Маринованные белые грибы: рецепты с фото для легкого приготовления

Маринованные белые грибы: рецепты с фото для легкого приготовления
Маринованные белые грибы – это изысканный деликатес и холодная закуска. При такой обработке боровики отлично сохраняют вкус и запах. Лучшими для маринования специалисты считают грибы, собранные в августе и сентябре, они плотнее, прочнее и мельче. В домашних условиях белый гриб можно мариновать несколькими способами в сочетании с разными пряностями.

Простой рецепт маринования белых грибов в банках

Все компоненты указаны для приготовления маринада на 1 л воды.

Вам понадобится:

  • 3 чайные ложки 80%-ной уксусной эссенции;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 10–12 горошин черного перца;
  • 4–5 лавровых листов;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2–3 г сухого укропа.

Чтобы замариновать белые грибы, налейте в кастрюлю воду, добавьте соли (40–50 г на 1 л воды), далее выложите грибы и приступите к их варке. Как только вода начнет закипать, снимайте образующуюся пену.

Варите грибы 20–25 минут, осторожно их перемешивая. Когда грибы осядут на дно, они будут готовы, снимите их с огня, откиньте на решето, остудите и переложите в стеклянные банки или керамическую посуду.

Доведите все вместе до кипения и залейте банки с грибами так, чтобы над ними находился слой жидкости. После остывания маринада закройте банки полиэтиленовыми крышками. При желании рецепт маринованных белых грибов можно дополнять и другими ингредиентами по своему усмотрению и вкусу.

Заготовители часто делают маринады более мягкими или острыми, регулируя количество уксуса, и даже сладковатыми, добавляя сахар, чеснок. Меняется и набор специй: некоторые не используют их совсем, другие кладут больше, чем указано.

Как замариновать белые грибы в домашних условиях

Вам понадобится:

  • 1 кг белых грибов;
  • 1½–2 стакана воды;
  • 50–70 мл 30%-ной уксусной кислоты;
  • 2 лавровых листа;
  • 1–2 луковицы;
  • 2–3 ч. ложки соли;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 15 горошин острого перца;
  • 1 морковь.

Отберите для маринования мелкие грибы и нарежьте на куски более крупные. Перед маринованием белые грибы очистите и промойте холодной водой, дайте воде стечь, откинув на решето. Затем кипятите грибы в небольшом количестве воды в течение 8–10 мин.

Приготовьте маринад. Для этого в посуду налейте воду, добавьте сразу душистый перец и нарезанный кружочками лук и морковь. Кипятите воду в течение нескольких минут, к концу варки положите уксусную кислоту.

Опустите в маринад слегка подсушенные грибы и варите в течение 4–5 минут, затем заправьте. Переложите грибы в банки или бутылки, залейте маринадом так, чтобы продукты были им покрыты.

Сразу же закройте посуду, охладите и вынесите в помещение для хранения. Для осветления маринада выньте грибы из отвара, залейте их уксусом, разбавленным водой и заправленным сахаром. Еще раз проварите грибы в этом маринаде и вместе с ним переложите в банку и закатайте.

Как замариновать белые грибы с укропом: классический рецепт

Вам понадобится для маринада на 1,5 кг белых грибов:

  • 1 л воды;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 50 г соли;
  • 5–6 горошин черного перца;
  • 75 г сахара;
  • пара зонтиков укропа.

Процесс приготовления поэтапно

Очистите и тщательно промойте белые грибы. У крупных грибов отделите шляпки от ножек и разрежьте их на несколько частей. Вскипятите в кастрюльке воду, добавьте соль из расчета 30 г соли на 1 л воды и выложите ножки грибов. Варите 10 минут, затем добавьте туда же грибные шляпки и варите еще 10 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и промойте горячей водой.

Приготовьте правильно маринад. Для этого доведите воду до кипения, добавьте соль, укроп, сахар, перец и влейте уксус. Выложите грибы в кипящий маринад и варите при слабом кипении до тех пор, пока они не опустятся на дно.

Затем разложите грибы по сухим стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом. Когда грибы остынут, обвяжите пергаментной бумагой горлышки банок и уберите их на хранение в холодное место.

Маринованные белые грибы с гвоздикой

Вам понадобится:

  • белых грибов - 50 штук;
  • воды - 3 стакана;
  • уксуса - 6 стаканов;
  • гвоздики - 8 штук;
  • лавровых листков – 16 штук;
  • перца черного - 16 горошин;
  • соли мелкой - 2 ч. л. с верхом;
  • меда или сахара - 2 ст. л.

Перемойте в трех водах вычищенные шляпки белых грибов, большие грибы порежьте на 2 или 4 части, а маленькие оставьте цельными. Сложите все в кастрюлю, добавив 8 гвоздичек, 16 горошин черного перца, 16 лавровых листов, 2 чайные ложки мелкой соли и 2 столовые ложки меда или сахара. Залейте все это 6 стаканами столового уксуса и 3 стаканами воды, поставьте вариться на 1 час, периодически снимая появляющийся налет.

Через час варки грибов шумовкой выньте их из кастрюли и выложите в глубокую чашку, залейте горячим взваром, в котором они варились, и оставьте так постоять в прохладном месте 6 часов.

После простаивания сложите грибы в банки, залейте тем же взваром, но уже процеженным от осадка и без специй. Сверху в банки залейте прованское масло или тепловатое коровье и закупорите пробкой положите деревянный кружок. Обвяжите и поставьте в холодное место.

Маринованные белые грибы с мускатным орехом: пошаговый рецепт

Вам понадобится:

  • 1 кг свежих белых грибов;
  • 1–2 стакана воды;
  • 60–70 г 9%-ного уксуса;
  • немного мускатного ореха;
  • 12 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 2 лаврового листа;
  • 1 луковица.

Приготовление пошагово

Оставьте целыми подготовленные мелкие грибы, а крупные нарежьте небольшими кусочками и выложите в кастрюлю со смоченным дном, посыпьте их солью и прогрейте.

В выделившемся из грибов соке, помешивая, варите их 8-10 минут, после чего добавьте лук, специи и кипятите еще несколько минут, в конце варки влейте уксус. Грибной сок со всеми добавками можно использовать как маринад. Однако он получается темным.

Поэтому чаще всего поступают иначе. Грибы вынимают из сока и выкладывают одновременно с приправами в кипящую воду, в которую ранее были добавлены уксус и сахар. Варите грибы минут 5-6, после чего разложите по банкам, залейте маринадом и закройте их. На оставшемся грибном соке можно приготовить соус или суп.

Белые грибы в кисло-сладком маринаде

Вам понадобится:

  • белые грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • уксус 6%-ный – 100 мл;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • горчица сухая и перец по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 20 г.

Промойте и крупно нарежьте грибы, бланшируйте их 4-5 минут в 100 мл воды, куда предварительно добавьте по 10 грамм лимонной кислоты и соли. В банки положите лавровый лист, сверху выложите грибы, добавьте перец и горчицу.

Очистите лук, вымойте и нарежьте кольцами. Морковь также очистите, вымойте и нарежьте кружками. Выложите овощи сверху грибов. Доведите до кипения 150 мл воды, добавьте соль, сахар, уксус и залейте маринад в банки. Простерилизуйте и герметично закройте банки.

Как мариновать белые грибы с чесноком

Вам понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • уксус 6%-ный – 100 мл;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 20 г.

Промойте, очистите и крупно нарежьте белые грибы и бланшируйте их в течение 5 минут в 100 мл воды с добавлением 10 г соли. Очистите и вымойте зубчики чеснока.

Для приготовления маринада доведите до кипения 200 мл воды, добавьте соль и сахар, кипятите раствор в течение 5 минут и затем влейте уксус. В стерилизованные банки уложите специи, чеснок и грибы, залейте кипящим маринадом. Простерилизуйте и герметично закатайте.

Как мариновать белые грибы с лимонной кислотой

Вам понадобится:

  • 10 кг свежих белых грибов;
  • 400 г соли;
  • 1,5 л воды;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 1/2 стакана уксусной эссенции;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • корица по вкусу.

Промойте белые грибы, несколько раз меняя воду, очистите их. Подготовленный продукт выложите в кастрюлю, долейте воду, положите туда же соль, лимонную кислоту, корицу, лавровый лист, гвоздику. Поставьте на огонь и отварите грибы, периодически снимая пену.

В конце варки, когда готовые грибы осядут на дно кастрюли, добавьте уксусную эссенцию. После этого снимите кастрюлю с огня, разложите еще горячие грибы в стерильные банки и залейте отваром, в котором они и варились.

Банки прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде пол-литровые – 25 минут, 1 л – 30 минут. После стерилизации закатайте банки, поставьте вверх дном и охладите.

Маринование белых грибов без уксуса

Вам понадобится:

  • 3 кг белых грибов;
  • зонтики укропа и душистый перец по вкусу;
  • 0,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 0,5 л масла растительного.

Промойте грибы, разрежьте пополам и отварите до готовности в соленой воде. Для маринования разложите грибы по банкам, положите сверху зонтики укропа и горошки перца. Залейте банку на треть маслом, остальной объем дополните соленым рассолом. Стерилизуйте полные банки 40 минут, закатайте крышками и оставьте остывать.

Маринование белых грибов без уксуса на лимонной кислоте

Вам понадобится:

  • 3 кг молодых твердых белых грибов.

Для варки грибов на 1 л воды:

  • 1 ч. л. соли;
  • 2 г лимонной кислоты.

Для заливки на 1 л воды:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. свежей сыворотки.

Очистите грибы и отделите шляпки и ножки. Отварите их в подсоленной и подкисленной лимонной кислотой воде, убирая пену шумовкой. Когда грибы опустятся на дно, снимите кастрюлю с огня.

Выньте сваренные грибы из кастрюли с помощью шумовки, дайте с них стечь воде. Разложите грибы в стерилизованные банки и залейте горячей отфильтрованной жидкостью, полученной во время варки грибов.

Можно залить горячим раствором, приготовленным следующим образом: на 1 литр воды добавить 1 ч. ложку соли и 1/2 ч. ложки лимонной кислоты.

Накройте банки подготовленными крышками и поставьте в кастрюлю с подогретой до 50оС водой и стерилизуйте при слабом кипении: полулитровые банки – 70 минут, литровые – 90 минут. По завершении правильной стерилизации выньте банки и сразу же закатайте.

Маринованные белые грибы: рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати