Основные правила и принципы маринования известны всем любителям домашних заготовок. Приготовление маринованной цветной капусты также не потребует от вас сложных кулинарных навыков. Пожалуй, главная особенность – обилие специй и пряностей и их сочетания. Дело в том, что цветная капуста прекрасно с ними уживается, что открывает простор для кухонного творчества.
Как выбрать и подготовить цветную капусту к маринованию
Для заготовок нужна цветная капуста идеального внешнего вида - белого или нежно-кремового цвета без единого темного пятнышка. Еще один признак хорошего овоща - много листьев в районе кочерыжки, что означает, что капусту правильно хранили. Наконец, капуста не должна выглядеть "растрепанной", то есть соцветия должны плотно прилегать друг к другу.
Как и любой другой продукт, цветную капусту необходимо подготовить к маринованию. Возьмите кочан, положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте столовую ложку соли и оставьте на 40 минут. Так вы очистите капусту от грязи, травы и возможных насекомых, забившихся между соцветиями. Еще раз сполосните кочан и разберите на соцветия. Если вдруг вы сначала разобрали капусту, не промыв ее, положите соцветия в кипяток с солью на 15 минут. Не забудьте простерилизовать емкости для маринования, чтобы будущая заготовка не испортилась, а банки не "взорвались".
Маринованная цветная капуста с болгарским перцем
Ингредиенты:
Для маринада
- Вода - 1 л
- Уксус столовый 9% - 3 ст. л.
- Соль - 2 ст. л
- Сахар - 3 ч. л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло растительное - 5 ст. л.
Для капусты:
- Цветная капуста - 1 кг
- Морковь - 1 шт. (крупная)
- Болгарский перец - 2 шт.
- Чеснок - 6-8 зубчиков
- Укроп по вкусу
- Листья вишни и смородины по вкусу
- Душистый перец - несколько горошин
- Черный перец - несколько горошин
- Гвоздика - по вкусу
- Лавровый лист - по вкусу
Приготовление:
- Вымыть капусту, как рекомендовано выше, разобрать на соцветия.
- Сладкий перец вымыть, очистить от семечек, нарезать кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке, либо порезать соломкой.
- Приготовить маринад: вскипятить воду в кастрюле, добавить уксус, масло, соль, сахар и предварительно порезанный тонкими ломтиками чеснок. Варить 5 минут.
- Положить в маринад капусту, дать закипеть, варить 1-2 минуты.
- Добавить перец и морковь, накрыть крышкой, снять с огня.
- В предварительно стерилизованные банки на дно каждой положить листики смородины и/или вишни, добавить по веточке укропа, по паре зубчиков чеснока, черный и душистый перец горошком и гвоздику (по вкусу), лавровый лист.
- Выложить в банки болгарский перец, на него – капусту. Утрамбовать.
- Залить горячим маринадом, закатать банки.
- Банки перевернуть, дать остыть.
Капуста будет готова уже через несколько дней, но хранить можно весь год в прохладном месте. Такая капуста – прекрасная закуска сама по себе, также можно сделать салат с репчатым луком и растительным маслом. Отлично сочетается с любыми блюдами из картофеля.
Маринованная цветная капуста со свеклой
- Цветная капуста - 2 кг
- Морковь - 2 шт.
- Свекла - 2 шт.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль – 100 г
- Сахар – 100 г
- Укроп по вкусу
- Душистый и черный перец горошком – 20 штук
- Вода – 1,5 л
- Уксус столовый 9% - 80 мл
Приготовление
- Промыть капусту, разобрать на соцветия.
- Сладкий перец вымыть, очистить от семян, нарезать тонкой соломкой.
- Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
- Чеснок нарезать тонкими «лепестками»
- Соцветия положить в холодную воду, довести до кипения, посолить, варить 10-15 минут.
- Приготовить маринад. Вскипятить 1,5 л воды, положить соль, сахар и уксус, варить 5 минут.
- Добавить в маринад морковь, свеклу и перец, варить еще 2 минуты.
- В заранее подготовленные банки разложить перец горошком и капусту.
- Затем разложить овощи слоями и залить маринадом.
- Закатать банки, закутать в одеяло, оставить остывать.
- Хранить в прохладном помещении.
Маринованная цветная капуста по-корейски
Главная характеристика этой закуски – острота! Те, кто без опаски пробуют блюда Юго-восточной Азии, оценят цветную капусту по-корейски, приготовленную по всем правилам. Если же для вас блюда с пометкой «spicy» - это чересчур, положите меньше ядреных специй, и закуска получится пикантной, приятно сладкой, но умеренно острой. Хотя, поверьте, она стоит того, чтобы попробовать ее в оригинальном варианте!
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кг
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков (можно целую головку, если любите острое)
- Красный острый перец – 2 стручка
- Сахар – 150 гр.
- Масло растительное – 1/4 стакана.
- Вода – 1 л
- Крупная соль – 1 ст. ложка с верхом
- Столовый уксус 9% — 80 мл
- Черный перец – 1 ч. л.
- Кориандр – 1 ч. л.
Приготовление:
- Подготовить капусту, как раньше. Разобрать на соцветия и отварить их в течение 3 минут. Слить воду через дуршлаг, отставить кастрюлю.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке (идеально – на терке для корейской моркови), либо порезать очень тонкой соломкой.
- Добавить морковь к капусте. Туда же положить кориандр, острый перец и черный перец.
- Чеснок очистить и мелко порезать. Как вариант – разотрите зубчики чеснока с солью и перцем.
- Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар и масло, дать закипеть еще раз, добавить уксус, убрать с плиты.
- В заранее подготовленные банки разложить овощи со специями. Залить их кипящим маринадом и добавить чеснок.
- Банки закатать крышками и оставить остывать в тепле. Затем поставить настаиваться в холодильник на сутки.
- После этого можно переставить банки в любое другое место.
Маринованная цветная капуста с помидорами
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кг
- Помидоры – 0,5 кг (мелкие, это важно)
- Сладкий перец – 0,5 кг
- Огурцы – 0,5 кг
- Вода – 1 л
- Уксус столовый 9% - 100 мл
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль крупная – 1 ст. л.
Приготовление:
- Подготовить соцветия и отварить их в течение минуты.
- Перец промыть очистить от семян, крупно порезать.
- Помидоры помыть, не разрезать, проверить, чтобы они целиком помещались в банки.
- Огурцы помыть, обрезать с обеих сторон, крупно порезать.
- Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, размешать, варить 5 минут. Добавить уксус, варить еще минуту.
- Овощи разложить по стерилизованным банкам, залить чистой кипящей водой, прикрыть крышками и полотенцами и оставить на 15-20 минут.
- Слить воду из банок и залить овощи кипящим маринадом. Закатать банки.
Маринованная цветная капуста без стерилизации
Быстрый рецепт, не требующей предварительной стерилизации банок. Только не забудьте, что хранить такие заготовки можно только в холодильнике или достаточно холодном погребе. Кухонные шкафы или кладовка в этом случае не подойдут для хранения.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 2 кг
- Морковь – 1 шт. (крупная)
- Перец сладкий – 2 шт.
- Острый перец – 1 стручок
- Сахар – 4 ст. л.
- Крупная соль – 3 ст. л.
- Уксус – 80 мл
- Вода – 2 л
- Лавровый лист – по вкусу
Приготовление:
- Подготовить капусту, разделить на соцветия. Убедиться, что все они примерно одинакового размера.
- Морковь почистить и нарезать кружочками.
- Перец тщательно очистить от семян и нарезать крупными кусками или кольцами.
- Сложить в кипящую воду подготовленные овощи и варить 1-2 минуты.
- Приготовить маринад, как обычно.
- Разложить по банкам лаврушку, колечки острого перца, затем слоями капусту, перец сладкий и морковь. Утрамбовать, залить кипящим маринадом.
- Закатать банки металлическими крышками, остудить под теплым одеялом.
Маринованная цветная капуста с лимоном
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кг
- Вода – 0,3 л
- Яблочный уксус – 200 мл
- Лимон – 1 шт.
- Соль – 2 ч. л.
- Перец горошком – 1 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика
Капусту и маринад готовим, как и ранее. Чеснок измельчить любым способом, лимон тонко нарезать. Разложить по банкам ломтики лимона, чеснок и горошины перца. Затем разложить капусту и залить маринадом. Сверху положить еще по 1-2 дольке лимона. Дать остыть и убрать в холодильник. Капуста будет готова уже через 12-14 часов.
Салат из маринованной цветной капусты с фасолью
Очень легкий и быстрый в приготовлении салат при условии, что у вас есть уже замаринованная капуста.
Ингредиенты:
- Маринованная цветная капуста - 400 г
- Консервированная фасоль — 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Маринованные или малосольные огурцы – 3-4 шт.
- Зелень по вкусу
Приготовление:
Морковь помыть, почистить, нарезать кружочками. Огурцы порезать кубиками. Смешать морковь и огурцы с маринованной капустой и консервированной фасолью. Сверху посыпать зеленью, подать к столу.
Маринованная цветная капуста по-тайски с куркумой
Жизнерадостно-желтая, яркая, хрустящая капуста по-тайски отлично хранится весь год. В рецепте важно неукоснительное соблюдение инструкции и хорошие свежие специи. Идеально, если кориандр вы сделаете растолчете из зерен сами в специальной ступке.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кг
- Яблочный уксус 6% – 120 мл
- Столовый уксус 9% - 200 мл
- Вода – 0,8 л
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Куркума – 1 ч. л.
- Карри – 2 ч. л.
- Кориандр - 1 ч. л. (порошок)
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Имбирь свежий - небольшой кусочек
- Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Готовим капусту к маринованию, как обычно.
- Вскипятить воду, закинуть в нее капусту, варить в кипящей воде 5 минут.
- Разложить горячую капусту в предварительно подготовленные простерилизованные банки.
- Имбирь и чеснок натираем на мелкой терке непосредственно перед приготовлением. Имбиря должна получиться чайная ложка.
- Приготовить маринад. Вскипятить воду. Добавить в нее соль и сахар, перемешать, поварить одну минуту, после чего добавить все остальные специи. Варить еще 2 минуту и влить уксус. Снять с огня.
- Залить банки с капустой горячим маринадом до самого верха.
- Банки закатать металлическими крышками, перевернуть и оставить остужаться.