Гарниры из картофеля: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Гарниры из картофеля: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Даже обычный жареный или отварной картофель - неплохой гарнир ко многим блюдам. А если проявить фантазию и воспользоваться кулинарными хитростями мировых кухонь, то разнообразных гарниров из картофеля хватит не на одну неделю, а то и месяц.

Картофель по-деревенски

Ингредиенты на 4 порции:

  • Молодой картофель – 1 кг
  • Укроп – небольшой пучок
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Специи по вкусу: молотый чеснок, паприка, розмарин, майоран, тимьян и др.

Приготовление:

  1. Картофель очень тщательно промыть под проточной водой. Чистить мы его не будем.
  2. Прямо в кожуре нарезать картофель на ломтики средней величины.
  3. Заправить всеми специями, которые вы выбрали, посыпать панировочными сухарями, хорошо посолить, добавить растительное масло, все перемешать.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов.
  5. Картофельные дольки выложить на противень или в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут.
  6. Подавать, посыпав мелко порезанным укропом.

Картофельное пюре: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Сливки 10% – 100 мл (скорее всего, нужно будет меньше)
  • Твердый сыр – 50 г
  • Укроп или петрушка – небольшой пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

Натереть сыр на терке. Картофель помыть, почистить, положить в холодную воду, довести до кипения, убавить огонь, немного посолить и варить минут 20-25. Снять с огня, слить воду. Погреть сливки. Добавить в картошку оливковое масло и половину тертого сыра, растоптать толкушкой. Теперь постепенно вливаем сливки, следя за консистенцией пюре – оно не должно стать жидким. Добавить оставшийся сыр, хорошо посолить и поперчить. Мять толкушкой до образования однородной массы без комочков. Перед подачей украсить нарезанной зеленью.   

Картофельное пюре по-баварски

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Молоко – 200 мл
  • Несоленое сало - 80 г
  • Варено-копченый бекон – 100 г
  • Укроп – небольшой пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель почистить, крупный разрезать пополам, положить в холодную воду, довести до кипения, слегка посолить, положить зубчики чеснока и варить минут 20. Готовность проверить ножом: насадить картофелину на нож и немного приподнять - готовый картофель легко соскользнет с ножа.
  2. Пока картошка варится, некрупно нарезать сало и бекон. В сковороде разогреть растительное масло, сначала обжарить до прозрачности сало, затем добавить бекон и хорошо все прожарить до хрустящих шкварок.
  3. Нагреть почти до кипения молоко. Слить воду с картошки, влить горячее молоко, посолить, поперчить, размять толкушкой до состояния пюре. В конце добавить больше половины шкварок, перемешать.
  4. Сразу подавать на стол, посыпав оставшимися шкварками и мелко нарезанным укропом или другой зеленью.  

Колканнон: традиционный ирландский гарнир из картофеля

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг
  • Белокочанная капуста – 0,4 кг
  • Сливки – 80 мл
  • Лук-порей – 1 стебель
  • Зеленый лук – 3 пера
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очистить, тщательно вымыть, произвольно порезать на крупные части.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой, лук-порей нарезать на кружочки.
  3. Положить в кипящую воду картошку, капусту и лук-порей. Варить 7 минут, после чего достать капусту и порей и отбросить на дуршлаг. Картофель варить до полной готовности (20-25 минут) - он должен стать очень мягким.
  4. Лук и капусту переложить в глубокую миску, добавить 50 г сливочного масла, соль, перец, все пробить блендером.
  5. Слить с картофеля воду, размять его толкушкой, добавить овощное пюре и еще 50 г сливочного масла, как следует все перемешать.   
  6. Подогреть сливки, влить их в картошку с овощами. Посолить и поперчить по вкусу (если еще надо). Все хорошо размять.  
  7. Подавать колканнон, посыпав зеленым луком.  

Картофель, запеченный с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 30 г
  • Сыр – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Чеснок измельченный – по вкусу

Приготовление:

Картошку тщательно промыть под проточной водой. Неочищенный картофель отварить в подсоленной воде до мягкости (20-25 минут). Духовку разогреть до 250 градусов. Противень смазать растительным маслом, выложить на него картошку. В каждой картофелине разрыхлить отверстие (например, вилкой), положить туда маленький кусочек сливочного масла. Все посолить, поперчить, посыпать измельченным чесноком и отправить в духовку на 20 минут. Достать противень, обильно засыпать картошку сыром и снова поставить в духовку еще на 5-6 минут.

Американский картофельный гарнир хашбраун

Весьма популярный в США гарнир, который подают к различным мясным блюдам, бургерам, салатам и даже яичнице. Но если внимательно присмотреться – это всего лишь наши драники с той только разницей, что в Америке их принято делать очень тонкими, чтобы они хрустели.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,6 кг
  • Оливковое масло – 3-4 ст. л.
  • Специи (розмарин, измельченный чеснок, тимьян и др.) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Зеленый лук и зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Помыть и очистить картофель. Натереть на крупной терке.
  2. Тертый картофель выложить в дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Отжать руками.
  3. Картофельную массу посолить, поперчить, присыпать специями. Тщательно перемешать.
  4. Накалить на сковороде оливковое масло. Но не допускайте, чтобы оно чадило.
  5. В раскаленное масло ложкой выложить лепешки из картофельной массы. Разровнять. Не забываем, что лепешки должны быть очень тонкими. Жарить несколько минут до подрумянивания, перевернуть, прожарить с другой стороны.
  6. Подавать с основным блюдом, посыпав зеленым луком и зеленью

Молодой картофель, запеченный с чесноком и кунжутом

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Кунжут – 3 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Растительное масло
  • Сметана – 200 мл
  • Укроп – небольшой пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

  1. На сухой сковороде обжарить кунжут до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  2. Картошку тщательно вымыть и, не очищая от шкурки, разрезать пополам каждую картофелину.
  3. В жаропрочную форму налить растительное масло. Каждую картофельную половинку обмакнуть сначала в масло, затем разрезом в кунжут. Уложить в форму в один слой, хорошо посолить и поперчить.
  4. Чеснок разделить на дольки и выложить в форму между картофелинами.  
  5. Духовку разогреть до 200 градусов, запекать картошку 30 минут.
  6. Приготовить соус. Мелко порезать укроп и запеченный чеснок, добавить в сметану, тщательно перемешать.  
  7. Подавать картошку с соусом.

Картофель «Дофин»

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливки 10% - 0,5 л
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Сыр – 50 г

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 190-200 градусов.
  2. Пока греется духовка, очистить и тщательно вымыть картошку. Нарезать на кружочки толщиной около 0,5 см.
  3. Нарезанный картофель выложить в кастрюлю, перемешать с солью и перцем. Залить сливками, включить средний огонь, довести до кипения.
  4. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить на самом слабом огне 10 минут.  
  5. В форму для запекания или на противень с высокими бортиками выложить картофель в сливках.
  6. Посыпать картошку измельченным чесноком, еще немного посолить и поперчить, накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут.
  7. Натереть сыр.
  8. Картошку вынуть из духовки, снять фольгу, посыпать тертым сыром и вернуть в духовку еще на 15 минут.    
Гарниры из картофеля: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати