Солянка в мультиварке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Солянка в мультиварке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Правильно приготовленная в мультиварке солянка получает тот самый вкус, как из печки, чего никогда не добиться в обычной кастрюле на плите. Это блюдо традиционной русской кухни представляет собой острый, кисловатый, пряный и очень насыщенный суп. В сборную солянку входят несколько видов мяса, лимон, каперсы, допускаются овощи и другие дополнения.

Классический рецепт солянки в мультиварке

За основу солянки по классическому рецепту берется мясной бульон.

Вам понадобится:

  • говядина — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • горячая вода — 2 л;
  • каперсы — 100 грамм;
  • томатный соус — 50 грамм;
  • растительное масло — 35 грамм;
  • копчености — 300 грамм;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Промойте говядину и порежьте на небольшие кубики. Сложите их в чашу мультиварки, сверху залейте кипяченой водой, закройте крышку, установите программу «Тушение» и задайте время 2 часа.

После завершения работы мультиварки процедите полученный в чаше мясной бульон. Нашинкуйте соломкой отваренную говядину, копчености и соленые огурцы. Каперсы нарежьте кружочками. Лук очистите и нашинкуйте.

В чистую чашу мультиварки добавьте растительное масло, положите кубики лука, задайте функцию «Выпечка» и время готовки — 40 минут. В течение 5 минут обжаривайте кусочки лука, далее к ним введите остальные нарезанные компоненты. Жарьте все вместе 5 минут, после этого выложите туда же томатный соус.

Еще спустя 8 минут выложите копчености вместе с мясом, через 10 минут вылейте в чашу мясной бульон, посолите, добавьте пряности и 1 лимонный кружок. Переключите мультиварку на функцию «Тушение» и задайте время в 20 минут.

После того как мультиварка просигналит о завершении готовки, подождите еще несколько минут. После этого разливайте суп по тарелкам и подавайте на стол.

Солянка в мультиварке с сосисками: простой домашний вариант

Если нет времени готовить классический вариант солянки, можно вместо говядины использовать обычные сосиски.

Вам понадобится:

  • сосиски — 3 шт.;
  • копченые колбаса или ветчина — 300 грамм;
  • лук — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • огурцы соленые — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 50 гр.;
  • томатный соус — 50 грамм;
  • растительное масло — 40 мл;
  • вода — 2 л;
  • соль и пряности — по вкусу.

Процесс приготовления пошагово

Нарежьте сосиски и копчености в виде кубиков. Очистите лук и морковь. Луковицы мелко нашинкуйте. Морковь натрите на средней терке, аналогично измельчите и соленые огурцы.

Влейте масло в чашу мультиварки и добавьте в нее лук и морковь. Установите программу «Жарка» и включите прибор с открытой крышкой. Помешивайте овощи, пока они жарятся. Через 6 минут засыпьте в овощную зарумяненную массу огурцы, жарьте пару минут.

Немного отодвиньте овощную массу на другой край чаши, а на освободившееся пространство высыпьте муку и обжарьте ее. Налейте в чашу 0,5 л воды и добавьте томатный соус. Перемешайте все компоненты вместе и готовьте на программе «Тушение» в течение 5 минут.

В это время поджарьте на сковороде нарезанные сосиски и колбасу. Приготовленные кусочки добавьте к овощной массе в мультиварку. Засыпьте туда же пряности и соль, доведите до кипения.

После того как все будет готово, разлейте солянку в порционные тарелки и разложите дольки лимона для украшения. Солянка с сосисками в мультиварке на вкус получается немного кисловатой.

Солянка в мультиварке с капустой

Солянку с капустой можно подавать не только в виде супа, но и в качестве гарнира к мясному блюду.

Вам понадобится:

  • морковь — 2 шт.;
  • вилок капусты — 1 средний кочан;
  • лук — 2 шт.;
  • паста из помидоров — 60 г;
  • соль, специи, растительное масло — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 0,3 л.

Процесс приготовления поэтапно

Промойте и подготовьте все овощи. Нашинкуйте капусту, натрите на терке морковь, измельчите луковицы. В чашу мультиварки налейте растительное масло и обжаривайте в нем лук на программе «Жарка». Спустя 3 минуты выложите к луку капусту с морковью.

Добавьте томатную пасту и залейте в чашу воду, посолите и добавьте все специи. Закройте крышку и выставьте в мультиварке программу «Тушение», укажите время приготовления 40 минут. По завершении программы подавайте солянку на стол.

Как приготовить сборную солянку с грибами в мультиварке

Вам понадобится:

  • капуста — 500 г;
  • грибы — 200 г;
  • оливки — 20 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • растительное масло;
  • паста томатная — 100 г;
  • лимонный сок;
  • зелень, лаврушка, соль и специи по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления

Подготовьте овощи, вымойте и нарежьте капусту, натрите на терке морковь, мелко нашинкуйте лук. Если у вас лесные грибы, то лучше всего их сварить, а затем уже нарезать средними кубиками. Шампиньоны и вешенки можно не отваривать предварительно.

Залейте в мультиварку масло, включите программу «Тушение» и дождитесь, пока масло хорошо разогреется. В чашу выложите лук и морковь, готовьте на указанном режиме до тех пор, пока кубики лука не станут прозрачными.

После этого выложите к овощам грибы, сверху поперчите и посолите. Готовьте все вместе 10 минут. По истечении этого срока добавьте измельченные соленые огурцы и томатную пасту. Всю массу залейте в чаше необходимым количеством воды, закройте крышкой и установите режим «Варка». За 5 минут до окончания программы добавьте в солянку зелень и кружочки маслин.

Солянка в мультиварке по-грузински в домашних условиях

Вам понадобится:

  • говяжье мясо — 300 грамм;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соленые огурцы — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • паста томатная — 30 г;
  • лимонный сок;
  • кориандр — 10 гр.;
  • зелень, соль и растительное масло — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Нарежьте мясо небольшими кубиками, выложите их в чашу, сверху залейте водой. Установите в мультиварке программу «Тушение» на 20 минут. После завершения программы уберите вареное мясо из чаши и слейте бульон в отдельную миску.

В мультиварке в режиме «Жарка» поджарьте нашинкованный лук до золотистого оттенка. К нему выложите нарезанные огурцы и готовое мясо. Сверху все залейте бульоном. Установите программу «Тушение» и закройте крышку.

Подготовьте все остальные ингредиенты, специи, зелень. За 5 минут до окончания работы программы прибора, откройте крышку и добавьте их в чашу. Затем готовьте еще 10 минут и подавайте солянку на стол.

Солянка в мультиварке с куриным мясом

Вам понадобится:

  • отварное куриное филе — 800 грамм;
  • соленые огурцы — 400 грамм;
  • маслины — 200 грамм;
  • томатная паста — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • растительное масло, соль и перец по вкусу.

Обработайте все овощи, промойте и измельчите. Поджарьте морковь с луком в чаше мультиварки на программе «Жарка», через 5 минут выложите к ним нарезанные огурцы. Залейте полученную смесь огуречным рассолом.

Нашинкуйте отварное куриное филе небольшими кусочками и добавьте в чашу мультиварки. Долейте воду и добавьте в солянку дольки лимона и кружочки маслин по вкусу. Закройте крышку и готовьте блюдо на программе «Суп» еще полчаса.

Солянка в мультиварке с картошкой

Вам понадобится:

  • копченое мясо — 300 грамм;
  • сосиски — 3 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • грибы — 0,3 кг;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • каперсы — 1/2 банки;
  • томатная паста — 40 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • бульон — 2 л.

Нарежьте мясные продукты средними кусочками. Картофель измельчите квадратиками, морковь натрите, лук нашинкуйте. В чаше мультиварки нагрейте масло и прожарьте в нем морковь и лук. Добавьте нарезанные огурцы, грибы и картофель.

Готовьте это все в режиме «Выпечка» примерно 20 минут. По истечении времени залейте в чашу бульон и выложите томатную пасту. Добавьте копчености, каперсы и дольки лимона. Тушите все ингредиенты в течение 30 минут.

Солянка в мультиварке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати