Цветная капуста тушеная: рецепты с фото для легкого приготовления

Цветная капуста тушеная: рецепты с фото для легкого приготовления
Тушеная цветная капуста – очень полезное блюдо, которое диетологи советуют вводить в состав здорового рациона. Чтобы овощ быстро не приелся, важно вкусно его готовить, сочетая с соусами, другими овощами, мясом, сыром и другими продуктами. Рецептов тушеной капусты существует много, поэтому всегда можно подобрать самый доступный и привлекательный.

Цветная капуста, тушенная с морковью и луком

Чтобы при тушении цветная капуста не превращалась в кашицу, соцветия предварительно варят до полуготовности. Для этого рецепта вилок нужно разобрать и опустить в кипяток. Подсолить по вкусу и варить на умеренном огне в течение пяти-шести минут.

Пока варится капуста, помыть и очистить морковь, натереть на корейской терке. Освободить от шелухи головку репчатого лука от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Пассеровать смесь моркови и лука на рафинированном подсолнечном масле до мягкости.

Соцветия цветной капусты откинуть на дуршлаг, чтобы сошла вода, потом соединить с овощной поджаркой. Если нужно, подсолить и поперчить овощи по вкусу, добавить немного воды или мясного бульона и тушить под крышкой на медленном огне до полной готовности. 

Тушеная цветная капуста со сливками

300 граммов цветной капусты разделить на соцветия, помыть и дать обсохнуть. Потом положить в чугунную сковороду с двумя столовыми ложками топленого сливочного масла и пассеровать на умеренном огне. Капуста должна зарумяниться.

В отдельной посуде приготовить заливку. Для этого перемешать:

  • стакан жирных сливок;
  • чайную ложку паприки;
  • щепотку мускатного ореха;
  • столовую ложку муки;
  • по вкусу поваренную соль.

Покрыть цветную капусту полученной смесью, закрыть крышку сковороды и тушить в течение 10 минут на медленном огне при регулярном помешивании.

Цветная капуста, тушенная со стручковой фасолью

Помыть и высушить зелень и овощи:

  • 400 граммов цветной капусты;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 100 граммов лука-порея;
  • пучок свежего укропа;
  • 200 граммов стручковой фасоли.

Капусту разобрать на небольшие соцветия, фасоль нарезать соломкой и удалить кончики. Измельчить колечками лук-порей, тонкими пластинами – чеснок, зелень мелко нарубить. Бросить капусту и стручковую фасоль в кипяток, посолить по вкусу и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, но весь отвар не выливать.

Влить в глубокий чугунный сотейник 3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, раскалить и пассеровать в нем до золотистого оттенка лук-порей. Соединить с измельченным чесноком и обжаривать еще минуту.

Положить в сотейник капусту и стручковую фасоль, перемешать, влить немного овощного отвара и тушить под крышкой в течение 6-7 минут на медленном огне. Стаканом 15%-ных сливок залить тушеные овощи, довести до кипения. Потом засыпать в сотейник верхим слоем 75 граммов тертого острого сыра твердого сорта, по вкусу добавить соль, перец, прованские травы. Когда сырная масса расплавится, выключить плиту и подавать блюдо на стол, украсив рубленым укропом.

Цветная капуста, тушенная со свеклой в томатном соусе

Отварить небольшую красную свеклу до полной готовности, вынуть из бульона и остудить. Морковь среднего размера помыть, очистить и натереть на крупной терке. Луковицу освободить от шелухи и нарезать колечками. Пассеровать морковь и лук в оливковом масле 5 минут.

Вилок цветной капусты разобрать на маленькие соцветия, соединить с овощной зажаркой, по вкусу посолить и поперчить. Залить водой и тушить на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.

Нарезать ломтиками свеклу, пару чесночных долек пропустить через пресс для чеснока и добавить к тушащимся овощам. Смешать с двумя столовыми ложками томатного соуса и готовить под крышкой еще 5-6 минут. Цветная капуста со свеклой будет отличным гарниром к картошке и мясу.

Цветная капуста, тушенная со свининой

Полкило свиной мякоти промыть в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими брусками. Разобрать на соцветия полкило цветной капусты, промыть. Очистить и нарубить луковицу, потом пересыпать столовой ложкой муки и обжарить в сковороде на подсолнечном масле до золотистого оттенка.

Вынуть луковую обжарку шумовкой, дать стечь маслу обратно в сковородку, сам лук отложить. Поместить в сковороду свинину и жарить, периодически переворачивая, 15 минут. Добавить соцветия цветной капусты, все перемешать и готовить еще 20 минут.

Покрыть капусту и мясо стаканом жирной сметаны, положить луковую зажарку, все по вкусу посолить и поперчить и 10 минут тушить под крышкой на самом медленном огне. После этого выключить плиту и дать блюду настояться в течение 10-15 минут. Это калорийное блюдо можно подавать в качестве сытного домашнего ужина с отварной картошкой и легким витаминным салатом.

Цветная капуста, тушенная с томатами и сладким перцем

Все овощи перед приготовлением должны быть хорошо промыты и просушены. Разобрать на соцветия 300 граммов цветной капусты, у четырех болгарских перцев удалить плодоножки и сердцевины с семенами. Пару чесночных долек и головку репчатого лука очистить от шелухи. У веточки базилика оторвать несколько листочков, нарубить пучок зелени петрушки.

После этого нужно быстро снять кожицу с пяти томатов. Для этого существует простая кулинарная хитрость: опустить помидоры в кипящую воду, через 3 минуты достать шумовкой и очистить, цепляя кожу ножом. Она легко отделится.

Овощи измельчить, потом соединить лук и чеснок и жарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить томаты, размять ложкой, спустя 5 минут положить болгарский перец. Сделать маленький огонь и тушить под крышкой 5 минут.

После этого добавить:

  • по вкусу поваренную соль;
  • по вкусу свежемолотый перец;
  • чайную ложку орегано;
  • несколько листиков свежего базилика.

Томаты размять ложкой. Спустя 5-6 минут положить в сковороду цветную капусту, рубленую петрушку, размешать овощную смесь и тушить под крышкой еще 15 минут.

Тушеная капуста с картофелем 

Помыть и высушить овощи. 4 картошки, 2 дольки чеснока и луковицу очистить, 300 граммов цветной капусты разобрать. Соцветия в течение трех минут пассеровать на рафинированном растительном масле в чугунном сотейнике, потом переложить в кастрюлю.

Картошку нарезать ломтиками, положить к цветной капусте. Чеснок мелко нарубить, луковицу измельчить в тонкие полукольца, смешать с 0,5 столовой ложки муки и пассеровать в масле, оставшемся после жарки капустных соцветий.

Зажарку переложить в кастрюлю, залить половиной стакана аджики, все перемешать и по вкусу поперчить, посолить. Влить стакан кипятка, положить 2 лавровых листа и тушить под крышкой на медленном огне до готовности овощей и выпаривания воды. 

Цветная капуста, тушенная с баклажанами и сосисками

Отварить в подсоленной воде 300 граммов цветной капусты до полуготовности, измельчить, остудить на дуршлаге. Баклажан промыть, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Положить в миску, перемешать с солью грубого помола и дать постоять 15 минут, потом промыть в дуршлаге холодной водой.

Нарубить очищенную головку репчатого лука и пучок промытой зелени петрушки. Чистую морковку очистить от кожуры и натереть на крупной терке. В глубоком чугунном сотейнике на раскаленном подсолнечном масле обжарить лук до прозрачности, потом положить морковь и баклажаны. Пассеровать 5 минут.

Добавить 300 граммов копченых сосисок, нарезанных колечками, перемешать их с овощами. Жарить 5-6 минут при постоянном помешивании. После этого в сотейник положить цветную капусту, посолить по вкусу, залить водой и тушить под крышкой на слабом огне до размягчения овощей.

Тушеная цветная капуста со смесью овощей в мультиварке

Разобрать полкило цветной капусты на соцветия, залить холодной водой, добавить столовую ложку поваренной соли и оставить на полчаса. После этого откинуть на дуршлаг, промыть и дать стечь воде. Отварить капусту до полуготовности.

Помыть, очистить другие овощи:

  • 3 стручка болгарского перца красного и желтого цвета;
  • морковку;
  • головку репчатого лука;
  • 2 помидора.

Томаты бланшировать в кипятке и очистить, потом прокрутить в блендере или мясорубке. У стручка отрезать плодоножки, перегородки, убрать семечки и нарезать плод тонкой соломкой. Морковь натереть на корейской терке, луковицу нарезать тонкими колечками.

Расплавить в чаше мультиварки 80 граммов сливочного масла, установив программу «Жарка». Положить слой измельченного лука, потом обвалять в просеянной муке соцветия капусты и выложить вторым слоем. Готовить 15 минут.

Потом поместить в мультиварочную чашу томатную массу, перец и морковь, добавить по вкусу сахарный песок и поваренную соль. Включить режим «Тушение» и готовить блюдо еще 20 минут. 

Цветная капуста, тушенная с грибами

300 граммов цветной капусты и 2-3 морковки помыть, вилок разобрать, потом отварить овощи в подсоленной воде до полуготовности. 200 граммов шампиньонов очистить и помыть, нарезать ломтиками. 300 граммов сладкого перца освободить от плодоножек и сердцевины, промыть снаружи и внутри и дать стечь воде. 200 граммов томатов ошпарить кипятком, удалить кожицу.

Измельчить все ингредиенты. В глубокой сковороде пассеровать на растительном рафинированном масле грибы 10 минут. Потом положить тертую морковь и капусту. Жарить, пока соцветия немного не подрумянятся. Следом выложить в сковороду другие измельченные овощи, все размешать, посолить, залить водой и тушить под крышкой на слабом огне 10-15 минут. Подавать с рубленой зеленью петрушки, укропа.

Тушеная капуста с курицей

Килограмм курицы разделать на части: крылышки, голени, бедра. Нарубить на куски, промыть, обсушить. Раскалить в чугунном казанке 4 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, потом обжарить мясо с двух сторон до появления золотистой корочки.

Отдельно пассеровать до прозрачности очищенную нарубленную луковицу. 800 граммов цветной капусты разобрать на соцветия, промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности и положить к курице. Сверху поместить жареный лук, посолить по вкусу. Залить мясо и капусту стаканом сметаны, бросить лавровый лист.

Томить капусту с курицей на медленном огне под крышкой 1 час, по мере необходимости подливая сметану или воду. Жидкость должна заливать только мясо, а не овощи. Подавать с рубленой свежей зеленью.

Тушеная цветная капуста с оливками и каперсами

Разобрать кочан цветной капусты на соцветия, помыть, бросить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами. Измельчить черешковый сельдерей (1 шт.) и жарить в глубокой сковороде  с луком на растительном масле 7 минут, периодически помешивая овощи.

Положить в сковороду полстакана оливок без косточек и такое же количество каперсов, влить 2-3 столовые ложки воды и тушить под крышкой 5 минут. Выложить цветную капусту, измельченный томат без кожицы. Все по вкусу посолить, хорошо вымешать, закрыть крышкой и готовить на медленном огне до того, как все ингредиенты блюда станут мягкими. Подавать к столу в горячем виде.

Тушеная капуста с пряной говядиной в духовке

Чтобы получилось очень вкусное, сочное блюдо с мясом и овощами, сначала рекомендуется замариновать мясо. Для этого килограмм говядины нарезать ломтиками и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Дать промариноваться в течение получаса. В миске смешать:

  • чайную ложку поваренной соли;
  • 15 граммов приправ для мяса;
  • на кончике ножа черный молотый перец;
  • 15 граммов сушеного чеснока.

Хорошо перемешать все приправы и специи с мясом, чтобы они покрыли все кусочки. Вилок цветной капусты разобрать на соцветия, помыть в дуршлаге и дать стечь воде. 4 промытых моркови очистить, натереть на крупной терке, лучше корейской. Хорошо перемешать капусту и морковь.

Поставить сковородку на плиту, сделать сильный огонь, раскалить сантиметровый слой оливкового масла. Жарить мясо с приправами и специями 6-7 минут, постоянно переворачивая лопаточкой. Говядина должна равномерно покрыться плотной корочкой.

Выложить в форму для запекания овощи, сделать в середине ямку и поместить в нее мясо. Добавить по вкусу соль и заливку:

  • 500 мл томатного соуса;
  • полстакана 15%-ных сливок;
  • полстакана томатной пасты.

Положить наверх 1-2 лавровых листа и тушить в духовке при температуре 180оС в течение часа, потом убавить температуру до 150оС и томить овощи с мясом еще час. Вынуть форму из духовки и все перемешать. Подавать с легким зеленым салатом и сухариками.  

Цветная капуста тушеная: рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати