Сельдереевый суп: рецепты с фото для легкого приготовления

Сельдереевый суп: рецепты с фото для легкого приготовления
Суп из сельдерея может быть очень разным. Например, диетическим малокалорийный или сытным густым на баранине со сметаной. Но в любом случае он получается вкусным и необычным.

Диетический овощной суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 550-600 г;
  • корень сельдерея – 120-150 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • морковь среднего размера и лук – по 1-2 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • морская соль – крупная щепотка;
  • вода очищенная – 1,5 л.

Приготовление:

Морковку почистить и порубить кубиками. Определяясь с ее количеством, нужно помнить, что это овощ придает супу сладковатый привкус.

Промыть вместе сельдерей и петрушку (корень). Порезать небольшими кусочками. Тонко нашинковать свежую капусту.

В кастрюле с толстым дном разогреть масло. Слегка зарумянить на нем лук на огне чуть выше среднего. На этот процесс уйдет примерно 2-3 минуты. Всыпать остальные подготовленные ингредиенты – морковку, сельдерей, корень петрушки.

Потушить массу в кастрюле под крышкой около четверти часа на малом огне. Посолить. В процессе тушения состав нужно периодически помешивать.

Всыпать капусту. Продолжить тушение всех компонентов вместе. В целом на процесс уйдет около получаса. За это время все овощи должны полностью приготовиться.

Влить в кастрюлю кипяток. Хорошо перемешать составляющие. Сразу после этого суп будет полностью готов. Можно по желанию добавить в него любимые специи и подать к столу.

В готовом угощении оказывается минимум калорий. Чтобы сделать его еще более легким, можно уменьшить количество масла для обжаривания.

Жиросжигающий сельдереевый суп

Ингредиенты:

  • цветная и белокочанная капуста – по 280-300 г;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей – 130-150 г;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • лимон – половинка;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • свежая зелень – целый пучок;
  • сушеный базилик, кориандр, куркума – по большой щепотке;
  • вода – 2 л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Почистить и вымыть все овощи. Цветную капусту разобрать на отдельные «зонтики», а белокочанную – тонко нашинковать. Морковку порезать длинной соломкой или измельчить при помощи терки. Болгарский перец порубить кубиками или брусочками.

Закипятить воду в кастрюле, сразу ее посолить. Сначала отправить в бурлящую жидкость два вида капусты. Затем – морковку и сладкий перчик. Варить ингредиенты вместе 10-12 минут.

Меленько порезать корень сельдерея. Именно он будет активно способствовать снижению веса при употреблении готового супа. Произвольно покрошить лук, томаты, чеснок.

Все подготовленные дополнительные продукты отправить в суп. Варить угощение 6-7 минут. Далее – добавить все выбранные специи, выдавить в суп сок половинки цитруса. В процессе следить, чтобы в угощение не попали косточки.

Еще через 3-4 минуты можно выключать нагрев плиты. Готовый простой и легкий суп разлить порционно, посыпать сушеной зеленью и подать к обеду.

Сельдереевый крем-суп

Ингредиенты:

  • корень сельдерея, морковь, картофель, лук – по 1 шт.;
  • мука – половина десертной ложки;
  • любой бульон и жирное молоко/сливки – по 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 70-80 г;
  • соль, подсолнечное масло, перья зеленого лука – по вкусу.

Приготовление:

Все заявленные в рецепте овощи вымыть и почистить. Измельчить их, используя терку с самыми крупными делениями. Лук можно рубить небольшими кубиками.

В чугунной сковородке разогреть половину сливочного масла. Потушить на нем лук примерно 7-8 минут. Добавить измельченную морковку.

Еще через 10-12 минут отправить в емкость оставшееся масло и картофель. Продолжать тушение около четверти часа. Всыпать сельдерей. Снова варить массу 12-14 минут.

Добавить к тушеным овощам муку. Готовить их 3-4 минуты. Получившуюся уже мягкую массу перебить блендером. Постепенно заливать ее теплой смесью молока и бульона до получения желаемой консистенции. Посолить. Довести суп до закипания и сразу снять с плиты.

Готовое угощение уже в тарелках щедро присыпать рубленым зеленым луком. Особенно вкусно подавать его с чесночными сухариками.

С курицей

Ингредиенты:

  • куриные спинки – полкило;
  • морковь, лук, корень сельдерея – по 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.;
  • лапша – 60-70 г;
  • очищенный корень имбиря – 1,5 см;
  • гвоздика – 1-2 шт.;
  • соль и зелень укропа – по вкусу.

Приготовление:

Курятину промыть и порубить небольшими кусочками. Корень сельдерея промыть и порезать мелкой соломкой. Аналогично подготовить и морковь. Очищенный и вымытый лук измельчить миниатюрными кубиками. Корень имбиря без верхней кожицы можно меленько порезать или обработать теркой.

Все подготовленные продукты сложить в кастрюлю. Добавить соль, пряности. Залить гущу водой. Готовить суп под крышкой чуть менее получаса.

Последней всыпать лапшу. После ее добавления оставить суп на плите примерно на четверть часа.

Готовое угощение разлить по небольшим тарелкам. Присыпать измельченным свежим укропом. Заменить его можно и сушеной зеленью.

Суп-пюре из сельдерея и кабачков

Ингредиенты:

  • свежие кабачки – 650-700 г;
  • лук-порей – 230-250 г;
  • черешковый сельдерей – 150-170 г;
  • свежий базилик (светлый) – 60-70 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • масло оливы – 1/3 ст.;
  • лимон/лайм – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • вода – 1,2-1,5 л;
  • брынза – для подачи.

Приготовление:

С кабачков срезать верхнюю кожицу. Сделать это нужно даже в том случае, если используются молоденькие овощи. У старых кабачков следует еще и вырезать серединку с крупными твердыми семечками. Оставшиеся часть порубить мелкими кубиками.

Сельдерей (стебли) сначала порезать пополам вдоль. Затем – мелко порубить. Лук-порей измельчить аккуратными кружочками. Чеснок порезать маленькими кубиками.

В кастрюле разогреть оливковое масло. Посуда должны быть с толстым дном. Всыпать в разогретое масло измельченный сельдерей и лук-порей. Сразу посолить ингредиенты и тушить их при частом помешивании до тех пор, пока овощи хорошенько не размягчатся. Если жира окажется мало, можно добавить еще немного масла оливы.

Всыпать чеснок. Еще через полминуты добавить кусочки кабачков. Тушить все компоненты вместе около минуты.

Переместить в кастрюлю листья базилика. Предварительно их нужно снять со стебельков. Можно прямо руками порвать их на мелкие кусочки.

После тщательного перемешивания продуктов в кастрюле залить их водой. Довести до появления первых признаков кипения и сразу накрыть емкость крышкой. Готовить оригинальный овощной суп на умеренном огне около четверти часа. Очень важно периодически помешивать массу и следить за тем, чтобы она не пригорала. Иначе вкус блюда значительно испортится, да и придется менять кастрюлю. За указанное время кабачки должны хорошо размягчиться, но при этом не потерять свой цвет.

В густую овощную массу всыпать соль, перец. Можно использовать и дополнительные приправы по своему вкусу.

Уже почти готовое блюдо снять с плиты и перебить блендером. Можно оставить овощи мелкими кусочками или превратить их в нежное однородное пюре. Все зависит от вкусов самой хозяйки. В уже пюрированный состав отправить 1 ст. л. масла оливы, сок целого небольшого лимона. Повторить взбивание блендером.

Разлить готовое блюдо по порционным тарелкам. Каждую украсить кусочком брынзы. Можно также уложить на порцию по паре листочков базилика и сбрызнуть ее оливковым маслом.

Сербский суп с бараниной и сельдереем

Ингредиенты:

  • рубленая баранья лопатка – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку (консервированные) – 400-450 г;
  • черешковый сельдерей – 3-4 стебля;
  • сладкий перец любого цвета – 1 стручок;
  • морковь и лук – по 3 шт.;
  • корень петрушки – 1 крупный;
  • мука пшеничная – 2 десертные ложки;
  • сырой желток – 2 шт.;
  • сметана – полный стакан;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • вода – 3-3,5 литра;
  • чеснок, соль, масло, перец – по вкусу.

Приготовление:

Рубленую лопатку отправить на дно большой толстостенной и толстодонной кастрюли. Залить мясо водой и довести до закипания. Очень важно на этом этапе тщательно удалить всю пенку с поверхности жидкости. Иначе не удастся сделать суп прозрачным и аппетитным на вид. Удобнее всего удалять пену шумовкой с мелкими отверстиями.

Добавить в емкость лаврушку и перец. Лучше всего использовать душистый в виде горошин. Закрыть кастрюлю крышкой и варить мясо с всеми добавками на медленном огне около 2 часов. Этот срок может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от качества баранины.

По прошествии указанного времени извлечь их бульона всю гущу. Процедить его от перца и лаврушки. Обобрать мясо с костей, а последние – выбросить. Желательно также дополнительно процедить получившийся бульон. Например, через самое мелкое сито или через пару слоев чистой марли.

Морковку и стебли сельдерея почистить. Оставшиеся части порезать крупными кусочками. К этим ингредиентам отправить и корень петрушки, предварительно порезанный кружочками. Чеснок можно просто раздавить тупой стороной ножа или измельчить при помощи терки с самыми мелкими делениями. Подготовленные ингредиенты отправить в бульон. Вернуть в него и мясные кусочки. Варить основу супа чуть менее часа под крышкой на маленьком огне.

Примерно через 10 минут отправить в кастрюлю консервированные томаты. Их следует предварительно размять толкушкой. Если помидоры консервировались вместе со шкуркой, нужно постараться выбрать из кастрюли самые крупные ее кусочки.

За оставшееся время мелко порезать лук. Всыпать его в сотейник с любым разогретым маслом. Например, с обычным – подсолнечным. Готовить овощные кусочки до прозрачности.

С перца срезать верхушку с плодоножкой. Вычистить его содержимое. Промыть от оставшихся семян. Остальную часть произвольно порезать. Кусочки сладкого перца можно делать довольно крупными. Всыпать их к луку. Продолжать готовить зажарку, пока оба овоща слегка не зарумянятся.

Всыпать в сотейник муку. Хорошо перемешать ее содержимое. Продолжать обжаривание еще пару минут. Влить к овощам в муке немного бульона из кастрюли. В процессе непрерывно помешивать массу. Посолить и поперчить ее. Особенно вкусно использовать на этом этапе измельченную паприку.

Содержимое сотейника переместить в общую кастрюлю с супом. После перемешивания варить угощение еще 12-14 минут.

Хорошенько взбить два сырых яичных белка. Они должны покрыться густой пенкой. Добавить к ним сметану и немного бульона от супа. Повторить взбивание. Влить сметанно-желтковую массу в кастрюлю. Сразу после этого выключить нагрев плиты.

Накрыть емкость с супом крышкой. Дать ему настояться минут 10-12. Такой пошаговый рецепт позволяет дома сварить очень необычный сытный суп.

Сельдереевый суп: рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати