Котлеты из баранины: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Котлеты из баранины: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Некоторые хозяйки недолюбливают баранину за специфический запах. Однако при правильном приготовлении это мясо получается просто фантастическим, составляя серьезную конкуренцию говядине и оставляя далеко позади свинину. В частности, хороши будут котлеты из баранины.

Котлеты из баранины по-арабски

Ингредиенты:

  • Бараний фарш – 500 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Растительное масло – 70 мл
  • Пшеничная мука – 5 ст. л.
  • Черный молотый перец
  • Молотый перец чили
  • Соль
  • Зира  - 1 ст. л.
  • Петрушка (кинза, сельдерей – на ваш вкус) – небольшой пучок

Приготовление:

  1. Промыть и обсушить зелень, чеснок очистить, лук вымыть и разрезать каждую луковицу пополам или на четвертинки.
  2. В чашу блендера загрузить зелень, чеснок, лук, вбить 1 яйцо, добавить зиру, соль, перец и перец чили, все пробить до однородной массы.
  3. Добавить фарш, еще немного посолить и поперчить, вбить второе яйцо, снова все перемешать блендером.
  4. Вылепить небольшие котлеты. Лучше это делать мокрыми руками. Обвалять котлеты в муке.
  5. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить котлеты и жарить с открытой крышкой на среднем огне около 25 минут.

Бараньи котлеты в духовке

Ингредиенты на 6 порций:

  • Баранина без костей — 600 г
  • Белый хлеб - 150 г
  • Лук репчатый - 1 шт. 
  • Яйцо - 1 шт. 
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Мука - 4 ст. л.
  • Сыр - 100 г
  • Масло растительное - 2 ст. л. 
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

Баранину порезать на небольшие куски. Хлеб замочить в молоке. Лук вымыть и порезать на четвертинки. Потереть на терке сыр. Пропустить через мясорубку или пробить блендером мясо, хлеб, лук и чеснок. В получившийся фарш добавить яйцо, соль, перец и тертый сыр. Все тщательно вымесить. Мокрыми руками сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Разогреть духовку до 180 градусов, противень смазать растительным маслом. Выложить на противень котлеты, запекать минут 20. Перевернуть котлеты, добавить немного воды (примерно треть стакана) и запекать еще 10-15 минут. 

Котлеты из баранины с зеленью

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 600 г
  • Лук репчатый – 1 большая луковица
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Петрушка – пучок
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Кайенский перец - 1/2 ч. л.
  • Зира молотая – 1 ч. л.
  • Кориандр молотый –  1/2 ч. л.
  • Вода – 100 мл

Приготовление:

  1. Петрушку мелко порезать. Луковицу разрезать на несколько частей.
  2. Мякоть баранины, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. Добавить рубленую зелень, соль, перец и специи. Все тщательно перемешать, постепенно вливая холодную воду. Получившийся фарш отбить.
  4. Намочить руки холодной водой и сформировать котлеты толщиной около 2 см.  
  5. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить с двух сторон котлеты до образования золотистой корочки - примерно 2 минуты с каждой стороны.   
  6. Разогреть духовку до 180 градусов, смазать противень растительным маслом, выложить котлеты и выпекать 15-20 минут.
  7. Подавать с рисом, запеченными или свежими овощами. Обязательно дополните гарнир свежей зеленью (укроп, петрушка, сельдерей, кинза – по вкусу).

Котлеты из баранины с начинкой из сливочного масла с зеленью и чесноком

Ингредиенты:

  • Баранина без костей – 500 г
  • Белый хлеб – 250 г
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Укроп, петрушка, кинза - по вкусу
  • Масло растительное
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Всю зелень, которую вы выбрали для этого блюда, промыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Очистить и мелко нарезать зубчики чеснока.
  3. 80 г сливочного масла растереть примерно с половиной мелко нарубленной зелени, добавить чуть больше полвины измельченного чеснока, тщательно перемешать в однородную массу. Убрать в морозильную камеру.
  4. Баранину вымыть, обсушить, очистить от жира и сала, нарезать небольшими кусочками. Выложить на деревянную доску и мелко порубить мясным ножом до состояния фарша. Положить в отдельную миску.  
  5. Хлебный мякиш (корку удалить) замочить в молоке минут на 20. Затем слегка отжать хлеб.
  6. Репчатый лук вымыть, очистить, мелко нарезать. Разогреть в сковороде небольшой кусочек сливочного масла, выложить лук, обжаривать, постоянно помешивая деревянной лопаткой, в течение 3 минут. Добавить оставшуюся зелень и чеснок. Обжаривать еще 3 минуты, не переставая помешивать.
  7. В миску с мясом добавить размоченный в молоке хлеб, обжаренную зелень и лук, соль, специи, вбить яйца. Все тщательно перемешать.
  8. Из получившегося фарша сформировать круглые котлеты. В центре каждой сделать углубление, положить в него по чайной ложке замороженного масла с зеленью. Сжать котлету так, чтобы масло оказалось полностью внутри.
  9. Разогреть в большой сковороде растительное масло. Выложить котлеты, жарить по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне еще 4 минуты.
  10. Подавать с запеченными на гриле овощами и свежей зеленью. В качестве гарнира также подойдет отварной рис, картофель фри или просто крупно порезанные свежие овощи.  

Люля-кебаб: восточная классика

Главная особенность этих знаменитых восточных «котлет» из баранины - их можно готовить только на шампурах на очень горячих углях. К решетке, противню, а тем более сковороде они просто прилипнут. Однако кебабы – это уже не куски свежего мяса, которые отлично держатся на шампурах. Рубленое мясо имеет неприятное свойство с них соскальзывать, доставляя кулинару массу неудобств. Традиционно турецкие и арабские повара рубят мясо для люля специальными ножами, но мы можем обойтись и хорошей мясорубкой – главное, чтобы она не давила мясо, а именно рубила. Еще один секрет – правильно отбить готовый фарш – до того момента, пока на его поверхности не перестанут появляться трещины. Наконец, в процессе формирования котлет время от времени смачивайте руки теплой водой.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины (лучше задняя часть) – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт. (крупные)
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Свиное сало – 50 г
  • Петрушка – пучок
  • Половина одного лимона
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Кайенский перец - 1/2 ч. л.
  • Кориандр молотый –  1/2 ч. л.
  • Зира - 1/2 ч. л.
  • Винный уксус – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Мясо ополоснуть и очистить от пленок и жира. Вместе с курдючным салом пропустить через мясорубку или мелко порубить специальным мясным ножом.
  2. Луковицы почистить и порезать на четвертинки. Вместе с петрушкой и чесноком поместить в блендер и пробить до однородной массы.
  3. Выжать сок из половинки лимона.
  4. В отдельной емкости смешать мясо с салом, луковую массу, соль, перец и все остальные специи, добавить лимонный сок, все тщательно перемешать в фарш.
  5. Емкость с фаршем накрыть и убрать в холодильник на 1 час.
  6. Готовый фарш достать из холодильника и отбить фарш о деревянную доску так, чтобы на его поверхности не проступали трещины.  
  7. Сильно разогреть мангал.
  8. Теперь внимание! Люля-кебабы формируются сразу на шампурах или шпажках. Взять горсть фарша, размять его в небольшую толстую лепешку. Вдоль лепешки уложить шампур или шпажку, собрать края в толстую «колбаску». Плотно прижать к шампуру, отслеживая, чтобы на мясе не было трещин. Поместить на горячий мангал, готовить 5 минут. Перевернуть шампуры (шпажки), готовить еще 4 минуты.
  9. Сразу подавать со свежими овощами и зеленью.    
Котлеты из баранины: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати