Пироги с ежевикой: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Пироги с ежевикой: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Опытные хозяйки знают, что ежевика - ягода в готовке сложная и капризная. Она то вытекает, окрашивая все вокруг в чернильный цвет, а то вовсе исчезает в неизвестном направлении, оставив после себя печальные черные лужицы. Но зная некоторые хитрости, все-таки можно испечь роскошные ежевичные пироги.

Ежевика – вкусная, низкокалорийная ягода, в которой содержатся витамины А, Е, С, К и группы В, пектины, минералы, органические кислоты, клетчатка. По своим вкусовым качествам не уступает клубнике и малине. Особенно хороша и полезна ежевика в свежем виде, что не мешает ей быть прекрасной основой для джема, мармелада, варенья и, конечно, начинкой и украшением для всевозможных пирогов, тартов и тортов.  

Пирог с ежевикой: простой рецепт

Ингредиенты:

  • Сахар – 180 г
  • Мука пшеничная – 5 ст. л.
  • Ежевика – 200 г
  • Молоко (3,2 % жирности) – 150 мл
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Сливочное масло - 10 г

Приготовление:

  1. Муку просеять через мелкое сито.
  2. Ежевику очистить от садового мусора, тщательно промыть.
  3. Всыпать сахар в миску. Вбить два яйца, тщательно взбить венчиком или погружным блендером на самой низкой скорости. Должна образоваться легкая пенка.
  4. Влить молоко. Интенсивно перемешать.  
  5. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель и смешать тесто венчиком или блендером. Тесто должно получиться очень однородным.
  6. Разогреть духовку до 170 градусов.
  7. Смазать форму для запекания сливочным маслом, влить в нее половину теста, выложить большую часть ягод. Залить вторую половину текста и разложить сверху оставшиеся ягоды.
  8. Выпекать 1 час. Подавать можно как горячим, так и охлажденным.

Дрожжевой пирог с ежевикой

Если тесто получится удачным, то пирог будет очень пышным. Учтите также, что дрожжевое тесто, будучи горячим, ломается и крошится, поэтому подавать этот пирог нужно холодным.

Ингредиенты:

  • Сахар – 150 г
  • Мука пшеничная – 350 г
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Ежевика – 200 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Сыворотка – 150 г
  • Соль – на кончике ножа
  • Крахмал – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Растереть яйцо, соль и сахар до появления легкой пены.  
  2. Добавить сливочное масло, размять, влить 150 мл теплой сыворотки, смешать. Добавить 10 г сухих дрожжей и две столовые ложки муки. Дрожжи должны полностью раствориться.
  3. Замесить тесто. Оно должно быть гладким и не очень плотным. Оставить его примерно на час подниматься. Если тесто поднимается слишком интенсивно, его можно немного обмять.   
  4. Когда тесто будет готово, раскатать из него два круга диаметром, соответствующим вашей форме для запекания, но круг для нижней части пирога должен быть больше на высоту бортиков (6-8 см). Остатки теста отложить – мы сделаем из них украшения.
  5. Смазать форму маслом, выложить большой круг, сформировать бортики. Дать постоять минут 10.
  6. Смазать нижний слой маслом и присыпать мукой. Она впитает излишнюю влагу от ягод (ее будет много).
  7. Теперь, наконец, ежевика. Смешать ягоды с крахмалом. Если у вас свежие ягоды, уменьшите количество крахмала до одной чайной ложки.
  8. Ягоды с крахмалом выложить в форму, щедро посыпать сахаром. Учтите, что ежевика дает много сока, поэтому совсем не обязательно выкладывать много ягод.
  9. Закрыть ягоды меньшим кругом из теста, скрепить края.
  10. Теперь вернемся к остаткам теста. Их нужно раскатать, нарезать или разорвать на полосы (около 1 см шириной), заплести косой или жгутом. Выложить сверху пирога по спирали или произвольным узором на ваш вкус.  
  11. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать пирог 45 минут. Подавать полностью охлажденным. При желании можно присыпать сахарной пудрой.

Сметанник с ежевикой

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г
  • Сахар – 120 г
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Ежевика – 250 г
  • Творог – 120 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Сметана 20% - 300 г
  • Крахмал - 2 ч. л.
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Готовим тесто. Смешать творог, молоко, сливочное масло и сахар. Муку просеять через мелкое сито, добавить разрыхлитель, просеять еще раз на творожную смесь. Заместить тесто и скатать из него большой шар.
  2. Готовим начинку. Положить в блендер сметану, сахар, яйца, крахмал и ванильный сахар и взбить в однородную массу. Если крем получился слишком жидким, добавьте еще чайную ложку крахмала.
  3. Форму для выпечки проложить бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 180 градусов.
  4. Тесто раскатать в круг диметром немного больше вашей формы для выпечки и очень осторожно, стараясь, чтобы оно нигде не порвалось, переложить его в форму. Вылепить бортики и залить сметанным кремом. Сверху равномерно выложить ягоды ежевики.  
  5. Поместить форму в разогретую духовку и выпекать 45-50 минут. Крем обязательно должен загустеть.
  6. Достаньте пирог и дайте ему немного остыть. Затем снимите бортики формы и аккуратно перетащите пирог на ровную поверхность.
  7. Резать и подавать охлажденным.

Французский тарт с ежевикой и заварным кремом

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г
  • Сахар – 150 г
  • Ежевика – 300 г
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Молоко – 0,5 л
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.
  • Сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

  1. Сливочное масло нарезать кубиками и растереть с мукой.
  2. Добавить сахар и 1 яйцо, замесить тесто. Оценить его консистенцию. Если оно очень густое, добавить совсем немного воды или молока.
  3. Раскатать тесто, форму смазать сливочным маслом, переложить в нее тесто и сформировать бортики. Сделать наколы вилкой и убрать в холодильник минут на 30.
  4. Духовку разогреть до 200 градусов. Тесто поместить в разогретую духовку, выпекать 25 минут.
  5. Приготовить заварной крем. В кастрюле смешать три яичных желтка, сахар и ванильный сахар, взбить венчиком, вилкой или блендером. Всыпать две столовые ложки муки, постепенно, как будто просеивая, чтобы не образовались комочки. Влить молоко, тщательно перемешать венчиком или погружным блендером на невысокой скорости.
  6. Поставить кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешивая, сварить крем. Время варки определить по консистенции крема – он должен получиться достаточно густым.  
  7. Достать выпеченную основу из духовки, выложить на нее крем, разровнять. Сверху разложить ежевику, равномерно распределив ягоды по поверхности крема.
  8. Убрать пирог в холодильник не менее, чем на пять часов. Перед подачей присыпать сахарной пудрой. Можно также дополнить вкус небольшим шариком ванильного мороженого.

Пирог из слоеного теста с ежевикой и сливочным сыром

Опытные кулинары, конечно, могут сами приготовить слоеное тесто, но процесс этот трудоемкий и с неопределенным результатом, поэтому оптимальное решение – купить уже готовое.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 250 г
  • Мука – 1 ложка
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Ежевика – 400 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сливочный сыр - 450 г
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.
  • Сливочное масло

Приготовление:

  1. Вам понадобится разъемная форма для запекания диаметром 20 см. Застелить ее бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом.
  2. Тесто разморозить и раскатать до 3-4 мм. Вырезать круг диаметром примерно 30 см и переложить его в форму. Сформировать аккуратные бортики одинаковой высоты. Поставить форму с тестом в холодильник минут на 30-40.
  3. Духовку разогреть до 200 градусов.
  4. Для начинки растереть сахар и ванильный сахар с яйцами, вмешать сливочный сыр и муку. Все перемешать вилкой, венчиком или погружным блендером.
  5. Достать форму с тестом из холодильника, залить начинкой, поставить в разогретую духовку на 25 минут. Начинка должна как следует пропечься.
  6. Достать пирог из духовки, дать остыть минут 15, снять бортики и перетащить пирог на решетку. Остудить и убрать на время в холодильник.
  7. Подавать холодным, разложим по поверхности ягоды ежевики.  

 

Пироги с ежевикой: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати