Торт «Муравейник»: классический рецепт
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 4 стакана
- Сливочное масло – 400 г
- Вареное сгущенное молоко – 1 банка
- Сметана 20% – 200 г
- Сахар – 1 стакан
- Мак – по вкусу
- Соль – на кончике ножа
- Сода – половина ч. л.
- Шоколад – 100 г
Приготовление:
- 200 г размягченного сливочного масла смешать с сахаром, солью, содой и сметаной, все перемешать, а лучше взбить блендером.
- Просеять в получившуюся массу муку, замесить тесто.
- Охладить тесто в холодильнике в течение 1 часа.
- Пропустить тесто через мясорубку, отделить колбаски по 8-10 см длиной.
- Духовку разогреть до 180 градусов, «колбаски» выложить на противень и запекать минут 20. Обязательно следить, чтобы не они подгорели.
- Приготовить крем: вареную сгущенку смешать с размягченным сливочным маслом (200 г), взбить миксером или блендером до однородной массы.
- Готовое печенье вынуть из духовки, переложить в удобную емкость и растолочь толкушкой или ступкой в крупную крошку.
- Крошки залить кремом, перемешать.
- Сформировать торт в форме муравейника, убрать в холодильник на 3-4 часа.
- Украсить торт тертым шоколадом и маком по вкусу.
Торт «Муравейник»: самый простой рецепт
Ингредиенты:
- Песочное печенье – 0,5 кг
- Вареное сгущенное молоко – 200 г
- Грецкие орехи – стакан
- Шоколад – по вкусу
Приготовление:
Орехи измельчить блендером. Печенье размолоть ступкой. Вареное сгущенное молоко смешать с орехами и печеньем до получения тягучей, густой массы. Придать торту форму муравейника. Растопить шоколад на медленном огне и полить им «муравейник». Дать торту настояться в холодильнике не менее 2 часов.
Торт «Муравейник» из песочного печенья и с грецкими орехами
Ингредиенты:
- Песочное печенье – 0,5 кг
- Вареное сгущенное молоко – 200 г
- Грецкие орехи – 200 г
- Сливочное масло – 100 г
- Мак – по вкусу
Приготовление:
Печенье разломать на мелкие кусочки. Масло предварительно подержать при комнатной температуре, смешать со сгущенкой и взбить миксером или блендером. Измельчить в блендере очищенные грецкие орехи. Крем, кусочки печенья и орехи тщательно перемешать. Выложить орт конусообразной формы, посыпать сверху маком, убрать в холодильник на 2-3 часа.
Торт «Муравейник» на сметане
Ингредиенты:
Для теста
- Мука – 0,5 кг
- Сливочное масло – 200 г
- Вареное сгущенное молоко – 200 г
- Сметана 20% – 200 г
- Сахар – стакан 200 мл
- Соль – половина ч. л.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
Для крема
- Сливочное масло – 200 г
- Вареное сгущенное молоко – 400 г
Приготовление:
- Сливочное масло поместить в глубокую миску, немного погреть при комнатной температуре, размягчить вилкой. Добавить сахар, соль и сметану. Все взбить блендером.
- В получившуюся массу просеять муку и разрыхлитель, тщательно смешать. Готовое тесто основательно охладить – 1,5-2 часа в морозильной камере или ночь в холодильнике.
- Теперь нам надо получить очень маленькие кусочки теста примерно одинакового размера. Для этого тесто можно натереть на крупной терке, пропустить через мясорубку или даже нарвать руками.
- Разогреть духовку до 180 градусов, противень смазать сливочным маслом. Выложить кусочки теста на противень и запекать 25 минут.
- Приготовить крем. Размягчить масло, соединить его со сгущенкой, все перемешать, даже взбить до однородной массы.
- В выпеченные кусочки теста выложить крем и перемешать так, чтобы он равномерно распределился. Из полученной массы сформировать конус – собственно, «муравейник».
- Накрыть торт пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник.
- Удалить пленку. При подаче можно украсить маком, шоколадной стружкой или измельченными орехами.
Торт «Муравейник» с грецкими орехами
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 4 стакана
- Сливочное масло – 500 г
- Вареное сгущенное молоко – 200 г
- Сметана 20% – 100 г
- Сахар – пол-стакана
- Грецкие орехи – 100 г
- Мак – по вкусу
Приготовление:
250 г сливочного масла размять, добавить сметану и сахар, тщательно перемешать или взбить блендером. Добавить муку и замесить тесто. Скатать тесто в шар и убрать на 1 час в холодильник. Достать тесто и прокрутить его через мясорубку. Получившиеся колбаски выложить на противень и выпекать 20 минут при температуре 200 градусов. Пока пекутся кусочки теста, приготовить крем. Смешать вареную сгущенку с 250 г размягченного сливочного масла. Измельчить грецкие орехи, добавить в крем, еще раз тщательно перемешать. В большой емкости смешать колбаски из теста и крем. Сформировать горку-муравейник, посыпать маком, настоять в холодильнике не менее часа.
Торт «Муравейник» с медом
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 800 г
- Сливочное масло – 200 г
- Вареное сгущенное молоко – 1 банка
- Сахар – 200 г
- Грецкие орехи – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мед жидкий – 3 ст. л.
- Сода – половина ч. л.
- Уксус столовый 9% - 2 ст. л.
- Молоко жирное – 5 ст. л.
- Шоколадная крошка или стружка – 100 г
Приготовление:
- 100 г сливочного масла разрезать на крупные кубики и немного прогреть на медленном огне.
- Добавить сахар, аккуратно перемешать и продолжать растапливать масло, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Должна получиться масса без комков.
- Снять с огня, дать немного остыть.
- В теплую, но не горячую массу вбить крупное куриное яйцо, влить молоко и добавить гашеную уксусом соду. Взбить миксером, блендером или ручным венчиком до консистенции очень густой сметаны.
- В получившуюся массу постепенно просеять через сито пшеничную муку высшего сорта. Замешать довольно крутое тесто. Скатать большой шар, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Противень (а, возможно, и два) застелить пекарской бумагой.
- Охлажденное тесто положить на присыпанную мукой столешницу или деревянную разделочную доску и разделить его на 6-8 частей. Скатать из каждой колбаску и прокрутить через мясорубку. Это можно сделать сразу на противень, либо сначала в другую емкость, отделяя руками «колбаски» по 7-10 см длиной. Выложить на противень так, чтобы «колбаски» не касались друг друга. Запекать 15-20 минут до золотистого цвета.
- Готовое печенье выложить на разделочную доску, дать остыть.
- Орехи очистить (если надо) и измельчить в блендере.
- В отдельной миске смешать вареное сгущенное молоко, 100 г немного подтаявшего сливочного масла и жидкий мед. Все смешать блендером или миксером. Крем должен получиться однородным и пышным.
- Добавить в крем измельчённые орехи, снова все смешать на медленной скорости.
- Наши выпеченные «колбаски» разломать на мелкие кусочки, но не в мелкую крошку. Добавить их в емкость с кремом. Перемешать так, чтобы крем равномерно распределился по всему печенью.
- Выложить готовую массу на большое плоское блюдо и сформировать торт в форме горки-муравейника.
- Накрыть торт полиэтиленовой пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов (минимум на 2 часа).
- Перед подачей щедро посыпать шоколадной стружкой или крошкой. Торт можно дополнить шариком сливочного или ванильного мороженого.