Грибы запеченные: рецепты с фото для легкого приготовления

Грибы запеченные: рецепты с фото для легкого приготовления
Запеченные грибы – невероятно вкусное и сытное блюдо. Причем вариантов их сочетания с другими продуктами множество. Грибы можно запекать в сковороде, в сотейнике, в горшочках или на противне с мясом или курицей, с сыром, в сметане и с овощами. Добавьте к грибам вкусную подливку, и получится ароматное и аппетитное второе блюдо.

Белые грибы, запеченные в сметане: простой вариант

Вам понадобится:

  • 1 кг боровиков,
  • 50 г масла сливочного,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей,
  • 3 ст. ложки тертого сыра,
  • 1 стакан жирной сметаны,
  • соль по вкусу.

Нарежьте грибы дольками, лук очистите и мелко нашинкуйте полукольцами. Сложите лук и грибы в глубокую чугунную сковороду, добавьте несколько ложек мясного бульона или воды. Тушите грибы до готовности.

Выложите грибы шумовкой на смазанный маслом противень и залейте сверху сметаной, посыпьте натертым сыром, смешанным с обжаренными в масле панировочными сухарями. Запекайте блюдо в духовке в течение 5-7 мин. Подавайте запеченные грибы со сметаной теплыми, посыпав свежей зеленью.

Белые грибы, запеченные в раковинах

Вам понадобится:

  • 50 г сушеных белых грибов,
  • 1/2 стакана грибного бульона,
  • 1 батон белого хлеба,
  • 100 г сметаны,
  • сливочное масло,
  • 2 ч. ложки муки,
  • репчатый лук,
  • швейцарский сыр.

Пошаговое приготовление

Перед запеканием белых грибов отварите их в обычной воде, процедите и нарежьте на ломтики. Вскипятите стакан оставшегося грибного бульона, влейте в него тонкой струйкой при постоянном помешивании половину стакана холодного бульона, разведенного предварительно с 2 ложками муки.

Когда бульон закипит и загустеет, добавьте в него сметану, масло, 2 ч. ложки нашинкованного и поджаренного о золотистости лука. Все перемешайте, прогрейте, не доводя до кипения, и соедините с грибами.

Удалите толстые корки с батона белого хлеба и вырежьте из него 15-18 кружочков по величине ободка раковин, намажьте их с одной стороны маслом. Положите чистой стороной на смазанный маслом лист и слегка подрумяньте их в духовке.

Смажьте сливочным маслом 15-18 раковин, посыпьте их сухарями и выложите в них грибы, покройте каждую раковину сверху гренкой, как крышечкой, расположив ее более румяной стороной вниз.

Посыпьте все швейцарским сыром, сбрызните маслом, поставьте в духовку и дайте постепенно подрумяниться при температуре 180оС. Если у вас нет раковин, их можно заменить большой сковородой, закрыв грибы гренками-ломтиками.

Грибы, запеченные с картофелем

Вам понадобится:

  • 50 г сушеных грибов,
  • 7 картофелин,
  • 2 луковицы,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • 2 ст. ложки зелени укропа,
  • 2 ст. ложки сметаны (в грибы),
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей,
  • 2 ст. ложки растительного масла для обжаривания,
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления поэтапно

Отварите и нарежьте ломтиками грибы перед тем, как запекать их в духовке. Отваренные грибы обжарьте в сковороде на сливочном масле, добавьте туда же обжаренный репчатый лук, сметану, соль и перец.

Вымойте картофель и отварите в кожуре, не переваривая, очистите его и нарежьте кружочками, посолите, поперчите и слегка обжарьте в сковороде.

Жаропрочную посуду смажьте жиром и посыпьте сухарями. Положите первым слой обжаренного картофеля, затем идет слой обжаренных с луком грибов и снова выложите слой картофеля. Залейте все яйцом, взбитым со сметаной, и запеките в духовке при 180оС до румяной корочки. К грибам в сметане, запеченным в духовке, подайте салат из свежих овощей.

Грибы, запеченные в сухарях

Вам понадобится:

  • 800 г свежих или 150 г сушеных грибов,
  • 1/2 стакана молотых сухарей,
  • 3 луковицы,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • 2 ст. ложки жира,
  • соль и перец по вкусу.

Промойте обработанные свежие грибы, отварите их и откиньте на сито. Мелкие грибы оставьте так, а крупные измельчите. Затем обжарьте их на масле, добавьте ранее обжаренный на сковороде репчатый лук, соль и перец. Положите в грибы 2-3 ложки воды и тушите все 15-20 мин.

В конце тушения выложите сметану, поджаренные на масле молотые сухари и мелко нарезанную зелень. Все хорошо перемешайте. Порционную сковороду смажьте жиром, посыпьте сухарями, выложите в нее подготовленные грибы. Сверху все еще раз посыпьте сухарями и запекайте блюдо в духовке до румяной корочки при 180оС.

Моховики, запеченные в сметане

Вам понадобится:

  • 1 кг моховиков,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 луковицы,
  • 60 г твердого сыра,
  • 1 стакан сметаны,
  • 2 ст. ложки молотых сухарей,
  • соль по вкусу.

Очистите и нарежьте соломкой лук. Грибы подготовьте: нарежьте их дольками, а мелкие оставьте целыми. Сложите в сотейник подготовленные продукты, посолите, влейте 2-3 ст. ложки воды и тушите блюдо до готовности.

Натертый сыр перемешайте с поджаренными на масле молотыми сухарями. Залейте грибы сметаной, посыпьте сыром, полейте растопленным сливочным маслом и запекайте 6-7 минут в духовом шкафу при среднем жаре.

Грибы, запеченные с сыром в сметанном соусе: классический рецепт

Вам понадобится:

  • 300 г свежих или 50 г сушеных грибов,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 1/2 стакана сметанного соуса,
  • 1 ст. ложка натертого сыра,
  • 1 луковица,
  • зелень укропа.

Для соуса:

  • 2 ст. ложки муки,
  • 100 г сметаны,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • соль и перец по вкусу.

Сначала приготовьте соус. Для этого в нагретую до кипения сметану добавьте немного поджаренную на сливочном масле муку, без подрумянивания. Размешайте все, посолите и поперчите по вкусу, готовить соус нужно до легкого загустения.

Перебранные, промытые сушеные грибы замочите в воде на 1 час. После этого отварите их на среднем огне примерно 1 час до полного размягчения. Откиньте на дуршлаг, чуть остудите и нарежьте грибы дольками.

Поджарьте мелко нашинкованный репчатый лук до золотистости. Выложите к нему грибы, залейте сметанным соусом и доведите до кипения, посыпьте все тертым сыром. Сбрызните растопленным маслом и запеките прямо в сковороде в духовке несколько минут. При подаче посыпьте мелко нарезанным укропом.

Грибы, запеченные в яйцах

Вам понадобится:

  • 300 г маринованных грибов,
  • 1/2 стакана зеленого консервированного горошка,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • 1/2 стакана молока,
  • 5 яиц,
  • 1 луковица,
  • перец и соль по вкусу.

Выньте грибы из маринада, нашинкуйте тонкой соломкой. Очистите и нашинкуйте лук. Обжарьте грибы вместе с луком на разогретой сковороде в течение 5-7 мин, посолите, добавьте туда же зеленый горошек.

Взбейте яйца до образования пены, при непрерывном помешивании влейте в них постепенно молоко. Залейте полученной смесью грибы и поставьте их запекаться в разогретую до 180оС духовку на 10-15 минут. На стол подавайте блюдо горячим.

Грибы, запеченные с помидорами

Вам понадобится:

  • 300 г свежих грибов,
  • 1 помидор,
  • 1 репчатый лук,
  • 150 грамм твердого сыра,
  • сливочное масло.

Лук очистите и мелко нарежьте, спассеруйте в масле. Грибы вымойте, крупные нарежьте и добавьте к луку жариться. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте и обжарьте с маслом. На противень выложите жареные грибы, помидоры, посыпьте все натертым сыром и запеките 10 минут в духовке при 180оС.

Грибная запеканка с рисом

Вам понадобится:

  • 130 г сушеных грибов,
  • 1/2 стакана риса,
  • 3 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка молотых сухарей,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • соль и перец по вкусу.

Сушеные грибы отварите в воде до размягчения и слейте воду. Нарежьте грибы и обжарьте на сливочном масле. Отдельно обжарьте нашинкованный лук и добавьте к грибам, положите туда же соль, перец, перемешайте и все вместе обжарьте.

Рис переберите, промойте, положите в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности. Затем откиньте рис на сито, заправьте сливочным маслом. Рис должен получиться рассыпчатым и не слипаться в комочки.

Смешайте рис с грибами, добавьте сметану, перемешайте и выложите массу на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями. Поверхность грибной массы смажьте яйцом и сметаной, посыпьте сухарями. Поставьте грибы в духовку и запекайте до румяной корочки. Подавайте на стол горячими со сметаной или маслом.

Грибы, запеченные с сосисками: домашний рецепт

Вам понадобится:

  • 750 г сморчков,
  • 8 сосисок,
  • 200 мл молока,
  • 3 яйца,
  • 1 ст. ложка горчицы,
  • 150 грамм твердого сыра,
  • сливочное масло,
  • соль по вкусу.

В запеченном виде можно приготовить разные грибы, но очень вкусно получаются самые ранние грибы - сморчки. Однако этот вид грибов требует особой подготовки и обработки в домашних условиях.

Перед запеканием сморчки очистите, промойте и выложите на 5-10 минут в кипящую воду. Затем откиньте их на дуршлаг и снова промойте в холодной или горячей воде. Отвар от этих грибов в пищу непригоден, его нужно слить.

Нарежьте отваренные сморчки и сосиски кубиками примерно 1 на 1 см и выложите все вместе в смазанную маслом форму для запекания. Залейте массу подсоленным молоком, смешанным со взбитыми яйцами и горчицей. Сверху присыпьте все слоем натертого сыра. Противень поставьте на 45 минут в духовку при температуре 175оС.

Подавайте к столу готовое блюдо как основное, к нему можно добавить отварную картошку с растопленным сливочным маслом.

Грибная запеканка-фри в духовке

Вам понадобится:

  • 1 кг свежих или 300 г соленых грибов,
  • 2 яйца,
  • 2-3 луковицы,
  • 150-200 г панировочных сухарей,
  • 400 мл молока,
  • 3-4 ст. ложки сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Нарежьте грибы и лук, смешайте и обжарьте, добавьте к ним молоко, панировочные сухари, сырые яйца, размешайте все до средней густоты. Выложите массу в форму для запекания, поместите в духовку примерно на 1 час. Подайте блюдо к столу с соусом из помидор или с растопленным сливочным маслом. При желании можно подать и майонез с низкой калорийностью.

Грибы запеченные: рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати