Заготовки из сливы на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления

Заготовки из сливы на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления
Слива - популярная плодовая культура, которая была выведена в результате скрещивания терна и алычи. Этот эксперимент провели селекционеры и с тех пор садоводы активно выращивают садовую сливу. Ее плоды можно употреблять в свежем виде, но варенье из них отличается необыкновенно насыщенным вкусом и ароматом.

Слива - полезный и необыкновенно вкусный продукт. Его калорийность составляет всего 42 Ккал на 100 г, но при этом плоды достаточно сладкие, с ярко выраженным ароматом. Сливы богаты витаминами, клетчаткой, ценными микроэлементами, антиоксидантами. Их употребляют в свежем виде, используют в качестве начинки для пирогов. Из спелых плодов можно сварить очень вкусное и ароматное варенье. Его употребление в пищу повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. 

Рутин, содержащийся в сливах, не разрушается при термической обработке, поэтому варенье остается полезным для работы сердечно-сосудистой системы даже после продолжительной варки. Приготовить заготовку можно разными способами, но во всех случаях сливовое лакомство получается необыкновенно вкусным. 

Варенье, сваренное по классическому рецепту

Классическое варенье из слив получается густым, плотным и приятным на вкус. Для его приготовления нужен минимальный набор ингредиентов:

  • сливы - 1 кг;
  • сахар -1 кг;
  • половина стакана воды. 

Сливы перебрать, промыть, удалить веточки и косточки. Для удаления косточек плоды необходимо разрезать пополам. Если сливы спелые, можно даже обойтись без ножа и доставать косточки руками. Для приготовления варенья нужны спелые, но не перезрелые фрукты. Подгнившие экземпляры лучше сразу выбросить, чтобы варенье не забродило. 

Половинки слив выложить в таз или широкую кастрюлю и засыпать сахаром. Для варки варенья хорошо подходит посуда из нержавеющей стали, алюминиевые и медные тазы. В эмалированных тазах варенье может пригореть. 

Засыпать сливы сахаром и дать настояться 5-8 часов. За это время плоды должны пустить сок. Поставить посуду на плиту, вылить в нее воду и варить варенье 30-40 минут на медленном огне, время от времени помешивая. Делать это нужно деревянной лопаточкой или ложкой и очень аккуратно, чтобы половинки слив не разваривались. В процессе варки также нужно снимать пенку. 

Готовность варенья проверить очень просто. Для этого нужно обмакнуть в него деревянную ложку и капнуть на блюдце. Если капля будет сохранять форму и не растечется, это означает, что можно снимать кастрюлю или таз с плиты. 

Разлить готовое варенье по баночкам небольшого объема стерильным, если предполагается длительное хранение. Простерилизовать тару можно паром. Для этого следует подержать баночки над кипящей водой 5 минут. Удобно пользоваться специальной насадкой на кастрюлю с круглым широким отверстием для горлышка банки. Можно прожарить стеклянную тару в духовке, выложив баночки на решетку, предварительно перевернув их вверх дном. Но нужно учитывать, что температуру следует поднимать постепенно. Сначала можно выставить духовой шкаф на 50 °С, а через несколько минут увеличить температуру до 100 °С и при ней стерилизовать 10 минут. 

Варенье закрыть крышками стерильными капроновыми или металлическими с винтовой резьбой и убрать в прохладное место. Подавать лакомство к чаю, а также использовать в качестве наполнителя для пирогов и другой выпечки. 

Варенье из слив "пятиминутка"

Варенье из слив "пятиминутка" отличается более плотной консистенцией. Этот рецепт идеально подходит для тех, кто не любит длительную варку из-за нехватки времени или из-за желания сохранить в фруктах все витамины. Для приготовления "пятиминутки" потребуются:

  • сливы - 2 кг;
  • сахар - 2 кг.

Сливы промыть, отсортировать, выложить на ровную поверхность для подсушивания, а затем разрезать или разделить на половинки, вытащить косточки, сложить в таз или кастрюлю из стали нержавеющей и засыпать сахаром. Дать фруктам настояться около 12 часов. Удобно засыпать половинки слив на ночь, но обязательно следует накрывать посуду, чтобы в нее не попали посторонние примеси. 

Поставить кастрюлю или таз на большой огонь, довести массу до кипения и кипятить 5-7 минут при очень частом помешивании. Воду в начале варки добавлять не нужно, так как за ночь сока должно выделиться достаточно много.

Образующуюся пенку нужно снимать. Разлить варенье по баночкам стерильным, закрыть простерилизованными в кипятке крышками и после остывания убрать в прохладное место на хранение. 

Варенье из сливы с косточками

Чтобы сварить ароматное варенье из слив, косточки вытаскивать не обязательно. Но в данном случае нужно учесть несколько тонкостей. Для приготовления такого варенья потребуются:

  • сливы - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 400 мл.

Сливы хорошо перебрать. Лучше отсортировать переспелые фрукты, так как они могут сильно развариться. Но и слишком недозрелые плоды рекомендуется отложить в сторону. Варенье из них получается недостаточно ароматным и вкусным. 

Промыть сливы, слегка обсушить их, а затем сделать проколы в нижней части каждого плода. Можно проколоть их шилом или даже вилкой. Воду вылить в кастрюлю, высыпать сахар и посуду поставить на огонь. Довести до кипения сироп и только после этого залить им подготовленные плоды и дождаться полного остывания. В холодильник убирать кастрюлю для ускорения процесса остывания нельзя, так как это может испортить вкус готового лакомства. Остывать сливы должны естественным путем. 

Проварить целые плоды в сиропе 3-5 минут, после чего выключить плиту и дать варенью остыть, а затем повторить варку с последующим остыванием 2 раза. Разложить готовое варенье по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.

Для придания заготовке пикантной нотки можно добавить в сироп несколько бутонов гвоздики. Подойдут и другие пряности: кардамон, шафран, ваниль, бадьян. Набор специй можно определять самостоятельно, ориентируясь на свои предпочтения вкусовые. Очень необычный вкус приобретает сладкое варенье из целых слив, если положить в сироп палочку корицы. 

Сливово-шоколадное варенье

Чтобы сварить варенье, по вкусу напоминающее чернослив в шоколаде, потребуются:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахара;
  • 200 г порошка какао.

Сливы промыть, обсушить, разломить или разрезать и удалить косточки. Измельчить их блендером до получения однородной кашицы. Можно перекрутить их в мясорубке. 

Засыпать полученную массу половиной сахара и поставить на плиту. Варить варенье 15 минут, регулярно помешивая его. Оставшуюся часть сахара смешать с какао и постепенно подсыпать в сливовую массу, не переставая при этом ее варить. Через 10 минут снять посуду с плиты и разлить ароматное варенье с привкусом шоколада по баночкам. Банки лучше хранить в холодильнике и не дольше 3 месяцев. Со временем вкус такой заготовки меняется. 

Джем из слив

Для приготовления джема из слив, нужно варить плоды достаточно долго или добавить желатин в сливовую массу. Чтобы сделать такую заготовку, потребуются:

  • сливы - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • половинка лимона;
  • желатин - 15 г. 

Для приготовления золотистого джема можно выбрать желтые сливы, но можно также взять плоды привычного всем синего или красного цвета, промыть, обсушить, разделить на половинки и удалить косточки, а затем аккуратно снять с каждой половинки шкурку. Это очень трудоемкий процесс и чтобы все получилось, плоды должны быть спелыми. Измельчить подготовленные сливы и выложить в таз. 

Для облегчения процесса снятия кожуры можно запечь половинки в духовке около 10 минут до размягчения плодов, а затем протереть их через сито с отделением твердой верхней части. Желатин выложить в теплую воду для набухания. 

Засыпать сахаром сливовое пюре и проварить на небольшом огне 30 минут. Лимон потереть на терке мелкой очень аккуратно, чтобы снять цедру, после чего выдавить сок. Добавить сок и цедру к сливам, выложить в таз или кастрюлю также желатин набухший, все хорошенько перемешать и варить еще 10 минут, после чего разложить джем по банкам стерильным. 

В данном рецепте вместо лимона можно использовать апельсин. Лакомство получится совсем не кислым и более оригинальным. Добавление желтых слив к привычным синим "венгеркам" благоприятно скажется на вкусовых свойствах заготовки. 

Варенье из слив и груш с грецким орехом

Чтобы приготовить оригинальную заготовку на зиму, можно сварить сливу не по одному из классических рецептов, а с добавлением груши и ореха грецкого. Список ингредиентов в данном случае будет расширенным:

  • слива - 1,5 кг;
  • груши спелые  500 г;
  • сахар - 1 кг;
  • немножко имбиря;
  • орех грецкий очищенный - половина стакана.

Сливы промыть, отсортировать, удалить косточки и разрезать каждый под на 4-6 частей. Груши спелые очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и нарезать дольками. Для этого рецепта подойдут груши с плотной мякотью. Фрукты засыпать сахаром и поставить в прохладное помещение на 5 часов, после чего проварить на слабом огне 30 минут. 

Небольшой кусочек корешка имбирного натереть на терке и выложить в варенье. Добавить орешки грецкие. Измельчать их не нужно. Проварить варенье еще 10 минут, а далее разложить его аккуратно по баночкам стерильным. Орех придает лакомству пикантный вкус и необычный внешний вид. Груши в данном рецепте можно заменить яблоками очень сладкими. 

Сливы в собственном соку

Если нужно сделать домашнюю заготовку из слив с минимальным количеством сахара, можно законсервировать плоды в собственном соку. Для этого простого рецепта потребуются:

  • слива - 2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • немного воды. 

Сливы перебрать, промыть, обсушить, разрезать, а косточки аккуратно удалить. Можно разрезать каждую половинку еще на 2 части. В чистые баночки разложить половинки или четвертинки слив, пересыпая каждый слой сахаром. Укладывать сливы нужно очень плотно, так как при дальнейшей стерилизации они осядут и придется добавлять плоды в банки дополнительно. По этой причине лучше оставить немного слив и не класть их в баночки. 

Поставить банки на водяную баню. Очень удобно использовать для этих целей кастрюлю широкую. На ее дно положить полотенце и налить воды. Вода должна на 2/3 закрывать тару со сливами. Можно также добавить в каждую баночку немного воды, но это не обязательно. Накрыть банки крышками винтовыми. Стерилизовать заготовку 15 минут, после чего дополнить баночки и варить еще 15 минут, а затем завинтить крышки. Выложить банки на деревянную поверхность, перевернув их крышками вниз и укутать. Переворачивать их нужно для выявления возможного брака. Если банка закрыта не герметично, она протечет. После остывания убрать заготовки на хранение. 

По этому рецепту можно также сварить сливу в собственном соку без добавления сахара. Такую заготовку впоследствии используют для приготовления различных соусов в мясу, рыбе. Из нее можно приготовить вкусную аджику с чесноком и помидором. 

Заготовки из сливы на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати