Брусничный соус: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Брусничный соус: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Типично шведское блюдо - брусничный соус - стал частым гостем французской кухни с ее любовью ко всевозможным рецептам из утки. Он действительно прекрасно сочетается с жирным мясом утки и свинины, особенно дополненный яблоками и вином.

Брусника - северная ягода, поэтому неудивительно, что брусничный соус родом с севера - из Швеции. Шведские кулинары поливают им мясо, птицу, рыбу, всевозможные запеканки, десерты и, конечно, легендарные фрикадельки, знакомые всему миру по магазинам IKEA.

Рецепт самого простого брусничного соуса уместится в трех строках. Стакан ягод брусники (примерно 200 г) залить 100-150 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения и уваривать 5-6 минут. Далее протереть ягоды или пюрировать блендером, добавить 1-2 столовые ложки коричневого сахара и варить до загустения (2-4 минуты).  

Для того чтобы брусничный соус получился более густым, в него добавляют 1-3 чайные ложки крахмала, предварительно разведенного холодной водой. После этого массу снова нагревают и снимают с огня, не доводя до кипения (не варить!).

Всего же можно насчитать десятки, если не сотни вариантов брусничного соуса. Основные ингредиенты, отвечающие за оригинальность каждого рецепта – вино, коньяк, мед, уксус, корица, гвоздика, мускатный орех и другие специи и пряности. Идеальное сочетание – с уткой и свининой, так как кисло-сладкий соус из брусники хорошо оттеняет жирное мясо.     

Брусничный соус: универсальный рецепт

Ингредиенты:

  • Брусника – 0,5 кг
  • Вода – 250 мл
  • Кукурузный крахмал – 1 ч. л.
  • Коричневый сахар – 150 г
  • Белое сухое вино – 100 мл
  • Корица – щепотка

Приготовление:

Бруснику положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Всыпать сахар и корицу на кончике ножа, проварить минуты две. Получившуюся массу пюрировать блендером. Влить вино, вернуть на огонь, снова довести до кипения. Крахмал развести в холодной воде (60-70 мл), добавить его в соус, сразу же тщательно перемешать, чтобы не успели образоваться комочки, а соус не вскипел. Не доводя до кипения, снять соус с огня.

Брусничный соус к утке

Ингредиенты:

  • Брусника – 200 г
  • Кукурузный крахмал – 0,5 ч. л.
  • Коричневый сахар – 70 г
  • Мед – 1 ч. л.
  • Соль – на кончике ножа
  • Специи (перец, мускатный орех, корица и др.) – по вкусу

Приготовление:

Бруснику вымыть, измельчить в блендере. Замороженную бруснику достаточно просто ополоснуть теплой водой и не размораживать. В измельченную бруснику добавить сахар, крахмал мед, соль и специи, если вы их любите (можно обойтись и без них). Поставить на слабый огонь, выпаривать 6-7 минут, непрерывно помешивая.   

Брусничный соус с красным вином

Идеальное дополнение к блюдам из телятины, говядины, утки. Также подходит для украшения десертов и мороженого.

Ингредиенты:

  • Брусника – 200 г
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Красное сухое вино – 200 мл
  • Мед – 2 ст. л.
  • Мускатный орех – на кончике ножа

Приготовление:

  1. Свежую бруснику промыть, замороженную – разморозить при комнатной температуре.
  2. Крахмал развести в двух ложках теплой воды.
  3. В небольшую кастрюлю положить бруснику и влить красное вино. Дать закипеть на среднем огне. Убавить огонь. Добавить мед, мускатный орех, разведенный крахмал и выпаривать до загустения (минут 10-15) на минимальном огне.
  4. Остудить соус, после чего пробить его блендером до однородной массы.  

Брусничный соус для мяса

Ингредиенты:

  • Брусника – 200 г
  • Коричневый сахар – 3 ст. л.
  • Корица – на кончике ножа
  • Бадьян - по вкусу
  • Анис – по вкусу
  • Приготовление:
  • Белое сухое вино – 50 мл
  • Черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Замороженную бруснику разморозить, свежую промыть. В небольшой кастрюле немного раздавить ягоды, но не в пюре, добавить сахар, корицу, бадьян и анис (если любите). Залить вином, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и уваривать 5 минут на медленном огне. Получившуюся массу разделить пополам. Одну часть пюрировать блендером, вторую – оставить как есть. Смешать обе части.   

Брусничный соус с айвой

Ингредиенты:

  • Брусника - 1 стакан
  • Крепленое вино (портвейн, мадера, херес) – 100 мл
  • Айва – 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Мед – 1 ст. л.
  • Коричневый сахар – 1 ст. л.   
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Корица – по вкусу
  • Кардамон – по вкусу

Приготовление:

  1. Свежие ягоды очистить от мусора и вымыть, замороженные – разморозить при комнатной температуре.
  2. Подавить бруснику вилкой или толкушкой. Залить вином, накрыть крышкой, дать настояться 1-1,5 часа.  
  3. Айву очистить и нарезать небольшими брусочками или кубиками.
  4. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить в него кусочки айвы, тушить минуты 2-3.
  5. Продолжая тушить айву, понемногу вливать настойку вина (без ягод).
  6. Когда вся винная жидкость закончится, а айва станет мягкой, добавить мед, сахар и по чуть-чуть специй. Продолжать тушить на очень медленном огне 5-7 минут.
  7. Добавить в соус оставшуюся от вина бруснику, довести до кипения, сразу выключить и снять с огня.
  8. Подавать с мясными и рыбными блюдами или с печеными яблоками в качестве десерта.

Свинина с апельсинами в брусничном соусе

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 0,5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Мед – 2 ст. л.
  • Апельсин – 1-2 шт.
  • Брусника – 250 г

Приготовление:

  1. Цедру с апельсина не снимать, а натереть на терке. Сок выжать (около 100 мл).
  2. Положить бруснику в чашу блендера, добавить мед и апельсиновый сок, все смешать.
  3. В получившуюся массу добавить цедру, перемешать ложкой.
  4. Свинину нарезать на порционные куски размером как на отбивные и толщиной около 1 см, посолить. Не отбивать!
  5. Духовку разогреть до 180 градусов.
  6. В форму для запекания вылить половину брусничного соуса, выложить в него мясо, залить оставшимся соусом и отправить в духовку на один час.
  7. Подавать с запеченным картофелем.  

Утиная грудка под брусничным соусом

  • Ингредиенты:
  • Утиные грудки (филе) – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Розмарин, тимьян – по вкусу и наличию
  • Брусника – 1 стакан
  • Красное сухое вино – 100 мл
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Крахмал – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 220 градусов.
  2. Утиные грудки натереть перцем, солью и чесноком. Выложить в огнеупорную форму. Если вы любите пряные травы, обложите мясо розмарином и тимьяном. Запекать в духовке 15 минут. Мясо должно остаться очень сочным.  
  3. Пока запекается утка, приготовить соус. Бруснику слегка размять, но не перемалывать – часть ягод даже могут остаться целыми.
  4. К бруснике добавить сахар, крахмал, влить красное вино, все прогреть на среднем огне, пока соус не загустеет.
  5. Достать утку из духовки, разложить по тарелкам, полить соусом, сразу подать на стол.  

Утка с яблоками и брусничным соусом

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.  
  • Яблоки зеленые – 3 шт.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Брусника – 1 стакан
  • Коричневый сахар – 1 ст. л.
  • Кукурузный крахмал – 1 ч. л.

Приготовление:

Приготовить брусничный соус. Бруснику перемолоть в блендере, выложить в кастрюлю, добавить мед, сахар, крахмал, соль, перец и варить минут 5. Соус должен хорошо увариться. Утку вымыть, щедро натереть смесью меда, соли и перца. Это непременно нужно сделать и снаружи и внутри утки. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить утку на противень (лучше с высокими бортиками), добавить в противень немного воды и запекать 1,5-2 часа, время от времени поливая образовавшимся жиром и соком. Яблоки крупно нарезать, очистить от сердцевины и запекать минут 30 при 180 градусах. Готовую утку нарезать, к каждой порции выложить на тарелку яблоки и все полить брусничным соусом.

Брусничный соус: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати