Маринованная капуста с уксусом: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Маринованная капуста с  уксусом: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Маринованная капуста с уксусом – это ускоренный вариант приготовления квашеной капусты. Маринованную капусту можно хранить до 30 дней в кладовке, а в холодильнике до 3 месяцев.

Маринованная капуста с чесноком и болгарским перцем – рецепт с фото

Указанного количества ингредиентов хватит на три 700-граммовых банки.

Ингредиенты:

  • Килограмм белокочанной капусты;
  • 3 средних морковки (450 грамм);
  • 2 красных болгарских перца среднего размера;
  • 1 литр очищенной воды;
  • 2 столовых ложки соли без горки;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 мл столового (9%) уксуса;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 4-5 лавровых листьев.

Как приготовить вкусный салат из маринованной капусты поэтапно:

Вскипятите литр воды, добавьте соль, растительное масло, все специи и сахар. Кипятите 5 минут. Снимите с огня, влейте уксус и оставьте до полного остывания.

Капусту порубите соломкой, очищенную морковь натрите на терке для корейской моркови, чтобы она получилась продолговатой. смешайте в глубокой посуде.

Перец тщательно вымойте, удалите все перегородки и семена. Полосками нарежьте болгарский перец и добавьте к капусте. Чеснок очистите, пропустите через пресс и отправьте туда же. Благодаря добавлению чеснока, маринованная капуста становится ароматной.

Если вы любите тмин, положите щепотку тмина и перемешайте овощи. Мять и давить их не нужно, иначе капуста не будет хрустящей.

Выложите треть подготовленной капусты в кастрюлю и утрамбуйте ее руками. Залейте треть рассола. Выложите еще треть капусты и примните руками. Залейте еще треть рассола. Выложите последний слой капусты, утрамбуйте и залейте рассол.

Сверху положите плоскую тарелку и поставьте на нее трехлитровую банку в качестве груза. Оставьте на сутки при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. После суток в холодильнике, раскладывайте капусту по банкам, и можно уже ее есть.

Маринованная капуста с яблоками

Оригинальный рецепт. Яблоки понадобятся твердые, кисло-сладкие.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма белокочанной капусты;
  • 400 грамм моркови;
  • 300 грамм болгарского перца;
  • 500 грамм яблок;
  • Головка чеснока;
  • Стручок красного горького перца;
  • 2 литра очищенной воды;
  • 4 столовых ложки крупной соли без горки;
  • Стакан сахара;
  • 6% яблочный уксус – 180 мл;
  • 15 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:

Капусту вместе с кочерыжкой разрежьте на 8 частей. Болгарский перец тщательно вымойте, вырежьте плодоножку и удалите семена с перегородками. Также разрежьте на 8 частей длинными полосками. Вооружитесь перчатками, а на разделочную доску положите целлофановый мешочек. Ополосните красный горький перец, разрежьте его на две части и выньте семена. Не прикасайтесь к нему руками без перчаток, чтобы не получить ожог.

Морковь очистите и нарежьте кружками толщиной примерно 3 миллиметра.

Чеснок очистите и нарежьте пластинками.

Яблоки вымойте, удалите семена и разрежьте, как и капусту с перцем, на 8 частей.

В большую кастрюлю выложите сначала капусту, потом морковь, чеснок, перцы, а в конце яблоки.

Доведите воду до кипения, всыпьте все специи, сахар, соль, пять минут прокипятите, уберите лавровый лист и добавьте уксус. Сразу снимите с огня и залейте маринадом капусту.

Накройте капусту тарелкой, поставьте сверху трехлитровую банку и оставьте кастрюлю с капустой на столе. Дождитесь полного остывания и переставьте в холодильник. Подождите еще сутки и разложите по банкам. Маринованная капуста с яблоками полностью готова к употреблению.

Красная маринованная капуста со свеклой

Невероятно красивая закуска. В меру острая, хрустящая. Хранится в течение 3 месяцев в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма капусты;
  • 200 грамм моркови;
  • 250 грамм свеклы;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • Столовая ложка без горки красного молотого перца;
  • Литр очищенной воды;
  • 2 столовых ложки соли без горки;
  • Стакан (200 мл) сахара;
  • Стакан яблочного уксуса;
  • 8 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • Половина стакана растительного масла.

Как приготовить красную капусту:

Вымойте капусту, вырежьте кочерыжку и удалите верхние листики. Нарежьте произвольно. Не обязательно резать тонкой соломкой. Даже вкуснее получается, когда капуста нарезана крупно.

Свеклу и морковь очистите, взвесьте. В рецепте указаны пропорции уже очищенных овощей. Нарежьте свеклу и морковь кругляшками. Свекольные кружочки разрежьте на 4 части.

Очистите и нарежьте тонкими пластинками чеснок.

Возьмите большую кастрюлю и выложите в нее слоями овощи, чередуя слои.

Вскипятите воду, добавьте все специи и масло. Кипятите 5 минут, затем влейте уксус и доведите до кипения еще раз. Снимите с огня и кипящим рассолом залейте капусту.

Сверху положите плоскую тарелку и груз на нее. Оставьте капусту до полного остывания, а затем уберите в холодильник. Через 5 дней ее можно есть. Хранится такая капуста в банках под капроновыми крышками в течение 3 месяцев в холодильнике.

Маринованная капуста с чесноком и морковью

Готовится очень быстро, получается хрустящая. Вилок выбирайте крепкий и тугой. По желанию можете добавить немного тмина.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма белокочанной капусты;
  • 150 грамм моркови;
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 литр очищенной воды;
  • 2 столовых ложки нейодированной соли без горки;
  • 2 столовых ложки сахара без горки;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 мл столового уксуса (9%).

Поэтапный рецепт приготовления:

Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Значительно сэкономит время использование специальной терки или кухонного комбайна. Если шинковать капусту вручную, учтите, что соломка должна быть очень тонкой, чтобы быстро промариновалась.

Очистите морковь от кожуры и натрите на терке для корейской моркови.

В глубокой пластиковой емкости смешайте морковь и капусту для последующего маринования. Не мните.

Вскипятите воду и добавьте специи. Чеснок и уксус пока не добавляйте. Пусть маринад кипит 7 минут. За это время очистите чеснок от шелухи и нарежьте пластинками. Спустя 7 минут, влейте в маринад уксус, добавьте чеснок и дождитесь повторного закипания.

Достаньте лавровый лист, все остальные специи оставьте в маринаде. Залейте горячим маринадом капусту и хорошенько перемешайте. Оставьте в пластиковой емкости до полного остывания, периодически помешивая деревянной лопаткой.

Остывшую капусту разложите по банкам и поставьте в холодильник. Готова она будет уже через сутки.

Быстрая маринованная капуста с огурцом и болгарским перцем

Это уже полноценный салат из маринованных овощей. Готовится быстро, кушать можно уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма белокочанной капусты;
  • 300 грамм моркови;
  • 100 грамм красного болгарского перца;
  • 200 грамм огурцов;
  • 1 литр очищенной воды;
  • Столовая ложка крупной соли с горкой;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • Десертная ложка уксусной эссенции (70%).

Пошаговый рецепт приготовления:

Нашинкуйте капусту тонкой длинной соломкой. Морковь очистите от кожуры, из перца выньте семена и перегородки, а у огурца отрежьте «попки».

Огурец и морковь натрите на терке для корейской моркови, чтобы получилась длинная тонкая соломка. Перец нарежьте острым ножом на тонкие длинные полоски.

Нарезанные овощи сложите в большую кастрюлю, куда можно будет долить литр рассола и хорошо все перемешать.

Вскипятите литр воды, добавьте соль и сахар. Кипятите 5 минут. Снимите с огня, влейте эссенцию и залейте нарезанные овощи кипящим рассолом. Перемешайте и оставьте до полного остывания.

Разложите по чистым банкам, укупорьте капроновыми крышками и храните в холодильнике в течение месяца.

Маринованная капуста с имбирем

Особая ценность этой изумительно вкусной закуски в том, что к капусте добавлен имбирь. Калорийность и так невелика, а добавление имбиря поможет избавиться от лишних килограммов благодаря улучшению обмена веществ. Но увлекаться маринованной капустой все же не стоит, так как она содержит большое количество соли, которая препятствует выведению жидкости. Все хорошо в меру.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма белокочанной капусты;
  • 200 грамм моркови;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 70 грамм свежего корня имбиря;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 литр очищенной воды;
  • 2 столовых ложки соли без горки;
  • 3 столовых ложки сахара без горки;
  • 3 столовых ложки растительного рафинированного масла;
  • Половина чайной ложки черного молотого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 мл яблочного уксуса (6%).

Как приготовить вкусную маринованную капусту дома:

Нашинкуйте капусту тонкой соломкой при помощи специальной терки или кухонного комбайна. Морковь очистите и натрите на терке для корейской моркови, чтобы получилась красивая соломка. Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте тонкими полосками. Имбирь очистите, нарежьте очень тонкими, полупрозрачными, колечками, а колечки нарежьте в соломку.

Чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Все подготовленные ингредиенты сложите в большую кастрюлю и перемешайте руками. Не нужно мять капусту, иначе она не будет хрустеть.

В кипящую воду добавьте все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Кипятите 7 минут. Лавровый лист достаньте, уксус вылейте и повторно доведите до кипения.

Залейте капусту кипящим рассолом.

Положите на капусту плоскую тарелку и поставьте груз сверху. Оставьте так до полного остывания маринада. Затем берите капусту в холодильник, а через сутки она будет полностью готова к употреблению. Разложите по банкам и храните в холодильнике в течение месяца.

Полезные советы:

  • Для маринования можно использовать не только белокочанную капусту, но и пекинскую, краснокочанную, цветную.
  • Если будете для маринования использовать краснокочанную или белокочанную капусту, обратите внимание на вилок. Он должен быть тугим и плотным, чтобы капуста получилась хрустящей, а не расквашенной.
  • В маринованную капусту можно добавлять клюкву, яблоки, сливы, болгарский перец, морковь, свеклу и бруснику.
  • Лук лучше добавлять тогда, когда капусту будете подавать к столу. Заправьте ее нерафинированным растительным маслом и добавьте немного маринованного в уксусе репчатого лука, нарезанного полукольцами. Добавление лука к капусте во время маринования, значительно уменьшит ее срок годности.
  • Тмин можно добавлять в маринованную капусту.
  • В качестве готового букета специй, можно взять приправу для корейской моркови.
  • Обязательно доставайте лавровый лист из маринада. Прежде, чем залить капусту. Иначе будет горечь.
  • Можно добавлять к маринованной капусте свежую зелень. Но делать это нужно после полного остывания маринада.
Маринованная капуста с уксусом: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати