Капуста, тушенная грибами: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Капуста, тушенная грибами: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Капуста тушеная с грибами — это простое блюдо, которое готовится быстро. Оно отлично подходит для вегетарианцев. Каждый из этих продуктов обладает полезными свойствами, которые обогатят организм необходимыми элементами.

Капусту можно употреблять в сыром виде, нашинковав для разнообразных салатов. Овощ добавляют в супы, поддавая варке, к примеру, в излюбленный всеми борщ. Капуста получается вкусной при жарке. Есть множество интересных рецептов с ее участием. Если съедать ежедневно по 100 г капусты, то можно пополнять дневную норму витаминов С и К. Еще она богата марганцем, серой и многими другими микроэлементами. Это кладезь жизненно важных витаминов, фолиевой кислоты, клетчатки и пищевых волокон. Благодаря своему богатому составу овощ улучшает пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока.

Грибы богаты белком. Кроме большого содержания белка, в грибах содержатся витамины и микроэлементы — калий, цинк, медь, кальций, витамины группы В, А, Е. Самыми полезными считаются боровики, грузди, шампиньоны. Грибы — это тяжелый для переваривания продукт. Они обладают способностью аккумулировать вредные компоненты. Чтобы не утруждать свой организм, следует употреблять грибы небольшими порциями.

Обычная капуста с грибами тушеная в духовке

Калорийность такого блюда низкая, а вкус изумительный. Для приготовления понадобится:

  • белокочанная капуста — одна головка (1,5 кг);
  • репчатый лук — 4 средние головки;
  • морковь — несколько средних штук;
  • шампиньоны — ½ кг;
  • растительное масло — для готовки;
  • томатная паста — 90 г;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • специи — по вкусу.

На первом этапе следует подготовить капусту. Ее нужно хорошо помыть, удалив верхние листья. Нашинковать овощ необходимо мелкой соломкой. Измельченную капусту можно слегка посолить и помять руками, чтобы она была не такой жесткой и пустила сок. Далее следует обжарить ее на небольшом количестве масла. Обжаренную капусту нужно выложить в форму для духовки и отставить пока в сторону.

На втором этапе необходимо подготовить лук с морковью. Для начала очищаем и промываем овощи. Чтобы они сильно не пригорали, удаляем лишнюю влагу при помощи полотенца или салфеток. Лук нарезаем небольшими кубиками, приблизительно одинакового размера. Морковь трем на терке с крупными зубцами. Подготовленные овощи обжариваем на растительном масле, пока лук не станет прозрачным. Затем добавляем воду и тушим еще 2-3 минуты. Перекладываем овощи к капусте.

На третьем этапе подготавливаем шампиньоны. Грибы лучше замочить в воде, чтобы избавиться от грязи. Их нужно хорошо промыть и удалить поврежденные участки. Чтобы дать воде стечь, переложите их на дуршлаг. После этого нарезаем шампиньоны на пластинки и выкладываем на сухую сковороду. Когда весь сок выйдет, нужно его слить и добавить растительное масло. Жарим грибы на маленьком огне. Когда они станут мягкими, снимаем их с плиты и перекладываем к остальным ингредиентам.

Четвертый этап — заключительный. Добавляем к овощам специи по вкусу и лавровый лист. Все хорошо перемешиваем. В отдельную емкость наливаем кипяченую воду и растворяем в ней томатную пасту. Этой смесью покрываем уже перемешанные овощи. Ставим форму в духовку и готовим при 200 градусах до момента, пока вся вода практически не испарится.

Блюдо получается ароматным и вкусным, от одного фото уже хочется его попробовать. Такое овощное ассорти из духовки станет отличным вариантом для обеденной трапезы.

Бигос с грибами и капустой

На приготовление блюда не уйдет много времени. Низкокалорийный бигос особенно подойдет тем, кто придерживается поста или хочет устроить разгрузочный день. Легкое блюдо придется по вкусу каждому, кто любит капусту и грибы.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • шампиньоны — 300-400 г;
  • белокочанная капуста — 250-330 г;
  • корень сельдерея — пару столовых ложек;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • мука — 50 г;
  • Томатная паста — пару столовых ложек;
  • специи — по вкусу;
  • лавровый лист — пару штук;
  • растительное масло — для жарки.

Тщательно промываем шампиньоны, удаляя всю грязь и поврежденные участки. Перед жаркой их можно несколько минут проварить. После этого перекладываем грибы на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Нарезаем их тонкими пластинами. Для жарки выбираем посуду с высокими бортами, чтобы было удобно перемешивать содержимое. Вливаем в нее растительное масло и жарим на нем грибы. Затем добавляем кипяченую воду и тушим еще 5-7 минут.

Вымытую белокочанную капусту нашинкуйте мелкой соломкой. Чтобы она лучше пустила сок, подсолите ее и слегка помните рукой. Переложите капусту к грибам. Туда же добавьте измельченный сельдерей. Продолжайте тушить овощи.

Очищенный репчатый лук нарезаем кубиками небольших размеров. Выкладываем его на отдельную сковороду и жарим до прозрачности. Добавляем к нему просеянную муку и томатную пасту. Все тщательно перемешиваем и оставляем на огне тушиться еще две минуты. После этого перекладываем содержимое в общую сковороду.

Если овощи притягивают ко дну, добавляем немного кипяченой воды. Ближе к концу готовки всыпаем специи по вкусу и лавровый лист. После того как все ингредиенты оказались в сковороде, тушим их еще минут 10. Главное, чтобы капуста не была жесткой. Если она не готова, дайте бигосу потушиться еще немного времени. Не забывайте, что делается это все на маленьком огне. Украшаем готовое блюдо свежей зеленью и подаем к столу.

Тушеная капуста с грибами, приготовленная в мультиварке

Что может быть проще, чем такой рецепт. Блюдо хоть и простое, но очень вкусное. Что понадобится:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • грибы на любой вкус — 300 г;
  • морковь — 2 штуки;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • томатная паста — 100 г;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сахар — 10 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • лавровый лист — пару штук;
  • очищенная вода — 100 мл.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится мультиварка. А пока подготавливаем ингредиенты. Тщательно промываем грибы, нарезаем их так, как удобно вам.

Сначала удаляем верхние капустные листья, а оставшийся кочан моем под проточной водой. Шинкуем овощ тонкой соломкой. Очищенный лук нарезаем полукольцами, желательно, чтобы они были тонкими. Морковь трем на терке с крупными зубцами.

В чашу мультиварки наливаем масло. Выкладываем туда все подготовленные ингредиенты. Добавляем сахар, соль и другие специи по желанию. Тщательно все перемешиваем деревянной лопаткой. В отдельной емкости растворяем томатную пасту в слегка теплой воде. Выливаем смесь в чашу мультиварки и кладем туда же лавровый лист. Закрываем крышку и выбираем программу тушение, а время — один час. Нажимаем старт и ждем пока блюдо приготовится. После завершения программы выложите его на красивое блюдо и украсьте веточками зелени.

Кулинарный дуэт белых грибов и брюссельской капусты

Этот рецепт из французской кухни. Блюдо изысканное и низкокалорийное. Какие же ингредиенты нам понадобятся:

  • белые грибы (сушеные) — 40-60 г;
  • брюссельская капуста — 600-700 г;
  • сливочное масло — 25-30 г;
  • специи — по вкусу.

Разберем этот легкий рецепт поэтапно.

Первый шаг. Сушеные грибы кладем в миску и заливаем кипяченой, слегка теплой водой. Жидкости должно быть достаточно, чтобы она хорошо покрывала ингредиент. Оставляем грибы на 20 минут в воде, чтобы они набухли. После этого тщательно их промываем и ставим на плиту вариться. В кипящей воде оставляем их на 2-3 минуты. Затем выкладываем на дуршлаг или сито, чтобы стекла жидкость. Остывшие грибы режим на кусочки среднего размера.

Второй шаг. Разбираем брюссельскую капусту и моем ее. Когда она немного просохнет, приступаем к жарке. В глубокую сковороду кладем сливочное масло и разогреваем его. Затем погружаем в сковороду капусту, перемешиваем ее и тушим 3-4 минуты. Достаем овощ и перекладываем в другую посудину. Ставим тару в теплое место, чтобы она не остыла.

Третий шаг. Измельченные грибы кладем в ту же самую сковороду и тушим 3-4 минуты. Не забываем при этом помешивать их. К грибам выкладываем капусту, всыпаем специи, все вместе тушим еще 2 минуты. Блюдо готово.

Капуста с грибами и черносливом

Данное блюдо относится к немецкой кухне. Может быть оно и не изысканное, но имеет весьма специфический вкус, благодаря черносливу. Любителям экспериментов будет интересно попробовать приготовить такой рецепт. Для него потребуются:

  • белый лук — 2 головки;
  • бекон — 120 г;
  • квашеная капуста — 350 г;
  • чернослив — 5 штук;
  • любой сорт грибов — 200 г;
  • растительное масло — две столовые ложки;
  • специи — по вкусу;
  • ягоды можжевельника — 4 штуки.

Очищенный лук шинкуем маленькими кубиками. Бекон измельчаем на кусочки небольших размеров. Ставим на плиту сковороду с высокими бортами и разогреваем в ней масло. Кладем кусочки бекона и кубики лука. Прожариваем слегка, постоянно помешивая. Сверху выкладываем капусту и ягоды можжевельника, которые используются для придания блюду особого аромата. Перемешиваем ингредиенты и оставляем тушиться около 13 минут.

Чернослив очищаем от косточек и тонко режим на полоски. Перекладываем его в сковороду, перемешиваем и даем блюду еще потушиться минут 20. По необходимости можно добавить немного горячей воды, чтобы продукты не пригорели.

Свежие грибы промываем, при желании провариваем в кипящей воде минуты три. Затем нарезаем их пластинками небольшой толщины и выкладываем в сковороду. Добавляем различные специи и приправы, все хорошо перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой еще на 10 минут.

Несколько советов — как лучше тушить овощи

Многим хозяйкам со стажем доводилось тушить капусту с грибами. А вот начинающим хозяйкам обязательно пригодятся эти советы:

  1. Шинкуйте капусту мелко. А перед жаркой посолите ее и помните рукой. Так она не будет жесткой, а станет более сочной.
  2. Перед тем как тушить грибы, проварите их несколько минут. Это гарантия того, что они не будут сырыми после жарки.
  3. Используйте лук с морковью. Это придаст блюду вкус и аромат.
  4. Не забывайте добавлять специи. Кладите не только соль, но и сахар. Это уберет лишнюю кислоту и придаст блюдо приятный вкусовой оттенок. В особенности нужно так делать, если используется томатная паста.
  5. Чтобы не пережарить капусту с грибами, постоянно пробуйте ее на вкус.
  6. В конце готовки положите в сковороду к капусте с грибами кусочек белого хлеба. Так уйдет неприятный запах, если он был. Случается, что капуста при жарке странно пахнет.
  7. Используйте качественные продукты. Чем лучше ингредиенты, тем вкуснее получается приготовленная из них еда.

Капуста с грибами хорошо сочетается. Такое вкусное блюдо сможет приготовить каждая хозяйка. Оно еще и полезное, а кулинарный процесс не занимает много времени.

Капуста, тушенная грибами: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати