Молочное мороженое: рецепты с фото для легкого приготовления

Молочное мороженое: рецепты с фото для легкого приготовления
Приготовление молочного мороженого не требует особого навыка. Решить проблему поможет мороженица или морозильная камера холодильника. Наполнителем обычно служит шоколадная крошка или свежие ягоды, которыми можно украсить десерт.

Выбрав наиболее подходящий рецепт, можно угощать родных и друзей ароматным молочным мороженым, подавая его к праздничному столу. Продукт без красителей, ароматизаторов и пищевых добавок всегда придется по душе всем любителям домашнего десерта. Особенность состава молочного мороженого позволяет сохранять его в замороженном виде не более 14 дней.

Для приготовления вкусного мороженого в домашних условиях можно использовать полезные продукты, применяемые ежедневно для разных блюд. Десерт на основе сахара, сливок, молока или фруктов должен сохранять свою первоначальную форму в течение нескольких дней. Технология приготовления мороженого в промышленности или в домашних условиях предполагает использование загустителя, которым могут быть куриные яйца, картофельный крахмал или желатин.  

Простой рецепт пломбира в домашних условиях с фото

Перед приготовлением десерта важно позаботиться обо всех видах инвентаря, необходимых для создания молочного мороженого. К ним можно отнести:

  • кастрюлю с толстыми стенками и дном;
  • лопатку кулинарную силиконовую;
  • миску;
  • ложку.

Молоко не будет пригорать в кастрюле с толстым дном, которую предварительно лучше ополоснуть холодной водой. Посуду лучше взять эмалированную, огнеупорную из глины либо фаянса. Смешав в ней 100 мл молока с 60 г сахара и добавив немного ванили, массу как следует прогреть, но не доводить ароматный состав до кипения. Стручок ванили можно заменить ванильным сахаром или положить в кастрюлю щепотку ванилина. 

Миска нужна для растирания яиц в количестве 2 шт до однородной массы с использованием венчика. Если взбить яйца до образования пены, то она будет препятствовать приготовлению пломбира. Состав перелить в кастрюлю с прогретым молоком.

Поставив кастрюлю на медленный огонь, важно дождаться, когда масса станет слегка густой. Молоко лучше не перегревать, иначе яичные желтки начнут сворачиваться. Подогреваемый состав требует непрерывного помешивания силиконовой кулинарной лопаткой, что предотвратит образование пленки на поверхности молока. Дальнейший алгоритм приготовления пломбира следующий:

  1. Проверить состав на готовность, проведя пальцем по силиконовой лопатке с остатками массы, которая не должна снова заплывать на оставленный след.
  2. Снять кастрюлю с плиты в случае готовности массы и остудить ее до комнатной температуры.
  3. Взбить 200 мл сливок 33% холодными до плотного состояния и смешать их с молочным составом.
  4. Охлаждать смесь 3 часа в морозильной камере, перемешивая массу через каждые 30 минут для получения гладкого однородного состава без ледяных кристаллов.
  5. Переложить молочную массу в форму из силикона, если она уже с трудом перемешивается.
  6. Накрыть емкость крышкой и оставить в морозилке на 3-4 часа либо на всю ночь.

Предварительно мороженое должно постоять в условиях комнатной температуры.

Замороженный пломбир подавать в виде шариков, сформированных ложкой.

Украсить десерт можно ломтиками фруктов, обсыпать шоколадной крошкой или полить сверху вареньем.

Приготовление шоколадного мороженого в домашних условиях

Для приготовления мороженого взять кастрюльку, чтобы вскипятить в ней 350 мл молока и 250 мл жирных сливок (30%). Добавить 1 г соли, 80 г какао-порошка или 130 г расколотого горького шоколада, 50 г сахара. Все ингредиенты тщательно перемешать с помощью венчика до получения однородного шоколадного состава.

Во время прогревания молочной смеси на небольшом огне состав важно постоянно помешивать, а затем снять с плиты при закипании. Смешав яичные желтки (4 шт) и сахар (50 г), массу следует взбить венчиком до появления кремообразного состава светлого цвета. Затем соединить его с молочно-шоколадной смесью, осторожно влив желтки в кастрюлю.

Полученный состав поставить на средний огонь, варить при непрерывном помешивании, но не кипятить. Когда консистенция смеси станет обволакивающей, можно снять емкость с огня. Появления корки позволит избежать алюминиевая фольга, которой следует закрыть емкость.

Перед помещением массы в морозильный отсек важно подождать до полного охлаждения состава. Затем готовую смесь можно оставить в холодильнике. Охлажденный состав удобно морозить в специальном приспособлении. 

Мороженица - это прибор, облегчающий приготовление мороженого. Если дома нет этого агрегата, то при охлаждении смесь следует перемешивать через каждые 30 минут.

Для украшения шоколадного  молочного мороженого подойдет веточка мяты.

Готовый десерт в виде сформированных ложкой шариков лучше украсить шоколадной стружкой, подавая с фруктами, орехами или печеньем.

Пошаговый рецепт домашнего мороженого крем-брюле

Использование популярных рецептов приготовления молочного десерта позволяет создавать настоящие шедевры, которые можно использовать не только как мороженое, но и как крем для кондитерских изделий. Для получение домашнего крема-брюле достаточно выполнить все действия поэтапно:

  1. Подогреть 150 мл молока в кастрюле с толстым дном на среднем огне.
  2. Смешать 4 ст.л. сливок с 25 г муки, 2 шт яичных желтков, 180 г вареной сгущенки и щепоткой ванилина в отдельной емкости, растерев смесь с помощью ложки.
  3. Полученный однородный состав вылить в в кастрюлю с подогретым молоком и как следует перемешать с помощью венчика.
  4. Подогреть при постоянном помешивании смесь, чтобы крем не загустел.
  5. Снять состав с огня при закипании содержимого кастрюли, а затем остудить крем.
  6. Взбить 500 мл жирных сливок до образования плотной пены с добавлением сахара или без него, затем смешать с заварным кремом с помощью миксера.

Массу, закрытую крышкой или затянутую пленкой, на несколько часов поставить в морозильный отсек холодильника. Если состав не замораживать, то он может быть использован как крем для торта или пирожных. Для приготовления десерта крем-брюле можно взять мороженицу, заранее изучив особенности ее применения согласно инструкции.

Пошаговый рецепт пломбира на основе молока без сливок

Вкусный десерт требует использования только качественных ингредиентов. Продукты, необходимые для приготовления мороженого, обладают непродолжительным сроком годности. На всех этикетках обязательно должен присутствовать ГОСТ. Для пошагового приготовления ароматного пломбира подходит следующий рецепт:

  1. Взять глубокую миску и положить в нее 1/2 ст. сахара, 2 ч.л. крахмала и 5 г ванильного сахара, а затем смешать содержимое емкости.
  2. Добавить в смесь 1 желток яйца и перетереть всю массу до однородной консистенции, влить немного молока.
  3. Стакан оставшегося молока вылить в кастрюлю с толстым дном и положить туда сливочное масло 25 г, вскипятить смесь. 
  4. В закипевший состав добавить смесь молока с яичным желтком, перемешать, дождаться закипания массы.
  5. Кастрюлю снять с плиты, поместить в емкость с холодной водой, периодически помешивать для охлаждения.
  6. Разлить смесь в охлажденном виде по силиконовым формам разных размеров и поместить их в морозильную камеру на 2 часа.

До полной готовности мороженого должно пройти 30-50 минут. Затем продукт можно вынуть из форм. Десерт с нежным вкусом перед подачей на стол можно украсить зеленой веточкой мяты или ягодами.

Способ приготовления сливочного пломбира

Приготовить пломбир на основе сливок можно по рецепту, популярному со времен СССР. Жирность сливок должна составлять от 33% и выше. Этого продукта следует взять 3 ст. Сырые яичные желтки нужно приготовить в количестве 5-6 шт. Молоко (1 ст.) важно вскипятить заранее, взять сахар (2 ст.) и цукаты. Рецепт приготовления следует выполнять поэтапно:

  1. Растереть в кастрюле сахар с желтками добела, развести стаканом молока.
  2. Проварить содержимое кастрюли, но не кипятить, снять с огня, охладить.
  3. Соединить густые сливки с проваренной и охлажденной массой.
  4. Добавить в состав нарезанные цукаты и все перемешать.
  5. Выложить в мороженицу молочно-сливочную смесь.
  6. Емкость поместить в морозильную камеру.

Готовое мороженое подают с бисквитами или в рожках, как на фото, которые куплены или приготовлены самостоятельно.

Подавать сливочный пломбир лучше в вафельных рожках.

Рецепт фруктово-ягодного мороженого на молоке

Готовить фруктово-ягодное мороженое детям можно с использованием силиконовых форм в виде птиц, цветов или животных. Любой ребенок будет рад такому угощению, поскольку розетки имеют небольшие размеры. Витаминной составляющей могут быть не только фрукты, но и овощи.

  1. Взбить белки яиц (6 шт.) до появления устойчивой пены.
  2. Соединить белковую массу с сахаром (200 г) при постоянном взбивании.
  3. Довести до густой консистенции сливки (2 ст.) путем взбивания.
  4. Смешать густую сливочную массу с белковой и взбить состав в миксере в режиме максимальной скорости.
  5. Влить молоко (2 ст.) тонкой струйкой и перемешивать массу 1-2 минуты.
  6. Нарезать мытые персики (150 г) и ополоснуть ягоды ежевики (150 г), а затем приготовить из них пюре в блендере.

Перед замораживанием продукта нужно разделить сливочно-белковую массу на пополам, а затем соединить каждую из них с пюре из ягод и персиков, перемешав отдельно. Разложенные по формам заготовки следует плотно закрыть крышками, а затем поместить в морозильную камеру.

Фруктово-молочное мороженое «Детская загадка»

Мороженое - это любимый продукт многих детей, которому они отдают большее предпочтение, чем фруктам. Десерт "Детская загадка" позволяет соединить лакомство с витаминами, сделав его полезным. Вкусное мороженое на основе персиков, киви, клубники или яблок можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Порезать дольками свежие промытые фрукты (600 г) и поместить их в морозильную камеру на 2-3 часа.
  2. Перемешать кусочки без размораживания в глубокой миске и добавить к ним сахар (200 г).
  3. Измельчать на максимальной скорости в блендере 6 минут замороженную заготовку с сахаром и жирным молоком (300 г), делая остановку 2 раза.
  4. Переложить массу в формы и закрыть их плотно крышками.
  5. Замораживать заготовки 4 часа.

Для украшения готового десерта можно использовать шоколадную стружку, орехи, мед, мармелад.

Рецепты молочного мороженого без добавления яиц

Первый рецепт приготовления мороженого на основе молока требует поэтапного выполнения следующих действий:

  1. Смешать обычный (90 г) и ванильный сахар (1 пакетик), сухое молоко (35 г) в кастрюле, добавить в нее 200 мл жирного молока (3,2%) и перемешать.  
  2. Соединить молоко (100 мл) с крахмалом (10 г), все хорошо размешать.
  3. Прогреть смесь из молока и сухих продуктов при постоянном помешивании, поставив на медленный огонь.
  4. Довести состав до кипения и влить смесь молока с крахмалом, размешать всю массу, варить до густой консистенции и сразу вылить в специальную емкость сквозь сито.
  5. Взбить 250 мл жирных сливок и соединить их с остывшей массой, взбивать состав некоторое время.
  6. Оставить охлажденную массу в морозильной камере до полной готовности.

Перед подачей на стол шарики мороженого можно полить шоколадом.

Второй рецепт без использования яиц позволяет приготовить мороженое с добавлением различных компонентов по собственному вкусу. Здесь можно немного поэкспериментировать. Универсальный способ приготовления включает следующие основные шаги:

  1. Остудить все ингредиенты перед использованием в холодильнике.
  2. Сливки в объеме 0,2 л (жирность 33%) взбивать в миксере 2-3 минуты.
  3. Вливать сгущенное молоко (150-200 г) небольшими порциями в сливки.
  4. Добавить в массу ванильный сахар и снова взбить.
  5. Переложить смесь в глубокую емкость или разлить по формам.
  6. Поместить мороженое в морозильную камеру на 1 час.

Мороженое в домашних условиях - это продукт, для создания которого следует соблюдать определенный алгоритм. Важно начинать готовить его не позднее, чем за сутки до подачи на стол. С целью предотвращения расслоения десерт лучше выдержать в морозильной камере в течение 24 часов. Мороженому перед подачей на стол лучше дать возможность слегка растаять.

Молочное мороженое: рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати