки с консервированной вишней и яблоками в мультиварке

Разморозить полкило готового дрожжевого теста, выложить на доску, присыпанную мукой и разделить на части. Оставить на полчаса. Стакан консервированной вишни откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок. 2 крупных яблока помыть, осушить, очистить от кожуры и сердцевины с семенами, потом нарубить мякоть мелкими кубиками. Перемешать фрукты и ягоды.

Тесто нарезать одинаковыми кусками, скатать в шары, вручную растянуть в лепешки. Выкладывать на каждую заготовку понемногу начинки, присыпать сахаром по вкусу, добавлять по щепотке картофельного крахмала и просеянной муки. Плотно залепить все пирожки.

В чашу мультиварки влить растительное масло, установить режим «Выпечка». Обжаривать пирожки с вишней с каждой стороны по 8-10 минут, пока они не подрумянятся. Перед подачей к столу подержать выпечку на бумажной салфетке, тогда излишки растительного масла впитаются.

Сочные пирожки с вишней на пару

Этот рецепт домашних пирожков легкий в приготовлении и быстрый. Для паровых пирожков понадобится 500 граммов готового дрожжевого теста из магазина или кулинарии. Если полуфабрикат заморожен, его нужно разморозить согласно инструкции на упаковке. Потом нарезать порциями и скатать в шары.

Взять 300 грамм замороженной вишни и дать оттаять при комнатной температуре. Для получения сочной начинки используют кулинарную хитрость: отцеживают образовавшийся сок и используют для получения желе. Его нужно перелить его в кастрюлю и поставить на плиту, добавить 3 столовые ложки картофельного крахмала, такое же количество сахарного песка.

Держать на медленном огне, постоянно помешивая, пока содержимое кастрюли не закипит. Опустить вишню, варить при помешивании 3 минуты. Выключить плиту и оставить начинку под крышкой на 10 минут потомиться, потом выложить в миску.

Раскатать шары из теста в лепешки. Класть в середину каждой заготовки порции начинки и лепить пирожки. Смазать растительным маслом решетку мультиварки, уложить пирожки швом кверху и готовить на пару 15 минут. Подавать со сметаной.  

Пирожки с вишней: рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати