Самый простой рецепт
Ингредиенты:
- яблоки – 6 кило;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 1 кило;
- столовый уксус – пол-литра (6%).
Приготовление:
Промыть фрукты и вырезать у них семенные коробочки. Если плоды мелкие, можно использовать их целиком, предварительно удалив твердую серединку. Все подготовленные яблоки нужно складывать в большую емкость с холодной водой. Жидкость обязательно нужно подсолить. Соль используется в количестве 10 г на 10 л воды.
Когда все плоды будут обработаны, их необходимо отправить в кипяток на несколько минут. Если яблоки были крупные и теперь порезаны на дольки, их нужно бланшировать 3-3,5 минуты. Миниатюрные фрукты целиком отправляются в кипяток на 5-5,5 минут.
Очень удобно обрабатывать яблоки кипятком при помощи обычного дуршлага. В него складываются фрукты, после чего емкость опускается в большую кастрюлю на указанное выше время. Остается извлечь дуршлаг вместе с подготовленными плодами и охладить их.
Разложить яблоки по стеклянным стерилизованным емкостям. Из воды, которой они бланшировались, нужно приготовить заливку, добавив в жидкость сахар и уксус. Получившийся маринад отправить в банки с фруктами. Закрыть лакированными крышечками. Стерилизовать вместе с наполнением 25-27 минут. Только для больших трехлитровых емкостей этот срок нужно увеличить до 45-47 минут.
Закатать банки, остудить и переставить для хранения в подходящее место. Готовое блюдо можно есть как самостоятельную закуску или добавлять в различные сложные составные угощения. Например, запекать с маринованными яблоками мясо.
С корицей и гвоздикой
Ингредиенты:
- крупные яблоки – 5-6 шт.;
- гвоздика («зонтики») – 4-5 шт.;
- сахар свекольный – половина стакана;
- уксус столовый – 330 мл;
- вода – полный стакан;
- корица в палочках – по вкусу.
Приготовление:
Для такого рецепта лучше всего подойдут кисловатые фрукты поздних сортов. Первым делом их нужно вымыть, вырезать плодоножку, снять кожицу, удалить семенное гнездо. Оставшиеся части произвольно порезать. Кусочки можно сделать и довольно крупными. После обработки опускать плоды в подсоленную воду.
Переложить подготовленные яблоки на дуршлаг. Бланшировать их все 2,5-3 минуты в кипятке.
В чистые заранее подготовленные и сухие банки разложить корицу и гвоздику. Сверху отправить слегка остывшие кусочки яблок. Залить все маринадом из воды, уксуса и сахара. Его нужно мешать до тех пор, пока в жидкости не растворятся все сладкие крупинки.
Прикрыть емкости с фруктами крышками. Пастеризовать банки с наполнением при температуре 90-95 градусов. Точное время зависит от объема емкостей. Так, пол-литровые тары нужно обрабатывать 20-22 минуты, литровые – 30 минут, трехлитровые – 40 минут.
Остается надежно укупорить будущую закуску, перевернуть банки «вверх ногами» и оставить в таком виде охлаждаться. Только после этого можно убирать емкости в места для длительного хранения.
Маринованные яблоки с капустой и морковью
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 кочан;
- яблоки – 4-5 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- острый свежий перчик – 1 стручок;
- чеснок – целая головка;
- столовый уксус (5%) – полный стакан;
- соль – 4 большие ложки;
- сахар-песок – полный стакан;
- лаврушка – 3 листочка;
- душистый перец в виде горошка – 6-7 шт.;
- гвоздика – 6 «зонтиков».
Приготовление:
Промыть капустный кочан. Очистить его от грязных испорченных листьев. Разрезать сразу на 8 частей. Действовать нужно очень острым ножом, чтобы капуста в процессе не развалилась. Кочерыжку не выбрасывать. Часть подготовленной капусты сразу отправить в банки.
Всю морковь почистить, крупно порезать. Часть от этого яркого сладкого овоща разложить поверх капусты. Распределить по банкам и острый перец, разрезанный на кусочки и промытый от семян.
Закрыть уже уложенные компоненты будущей закуски оставшейся капустой. Поверх нее распределить каждое яблоко, предварительно порезанное четвертинками и избавленное от семян. Добавить чеснок, разделенный на зубчики и тщательно очищенный от шелухи.
Для маринада закипятить все указанное в рецепте количество воды. Добавить в него уксус, соль, сахар, лаврушку, перец и гвоздику. Оставить смесь на огне и перемешивать ее до тех пор, пока не растворятся сладкие или соленые кристаллики. Разлить маринад по банкам с фруктами и овощами. Закрыть крышками. Оставить будущую закуску прямо на столе на 50 часов.
По прошествии указанного времени убрать емкости в холод. Уже через 5-6 суток можно снимать с угощения пробу. Чем дольше оно будет настаиваться в прохладе, тем вкуснее получится.
Маринованная закуска с яблоками и огурцами
Ингредиенты:
- яблоки (обязательно – кислые) – 3 шт.;
- огурцы – 1,5 кило;
- чеснок – 4-5 долек;
- листочки смородины, вишни и зонтики укропа – горсть;
- душистый перец горошком и гвоздика – по 10-12 шт.;
- лаврушка – 4 листочка;
- сахар и соль – по 5 мал. ложек;
- уксус – 2 мал. ложки.
Приготовление:
Чесночные зубки очистить от шелухи, порезать средними кусочками. Промыть и оставить просохнуть всю зелень. Яблоки порезать дольками. Удалить из них серединку с семенами. Кожуру оставить на месте.
Огурцы вымыть и сразу разложить в подготовленные банки. Перемешать овощи заявленными в рецепте специями и яблочными дольками. Удобнее всего использовать одну большую трехлитровую емкость.
Залить содержимое банок кипятком. Дать емкости постоять чуть менее получаса. Слить жидкость с нее в кастрюлю. Прокипятить воду еще раз, уже растворив в ней соль и сахар.
Залить огурцы в банках получившимся маринадом до самого верха. Подождать около четверти часа. Повторить сливание рассола и его кипячение. Пока вода нагревается в кастрюле, добавить в банку с овощами и фруктами уксус. Вернуть в нее кипящий маринад. Закатать емкость крышкой. Последнюю обязательно предварительно прокипятить.
Перевернуть банку и закутать ее. Только когда емкость полностью остынет, можно убрать ее в холод для длительного хранения. Кстати, угощение, приготовленное по такому рецепту, отлично хранится и при комнатной температуре.
Маринованные яблоки с овощами
Ингредиенты:
- молоденькая капуста – 250-300 г;
- болгарский сладкий перец (любого цвета) – 2 стручка;
- молодой кабачок – 1 шт.;
- зеленые кисловатые яблоки – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода питьевая – 1 л.;
- столовый уксус (9%) – 4 ст. л.;
- сахар свекольный – 3 ст. л.;
- соль крупная – 1 ст. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- листья лаврушки и гвоздика – по 2 шт.;
- молотая корица – половина маленькой ложки;
- горошины черного перца – 7-8 шт.
Приготовление:
У тщательно промытых фруктов острым ножом удалить серединки. Оставшиеся части порезать тоненькими дольками. Сразу отправить их в воду, чтобы избежать потемнения. Для этого в жидкость нужно добавить немного лимонного сока или уксуса – подкислить ее.
От кабачка отрубить края. Оставшуюся часть порезать полуколечками. Если это молоденький овощ с нежной кожицей, то счищать ее не требуется. Морковку необходимо сначала очистить, а затем – порезать тонкими кружочками. Капусту – порубить дольками, при этом в процессе нужно постараться оставить листья на кочерыжке. Перец избавить от плодоножки и семян, произвольно порезать.
Для маринада в кастрюлю отправить всю заявленную в рецепте воду. Прокипятить ее на маленьком огне на протяжении 7-8 минут. Засыпать в жидкость все рекомендуемые специи. Снять кастрюлю с огня.
Зубчики чеснока очистить от шелухи. Каждый порезать пластинками. Если остроты чеснока кулинару покажется недостаточно, можно использовать также 1-2 стручка чили. Перец необходимо порезать колечками. Обязательно смыть с них все острые семечки. Отправить и эти ингредиенты в маринад. Дать ему настояться около четверти часа. Прогреть жидкость со всеми добавками – довести до кипения и сразу выключить.
Все подготовленные порезанные яблоки отправить в отдельную кастрюлю. Залить их горячим маринадом. Туда же засыпать все измельченные овощи. Не стоит волноваться, если изначально пряная жидкость не покроет их полностью. В итоге ингредиенты дадут большое количество сока и осядут в маринаде.
Сверху на продукты в кастрюле установить гнет. Например, большую тарелку с банкой, наполненной водой. Когда содержимое кастрюли полностью остынет, переместить ее в холод и оставить на 25 часов.
После всех перечисленных этапов закуска готова. Ее можно пробовать сразу или отправить в стерилизованные емкости для длительного хранения. При подаче овощей к столу вкусно поливать их ароматным маслом, посыпать любой свежей зеленью и миниатюрными кубиками чеснока. Закуска идеально подойдет к шашлыку или другим мясным блюдам.
Маринованные яблоки с виноградом
Ингредиенты:
- яблоки и виноград – по 3 кг;
- вода очищенная – 3 л;
- сахарный песок – 550-600 г;
- соль – 80-100 г;
- уксус (6%) – пол-литра;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
Яблоки для такого рецепта можно взять и очень кислые, и кисло-сладкие. Подойдет "Антоновка". Нужно тщательно промыть яблоки и произвольно порезать, держа уже подготовленные кусочки в подкисленной или подсоленной воде. Яблочные кусочки перед маринованием обязательно следует подержать в активно кипящей воде 3-3,5 минуты.
С виноградных веток аккуратно снять все ягоды. Перебрать их. Выбросить все испортившиеся, потемневшие, помятые. Оставшиеся целые упругие виноградины хорошо промыть. Если нет времени на снятие каждой ягодки с ветки, допускается мариновать их прямо гроздьями.
Все подготовленные фрукты сразу отправить в стерилизованные емкости из стекла. Перемешивать яблоки и виноград не обязательно. Можно просто укладывать их слоями. Между фруктами распределить любые специи по своему вкусу. Лучше всего к такому рецепту подойдет кардамон, гвоздика, корица.
Для маринада закипятить воду. Растворить в ней сахар и соль. Остудить и добавить уксус. Залить получившейся жидкой смесью содержимое банок. Прикрыть крышками и каждую стерилизовать 20-22 минуты. Закатать.
Для медленного остывания нужно укутать емкости чем-то теплым. Например, старым пледом или зимней одеждой. В таком виде оставить банки не меньше, чем на сутки. Только после этого можно перемешать емкости в холод для длительного хранения.
Готовое угощение может получиться сладковатым (все зависит от выбранных сортов фруктов), но это не значит, что оно подается в качестве десерта. Из яблок и винограда по такому рецепту удается приготовить отличную закуску к алкогольным напиткам.