Консервированные помидоры: рецепты с фото для легкого приготовления

Консервированные помидоры: рецепты с фото для легкого приготовления
Консервированные помидоры – это отличная закуска и приятное дополнение на самый разный стол. Причем они могут быть не только классически соленые, есть рецепты острых, пряных и даже кислых томатов. Возможна консервация в томатном соку или в сочетании с различными специями, травами, листьями смородины или винограда и овощами-компаньонами.

Консервированные помидоры с листьями и стеблями кукурузы

Вам понадобится:

  • 10 кг твердых красных томатов,
  • 5 кг молодых листьев и стеблей кукурузы,
  • 200 г зонтиков укропа,
  • 100 г листьев черной смородины,
  • 100 г петрушки,
  • 7-8 горошин черного перца,
  • 500-600 г соли.

Поэтапный процесс приготовления

Помидоры при желании можно заменить на чуть зеленые плоды. Выложите предварительно промытые и ошпаренные кипятком листья черной смородины на дно подготовленной бочки или большой бутыли. Помидоры, пряности, молодые листья и стебли кукурузы промойте в холодной воде.

Затем на дно бочки разложите слой кукурузных листьев, на них томаты и пряности. Молодые стебли кукурузы подготовьте таким образом: разрежьте каждый продукт на кусочки по 1-2 см длиной и переложите ими все ряды плодов.

Накройте помидоры сверху листьями кукурузы и залейте водой. Соль высыпьте в чистый марлевый мешочек и разместите его поверх кукурузных листьев таким образом, чтобы он бы покрыт водой. Закройте банку крышкой или бочку деревянным кружком, поверх разместите гнет. Помидоры будут готовы через 5-6 дней.

Консервированные помидоры с горчицей и чесноком: домашний рецепт

Вам понадобится:

  • твердые помидоры средней величины сколько уместится в емкость,
  • 200 г укропа,
  • 100 г листьев вишни,
  • 100 г листьев черной смородины,
  • 30 г корня хрена,
  • 30 г чеснока,
  • 50 г сухой горчицы,
  • 25 г эстрагона,
  • 20 г душистого перца горошком.

Для рассола на 10 л воды возьмите 300 г соли.

Сначала выложите на дно эмалированной кастрюли половину пряностей и ровным слоем насыпьте сухой горчицы. Томаты подготовьте, вымойте и уложите в посуду, перекладывая их зонтиками укропа, зубчиками чеснока, нарезанным корнем хрена, эстрагоном, перцем, листьями черной смородины и вишни. Оставьте немного места для верхнего слоя.

Поверх томатов разложите вторую половину пряности и закройте все плотной салфеткой.  Подготовьте рассол, для этого вскипятите воду, добавив в нее соль. Залейте им помидоры, накройте емкость деревянным кружком и хорошо придавите грузом. Через 6-7 дней после засолки поместите консервированные помидоры на 30 дней в холодное место.

Консервированные помидоры с гроздьями красной рябины

Вам понадобится:

  • 2 кг помидоров,
  • 500 грамм гроздьев рябины.
  • Для заливки:
  • 100 г сахара,
  • 1 л воды,
  • 30 г соли.

Вымойте помидоры и гроздья рябины. Наколите плоды в паре мест вилкой со стороны плодоножки и выложите в стерилизованную банку вместе с гроздьями.

Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар, перемешайте до растворения. Кипящим раствором два раза заливайте банку с помидорами и сливайте через специальную крышку, на третий раз залейте и закатайте банку стерилизованной крышкой.

Помидоры с мускатным виноградом, чесноком и перчиком чили

Вам понадобится:

  • 1,5-2 кг помидоров сорта сливок,
  • 1 стручок перчика чили,
  • 1 кисть мускатного сорта винограда,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 лавровых листа,
  • 5-6 листочков смородины,
  • черный перец горошком, укроп, лист хрена и петрушка по вкусу.
  • Для маринада на 1-1,2 л воды:
  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. 9%-ного уксуса.

Вымойте помидоры и наколите зубочисткой около плодоножки. Разделите на зубчики чеснок и очистите. Вымойте все остальное: плоды, листья смородины и хрена. Острый перец чили нарежьте колечками, оставив в нем семена.

Подготовьте маринад, для этого вскипятите воду с сахаром и солью, когда они растворятся, выключите и добавьте уксус. Подготовьте и простерилизуйте банки. Укладывайте в банки специи, затем помидоры, чеснок и в конце кисть винограда.

Залейте банку обычным кипятком на 20 минут, затем слейте воду и сразу же залейте горячим маринадом. Заполненные банки простерилизуйте в течение 15-20 минут, затем сразу же закатайте, переверните вверх дном, укутайте полотенцами и оставьте в таком положении до полного остывания.

Консервированные помидоры с листочками хрена и дуба

Вам понадобится:

  • крепкие красные или бурые помидоры,
  • листочки дуба,
  • листочки хрена,
  • листья вишни или черной смородины,
  • укроп,
  • чеснок,
  • красный жгучий перец по вкусу.

Для приготовления рассола на 1 л воды возьмите 2 ст. л. соли.

Промытые помидоры положите в полиэтиленовые пакеты, примерно по 1-1,5 кг в каждый. Добавьте в них специи, залейте приготовленным рассолом и крепко завяжите пакеты, предварительно выпустив из них весь воздух.

Пакеты с помидорами и специями положите в бочку или другую большую емкость и залейте сверху рассолом таким образом, чтобы они были покрыты им на 4-5 см. Слегка придавите сверху пакеты грузом, чтобы они не всплывали. Периодически удаляйте плесень из рассола, помидоры будут готовы примерно через 25-30 дней.

Консервированные помидоры с жареным перцем: пошаговый рецепт

Вам понадобится на 3-хлитровую банку:

  • 900 г помидоров среднего размера,
  • 1,6 л воды,
  • 500 г сладкого перца,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 3 ст.л. подсолнечного масла,
  • кусочек свежего горького перца,
  • 2 ст.л. соли.

Помидоры вымойте в холодной воде и очистите от плодоножек. Перцы также вымойте, обсушите салфеткой и чуть обжарьте со всех сторон на подсолнечном масле. После этого разрежьте плоды вдоль пополам, не освобождая от семян.

Очистите и мелко нарежьте чеснок, морковь нарубите кружочками, а лук – тонкими кольцами. Затем все подготовленные компоненты сложите слоями в банки и залейте подсоленной водой.

Наполненные рассолом банки выдержите в течение суток. По истечении этого времени простерилизуйте их. Для 1 л потребуется 12 минут стерилизации, для 3 л – 20 минут. Сразу же закатайте их стерилизованными крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.

Консервированные томаты с капустой

Вам понадобится:

  • 7 средних помидоров,
  • 300 г белокочанной капусты,
  • 2 средние морковки,
  • 2 луковицы,
  • 4 болгарских перца,
  • 2 лавровых листа,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Процесс приготовления поэтапно

Вымойте помидоры и разрежьте на 6 частей, лук нашинкуйте полукольцами, очищенный перец нарежьте соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной терке, капусту тонко нашинкуйте.

Перемешайте все овощи и заправьте их растительным маслом, пряностями. Выложите в глубокую эмалированную кастрюлю и варите на медленном огне, помешивая, до мягкости овощей. Затем разложите в стерилизованные банки, закатайте крышками и простерилизуйте в течение 5 минут.

Консервированные помидоры «Пикантные» в томатной заливке

Вам понадобится:

  • помидоры средней спелости на 3-хлитровую банку,
  • 2,5 л томатного сока-пюре,
  • 250 г болгарского перца,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 1/4 стакана натертого хрена,
  • 1/4 стакана мелко порезанного чеснока,
  • 2 ст.л. соли.

Вымойте помидоры и уложите их в трехлитровую банку. В томатный сок-пюре добавьте соль, сахар, перемешайте и поставьте смесь на огонь. После закипания положите в нее измельченный чеснок, натертый хрен и болгарский перец, дважды пропущенный через мясорубку.

Залейте этой горячей смесью банки с уложенными помидорами. Стерилизуйте их сразу: банку на 1 л – 15 минут, а на 3 л – 20 минут. После этого закатайте крышками и оставьте остывать.

Консервированные помидоры со сливами

Вам понадобится:

  • сливы и помидоры в равных количествах.
  • Для заливки:
  • 1 л воды,
  • 20 г соли,
  • 100 г сахара.

Вымойте томаты и сливы, наколите помидоры вилкой в месте плодоножки. Уложите сливы и помидоры в банку, равномерно распределяя их по всему ее объему.

Приготовьте рассол. Для этого растворите в воде сахар и соль, вскипятите воду и выполните трехкратную заливку уложенных банок: два раза сливайте рассол через специальную крышку и снова доводите до кипения. На третью заливку закатайте банку стерилизованной крышкой.

Консервированные помидоры с корицей

Вам понадобится:

  • помидоры на 2 3-хлитровые банки.
  • Для маринада на 4 л воды:
  • 4 лавровых листа,
  • 1/2 ч.л. гвоздики,
  • 1 ч.л. молотой корицы,
  • 1/2 ч.л. черного перца горошком,
  • 2/3 стакана соли,
  • 3 ст.л. сахара,
  • чеснок, укроп, петрушка – по усмотрению,
  • 50 г 70%-ной уксусной кислоты.

Приготовьте маринад, налив в большую кастрюлю воды и смешав все компоненты, кроме уксуса. Доведите маринад до кипения, варите на маленьком огне 15 минут, затем дайте остыть. После остывания влейте уксусную кислоту. Перемешайте маринад и оставьте его отстаиваться.

Простерилизуйте банки и наполните томатами вперемешку с очищенным чесноком, зонтиками укропа и петрушкой. Залейте томаты маринадом, добавление корицы сделает его несколько тягучим. Закройте банки ошпаренными капроновыми крышками. Храните консервированные помидоры в холодном месте.

Консервированные томаты с листьями черемухи

Вам понадобится:

  • помидоры на 3-хлитровую банку,
  • 2 листа черемухи,
  • 5 листов черной смородины,
  • 1 лист хрена,
  • 1 зонтик укропа,
  • 3 лавровых листика,
  • 2-3 чесночных зубчика,
  • 8 горошин черного перца,
  • 15 шт. гвоздики,
  • 4 ст.л. сахара с горкой,
  • 1 ст.л. соли с горкой,
  • 1/2 ч.л. 70%-ного уксуса.

В простерилизованную трехлитровую банку выложите ошпаренные листья черемухи, хрена, смородины, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, горошины перца и гвоздику. Сверху уложите помидоры.

Залейте банку 2 раза обычным кипятком, каждый раз выдерживая его по 10-15 минут. После второго сливания воды засыпьте в банку обыкновенный сахар, соль, залейте в третий раз кипятком, добавьте в банку уксусную эссенцию и закатайте стерилизованной крышкой.

Консервированные помидоры: рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати