Маринованная кукуруза: рецепты с фото для легкого приготовления

Маринованная кукуруза: рецепты с фото для легкого приготовления
Маринованная кукуруза позволит разнообразить рацион осенью и зимой, готовить вкусные гарниры, супы и множество других блюд. Консервируют впрок молочные и зрелые початки целиком, либо заранее отделяют зерна для будущих салатов, рагу, супов. Кукуруза в заготовках хороша сама по себе и в сочетании с овощами. Вкус консервированных початков и зерен во многом зависит от составляющих маринада, специй и пряностей.

Маринование кукурузы в домашних условиях: полезные советы

  1. Мариновать рекомендуется молодую сахарную кукурузу любого сорта. Початок должен быть плотным, со сформировавшимися зернами.
  2. Если используется старый початок и нужно отделить зерна, кулинары применяют простую хитрость: опускают кукурузу на 10-15 секунд в горячую воду, потом сразу – в холодную. После этого зерна можно легко срезать острым ножом, орудуя им максимально близко к початку.
  3. Бланшировка кукурузы и тщательное удаление ворсинок позволит маринаду долго не темнеть. Заготовки будут выглядеть аппетитно и могут подаваться даже к праздничному столу.
  4. Чтобы надолго сохранить маринованную кукурузу, необходимо стерилизовать. тару и заготовки. Иначе споры микроорганизмов, находящиеся в початках, могут прорасти.
  5. Перед маринованием кукурузу обычно отваривают. Время термической обработки может колебаться от получаса до 1-2 часов, все зависит от степени зрелости початков. Следует проверять, размягчились ли зерна, в случае необходимости увеличить время варки. Молочную кукурузу можно сразу заливать маринадом.
  6. Кукурузу, маринованную в домашних условиях, хранят в стерильной таре в прохладном темном месте без резких колебаний температуры 1-2 года. После вскрытия закатанной банки, если остались неиспользованные зерна, можно держать их в закрытой таре погруженными в маринад в течение нескольких дней. Если же заливки не осталось, початок лучше заморозить в пищевой пленке.
  7. После закатывания стерилизованных заготовок перевернуть тару верх дном, укутать пледом и дать остыть при комнатной температуре. Потом убрать на постоянное хранение в прохладное и темное место.

Маринованная кукуруза в початках

Очистить 6 молодых кукурузных початков от волокон и листвы, тщательно промыть в проточной воде. Отваривать в течение 30 минут, потом дать полежать в кастрюле еще столько же времени.

В отдельной посуде вскипятить 2 литра воды и размешать в ней до полного растворения пару стаканов сахарного песка и 3 столовой ложки поваренной соли крупного помола. После этого в маринад добавить:

  • несколько горошин душистого перца;
  • 3-4 соцветия гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 30 мл 9%-ного столового уксуса.

Каждый початок отварной кукурузы разрезать на 2-3 части и уложить в стерилизованные стеклянные банки. Подержать маринад на умеренном огне в течение 5-6 минут, потом убрать с плиты и залить им кукурузу. Закатать тару.

Маринованная молочная кукуруза

Очистить 6-7 молочных початков (количество подобрать в зависимости от подходящей тары). Тщательно вымыть в проточной воде и выложить на дуршлаг сушиться. Вскипятить воду в кастрюле, растворить 4 столовые ложки сахарного песка и столовую ложку соли, вновь довести маринад до кипения.

Добавить специи и приправы:

  • 2 лаврушки;
  • щепотку кориандра;
  • 3 горошины душистого перца.

Проварить полученную смесь в течение 4 минут, вынуть лаврушку. В стерильную банку поставить молочные кукурузные початки и залить маринадом. Добавить 3 столовые ложки 9%-ного уксуса и закатать.

Маринованные зерна кукурузы без уксуса

Очистить от листьев и волокон килограмм кукурузы, хорошо промыть. Бланшировать минуту, потом сразу и опустить под холодную воду и срезать ножом зерна у основания. Отваривать в течении часа на медленном огне, снимая пену шумовкой. Отвар сцедить, но не выливать.

Переложить кукурузные зерна в стерилизованную стеклянную тару, заполнив ее на 3/4. Отвар вновь вскипятить, положить сахарный песок из расчета 6 столовых ложек на 1,5 литра и поваренную соль крупного помола из расчета 2 столовые ложки на такой же объем.

Залить кукурузные зерна кипящим маринадом, прикрыть крышками, но не закручивать. На дно большой кастрюли постелить сложенное вдвое полотенце, установить тару с заготовками. Влить теплую воду так, чтобы банкам было «по плечики».

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь. Пастеризовать заготовки на водяной бане в течение получаса, потом вынуть и закатать.

Молочная кукуруза, маринованная с кабачком и болгарским перцем

3-4 початка молочной кукурузы тщательно очистить от ворсинок и листьев, нарезать на части. Промыть в проточной воде вместе с 2 стручками болгарского перца красного цвета, небольшим кабачком. Очистить стручки от плодоножек, перегородок и семечек, нарезать кольцами. Удалить кожицу и семена кабачка, измельчить мякоть дольками.

Чистую банку наполнить смесью кукурузы и овощей. Вскипятить 300 мл воды в кастрюле, полностью растворить в ней полстакана сахарного песка и пару столовых ложек поваренной соли. После этого добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, залить маринадом кукурузу и овощи. 40 минут стерилизовать заготовки в водяной бане, потом закатать.          

Кукуруза, маринованная с огурцами, морковью и перцем

Хорошо промыть в проточной воде и обсушить:

  • 2 кукурузных початка без листьев и волокон;
  • 4 огурца;
  • 3 морковки;
  • 2-3 стручка сладкого перца.

Кукурузу бланшировать 15 секунд, потом еще раз промыть в холодной воде и отделить зерна. Их вновь промыть в дуршлаге и дать стечь воде. Огурцы и морковь нарезать колечками, болгарский перец – полосками.

В кастрюлю налить холодную воду и размешать в ней:

  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки поваренной соли;
  • 300 мл оливкового масла;
  • 40 мл 9%-ного уксуса.

Опустить в маринад молочную кукурузу, овощи и варить на умеренном огне до готовности. Потом переместить в стерилизованную стеклянную тару и закатать.

Ароматная маринованная кукуруза со смородиновым листом

Очистить початки молодой сахарной кукурузы и срезать зерна (всего 800 граммов). Помыть цукини, морковку, сладкий перец. У стручка удалить плодоножку, семена, перегородку. Морковь очистить от кожуры. Удалить кабачковые семена. Все овощи нарезать маленькими кубиками, по размеру сходными с кукурузными зернами.

Отваривать кукурузу в течение получаса, потом откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Смешать с измельченными овощами. Вскипятить воду, добавить из расчета на 1,5 литра чайную ложку поваренной соли и столовую ложку сахарного песка. После закипания маринада влить столовую ложку 9%-ного уксуса.

Выстелить чистую стеклянную тару хорошо промытыми и просушенными листьями черной смородины, можно также добавить по веточке петрушки и укропа. Сверху положить кукурузу и овощи. Залить кипящим маринадом. Прикрыть тару крышками, не закручивая, и стерилизовать на водяной бане 40 минут. Потом закатать.

Кукуруза, маринованная с луком и лимонным соком

Стерилизовать литровую банку. Промыть пару кукурузных початков, луковицу, пучок петрушки и маленький перец халапеньо. Кукурузу очистить от всех ворсинок и листьев, луковицу – от шелухи, стручок – от семечек. Зелень крупно нарубить, овощи нарезать ломтиками, початки - шайбами. Отварить кукурузу до мягкости, вынуть из воды и смешать с овощами.    

Залить зелень, кукурузу и овощи 0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока, добавить на кончике ножа свежемолотый черный перец. Все хорошо перемешать и поместить в стерильную тару, оставив ее не до конца заполненной.

Вскипятить воду в кастрюле, добавить пару чайных ложек сахарного песка, чайную ложку соли. Проварить 5 минут, влить полстакана яблочного уксуса. Залить кипящим маринадом кукурузу и овощи, сразу закатать тару.

Острая маринованная кукуруза с перцем чили

Для быстрой, простой заготовки понадобится молочная кукуруза, сорванная не позже чем сутки назад. 4 початка требуется очистить от волокон, листьев, промыть и нарезать кольцами. Вымыть от 2 до 5 стручков перца чили (в зависимости от требуемой остроты закуски), свежий сельдерей (веточку) и головку репчатого лука. Освободить луковицу от шелухи.

Все овощи измельчить и смешать с колечками кукурузы. Выложить в стерилизованную стеклянную тару. В кастрюле вскипятить 3 стакана воды, растворить 6 столовых ложек сахарного песка и 2 чайной ложки поваренной соли, проварить до полного растворения специй и влить пару стаканов винного уксуса.

Слегка остывшим маринадом полностью покрыть содержимое стеклянной тары, прикрыть крышкой, но не закручивать. Когда кукуруза и овощи остынут, плотно закупорить тару и отправить в холодильник. Через неделю можно будет уже попробовать закуску из маринованной кукурузы.

Закуска из маринованной кукурузы по-китайски

Домашнюю маринованную кукурузу можно использовать в самых разных блюдах, от салатов до супов и гарниров, даже десертов. Кукурузные початки, законсервированные целиком – отличная самостоятельная закуска.

Чтобы приготовить острую добавку к мясу или рыбе по мотивам рецептов китайских поваров, понадобится банка маринованной молодой кукурузы. Сначала початки и среднюю часть луковой стрелки сполоснуть в чистой воде и дать высохнуть.

В отдельной посуде смешать ингредиенты китайского соуса:

  • чайную ложку рисового Шаосинского вина (Shaoxing Cooking Wine);
  • столовую ложку черного рисового уксуса;
  • 0,5 столовой ложки соевого соуса;
  • столовую ложку чили-масла;
  • 0,5 столовой ложки сахарного песка.

Выложить на сервировочное блюдо молодую маринованную кукурузу, залить полученным китайским соусом. Стрелку лука нарезать тонкими кольцами и посыпать на початки. Дать закуске настояться в течение 15 минут и подавать к столу.

Салат из маринованной кукурузы с яйцами

Взять стакан маринованных кукурузных зерен, сцедить немного маринада для заправки. Смешать кукурузу с чайной ложкой сахарного песка, по вкусу посолить. Держать в холодильном отсеке, пока готовятся другие ингредиенты салата. Отварить пару куриных яиц, охладить, очистить и нарезать дольками.

Помыть, высушить по пучку редиса и перьев зеленого лука, маленький стручок перца чили. Перья нарубить, у редиса отрезать верх и низ, измельчить плод в тонкие колечки. У стручка удалить плодоножку, остальное очень мелко нарезать.

Отложить горсть охлажденной кукурузы и столовую ложку измельченного лука, все остальные ингредиенты салата (кроме яиц) смешать с частью отцеженного маринада и половиной стакана сметаны, по вкусу посолить и поперчить. Выложить в салатницу, наверху разместить яичные дольки, подсолить, сбрызнуть остальным маринадом. Украсить кукурузными зернами и зеленью лука.

Суп из маринованной кукурузы

Помыть, очистить зелень, овощи и коренья для супа:

  • пару морковок;
  • кусок свежего имбирного корня;
  • красную луковицу;
  • пару стеблей свежего сельдерея;
  • стручок красного болгарского перца;
  • 3-4 зеленых пера лука;
  • пучок кинзы.

Зелень нарубить, у перца удалить плодоножку и сердцевину. Очистить луковицу, имбирь  и морковь. Измельчить овощи, имбирь оставить кусочком. Отварить до готовности полкило куриного мяса. Процедить 2 литра бульона, а курицу разобрать на волокна. Стакан маринованной кукурузы откинуть на дуршлаг, дать стечь маринаду.

В кастрюлю с толстым дном или глубокий сотейник налить пару столовых ложек рафинированного подсолнечного масла, раскалить и пассеровать в нем измельченную морковь в течение 3 минут. Добавить болгарский перец и лук, обжаривать при регулярном помешивании, пока все овощи не станут мягкими.

Влить бульон, все размешать и довести до кипения, потом бросить имбирь и сельдерей. Сделать умеренный огонь и варить суп 6-7 минут. Положить маринованную кукурузу и готовить еще 7 минут. Убрать из бульона имбирь, поместить курицу, зелень. По вкусу посолить суп и проварить 5 минут на медленном огне. Выключить плиту и настаивать блюдо под крышкой 15 минут.

Маринованная кукуруза с курицей и креветками

200 граммов куриного филе нарезать ломтиками. Залить двумя столовыми ложками соуса якитори и 3-4 минуты перемешивать с ним мясо, чтобы оно хорошо пропиталось. Оставить на полчаса для маринования. Потом курицу нужно измельчить соломкой. Якитори не выливать.

7-8 замороженных креветок бросить в кипяток на минуту, достать, очистить от панциря. Промыть и обсушить несколько стеблей зеленого лука, потом нарезать колечками.

В сотейнике разогреть пару столовых ложек оливкового масла, положить в него:

  • креветки;
  • 2 столовые ложки маринованной кукурузы;
  • 2 столовые ложки зеленого горошка;
  • зеленый лук;
  • куриное мясо.

Хорошо размешать все ингредиенты и пассеровать на умеренном огне, время от времени переворачивая содержимое сотейника. В миске взбить веничком пару сырых куриных яиц. Когда курица полностью прожарится, станет мягкой и приобретет золотистую корочку, влить яичную массу, подсолить блюдо по вкусу и обжаривать, пока белок не сварится.

Полстакана риса отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Переложить в чугунную сковороду, посолить по вкусу, залить столовой ложкой соевого соуса и хорошо прогреть. На тарелки выложить курицу, кукурузу, креветки и овощи, рядом положить горочку риса с соевым соусом.

Маринованная кукуруза: рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати