Куриное филе в сметане: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Куриное филе в сметане: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Сытное и питательное куриное филе в сметане можно приготовить на сковороде, запечь в духовке, мультиварке, обжарить на гриле. Всем известная суховатость куриной грудки в данном блюде удачно устраняется сметанным соусом. Оптимальное сочетание белого мяса и сливочного вкуса позволяет подавать его не только на обед. При достойном оформлении куриное филе в сметане будет прекрасным праздничным блюдом.

Куриное филе в сметане, жаренное на сковороде: классический рецепт

Вам понадобится:

  • филе куриной грудки — 400 грамм;
  • сметана 20%-ной жирности — 80 грамм;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • молотый перец и соль.

Промойте куриное филе, если мясо с кожей, можно ее оставить при желании. Нарежьте мясо кубиками, выложите в сковороду и поставьте на средний огонь. Обжарьте курицу в разогретом растительном масле до полного выпаривания жидкости и образования золотистой корочки. На это уйдет примерно 15 минут.

Затем добавьте в сковороду сметану, соль и перец, все хорошо перемешайте и готовьте под крышкой еще 15 минут. Если вам хочется получить более жидкий соус, влейте дополнительно 2-3 столовые ложки воды. Перед подачей посыпьте блюдо рубленым свежим укропом.

Куриное филе в сметанном соусе с грибами в домашних условиях

Вам понадобится:

  • куриная грудка — 500 грамм;
  • свежие шампиньоны — 400 грамм;
  • сметана — 120 мл;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • вода питьевая — 60-70 мл;
  • соль, перец;
  • зеленый лук — 50 грамм.

Поэтапный процесс приготовления

Сполосните грудку, освободите от костей и нарежьте кусочками, выложите в сковороду и обжарьте на среднем огне. Очистите лук и морковь. Натрите морковь на крупной терке, лук нашинкуйте мелким кубиком. Выложите овощи к курице, добавьте соль и перец, перемешайте и продолжайте готовить.

Пока курица с овощами готовится, нарежьте шампиньоны пластинками. Через 12-15 минут жарки куриного мяса с овощами выложите к ним шампиньоны, перемешайте, накройте крышкой и немного убавьте огонь. Продолжайте готовить еще 15 минут.

Разведите сметану водой и залейте блюдо полученным соусом, хорошо перемешайте и оставьте закипать. После закипания готовьте еще 5-7 минут. Промойте и измельчите перья зеленого лука. Подавайте курицу с шампиньонами в сметанном соусе, гарнировав блюдо обыкновенным отварным картофелем или крупой и присыпав свежим луком.

Куриное филе, запеченное в сметанном соусе в духовке

Вам понадобится:

  • 4 куриных филе без костей и кожи;
  • 2 небольших моркови;
  • 200 грамм сметаны;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • зелень свежего укропа по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Ополосните филе курицы, нарежьте небольшими брусками мясо и обжарьте в горячем масле на сковороде в течение 5 минут, приправьте там же куркумой, так курятина получит приятный желтоватый оттенок.

Вымойте и очистите чеснок и морковь. Морковь натрите на крупной терке, чеснок измельчите и смешайте со сметаной. Укроп нашинкуйте и также добавьте в сметану, посолите, поперчите и перемешайте соус.

Выложите обжаренное куриное филе в жаропрочную форму для запекания, перемешайте с морковкой и залейте сметанным соусом. Запекайте блюдо в разогретом до 180оС духовом шкафу в течение 20 минут.

Куриное филе в сметане, запеченное в мультиварке

Вам понадобится:

  • 600 грамм куриного филе с грудки без кожи;
  • 200 грамм сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1/4 ч. л. сахара;
  • 1-2 ч. л. мелкой соли;
  • 1/3 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Включите мультиварку в режим «Жарка» на 10 минут и разогрейте в ней растительное масло. Очистите лук с чесноком, мелко нарежьте и обжарьте в масле. Сполосните мясо, нарежьте его небольшими кусочками, выложите к луково-чесночной смеси и обжаривайте его, периодически помешивая, до сигнала таймера.

После завершения программы посолите и поперчите курицу, залейте сметаной, добавьте к ней сахар, муку, все размешайте и закройте крышку. Установите в мультиварке программу «Тушение» или «Выпечка» и укажите время 30 минут. После завершения готовки подавайте блюдо на стол.

Куриное филе в сметане с сыром: простой рецепт

Вам понадобится:

  • куриное филе — 500 грамм;
  • сметана (20%-ная) — 150 грамм;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • вода — 50 мл;
  • топленое масло для жарки — 30-40 грамм;
  • набор специй «Для курицы» — 1-2 ч. л;
  • соль, черный перец, свежая зелень по вкусу.

Промойте филе и нарежьте кубиками, обжарьте на топленом масле в течение 10 минут. Почистите лук и измельчите, выложите к курице, туда же добавьте смесь специй «Для курицы», перемешайте и готовьте еще 5 минут.

Смешайте сметану с солью и перцем, разбавьте водой. Натрите твердый сыр на мелкой терке. Залейте сметанным соусом курицу с луком, перемешайте, дождитесь закипания и готовьте под крышкой еще 10 минут. Затем всыпьте сыр, перемешайте и тушите блюдо еще 2-3 минуты. При подаче посыпьте курицу свежей измельченной зеленью или по желанию добавьте ее в сметанный соус.

Куриное филе в сметанно-чесночном соусе: домашний рецепт

Вам понадобится:

  • сметана — 200 грамм;
  • куриное филе — 650 грамм;
  • чеснок — 4-5 зубчика;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль, черный перец по вкусу.

Процесс приготовления пошагово

Высыпьте муку на сухую сковороду и обжарьте на медленном огне до появления небольшой золотистости. Чтобы мука не подгорела, постоянно ее помешивайте. Пересыпьте муку в миску, выложите к ней сметану, добавьте перец и снова перемешайте.

Сполосните куриное филе, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими брусочками. Обжарьте мясо в горячем масле в течение 15 минут под закрытой крышкой и в конце 5 минут без крышки.

Почистите чеснок и выдавите прессом в сметанный соус. Залейте мясо соусом, перемешайте и продолжайте приготовление еще 7-10 минут, периодически помешивая курицу. Соус получится достаточно густым, полейте им курицу при подаче.

Куриное филе в сметане, запеченное в горшочках

Вам понадобится:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 6-8 клубней картофеля;
  • 150 грамм твердого сыра.
  • 250 грамм сметаны;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • по вкусу сушеный укроп и петрушка, соль.

Процесс приготовления поэтапно

Очистите картофель, нарежьте кубиками и выложите в горшочки. Очистите морковь и лук, морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нашинкуйте. Перемешайте овощи и выложите вторым слоем на картофель.

Промойте курицу, нарежьте брусочками и выложите сверху овощей. Перемешайте сметану с сушеными травами и солью и разлейте в горшочки. Горшочки не должны быть заполнены до верха, до края нужно оставить примерно 2 см свободного пространства.

Поставьте горшочки на решетку в духовой шкаф и установите температуру в 180-190оС. Разогревать духовую печь нужно вместе с горшочками, а не заранее, так как глиняная и керамическая посуда может лопнуть от перепада температуры.

Запекайте блюдо 40 минут под крышечками. Натрите сыр на крупной терке. Через 40 минут откройте духовку и насыпьте сыр в каждый горшочек, поставьте их запекаться в духовку еще на 10-15 минут. Подавайте это интересное блюдо на стол в тех же порционных горшочках.

Куриное филе в сметане с добавлением соевого соуса

Вам понадобится:

  • куриное филе — 1 кг;
  • соевый соус — 1 стакан;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 1/2 стакана;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сушеная зелень — 1 ч. л.

Промойте куриное филе и измельчите кубиком, сложите в чашку и залейте соевым соусом, оставьте мясо промариноваться в течение 20-30 минут. Подготовьте остальные продукты. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами, обжарьте его в масле.

Смешайте сметану с зеленью и разведите водой. Соедините мясо с луком, оставив там и соевый соус. Все выложите в сотейник и тушите 20-25 минут. Потом залейте сметанный соус и готовьте еще 5-7 минут, периодически помешивая. Подавайте куриное филе с пастой или отварным картофелем.

Куриное филе в сметане: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати