Второе из курицы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Второе из курицы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Куриное мясо – уникальный продукт. Его можно использовать при диетическом питании. Куриный бульон является лечебным при некоторых заболеваниях. Для приготовления вторых блюд нет более благодатного продукта. Подборка рецептов вторых блюд из курицы поможет разнообразить ежедневное меню.

Самый простой вариант приготовления второго блюда из курицы – варка. Отварить курицу, порезанную на порционные кусочки в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Во время варки добавить в кастрюлю горошины черного перца, лавровый лист, морковь и луковицу целиком. Можно добавить смесь специй для курицы. Подать на стол отварное куриное мясо с любым гарниром. В качестве дополнения к курице хорошо подойдут свежие или консервированные овощи в нарезке или в составе салатов, квашеная капуста.

Но можно приготовить и более сложные блюда, используя простые пошаговые рецепты.

Чахохбили

Чахохбили – одно из популярных блюд грузинской кухни. Для его приготовления используйте курицу целиком. Блюдо получится более яркого вкуса, чем при использовании отдельных частей куриной тушки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы;
  • 700 г помидоров;
  • 500 г репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца;
  • 1 ст.л. хмели-сунели;
  • зелень;
  • соль.

Курицу вымыть, нарезать на порционные кусочки. Очищенный лук порезать полукольцами. Чеснок пропустить через пресс. Помидоры помыть, очистить от кожицы, порезать небольшими дольками. Мелко порезать зелень.

Нагреть глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю. Не добавляя растительного масла, обжарить кусочки курицы с двух сторон до легкого золотистого цвета. Уменьшить огонь под курицей до минимального.

Во второй сковороде обжарить на сливочном масле лук до золотистого цвета. В посуду к курице положить лук и помидоры.

На среднем огне тушить курицу примерно 20 минут. Затем добавить в кастрюлю чеснок, красный молотый перец и хмели-сунели. Все перемешать, посолить и тушить еще 15-20 минут.

Затем добавить в чахохбили зелень, протушить еще 5 минут и выключить огонь. Дать блюду настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой и подавать к столу.

Курица с картофелем, запеченная в духовке

Нежная ароматная курочка и золотистый картофель получатся при запекании в духовке. Рукав для запекания, используемый для приготовления блюда, обеспечит сочность готового мяса.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • соль.

Курицу вымыть, нарезать на небольшие кусочки. Смешать натертый на мелкой терке чеснок, сметану, растительное масло, черный молотый перец, соль. Вылить получившуюся смесь в посуду к курице, хорошо все перемешать и оставить мариноваться.

Картофель вымыть, очистить, промыть еще раз и крупно порезать. Положить картофель в посуду к курице, перемешать и оставить для маринования на 20 минут.

Переложить картофель и курицу в рукав для запекания, герметично завязать концы, сделать ножом несколько проколов сверху через которые будет выходить пар.

Запекать блюдо в духовке 1 час при температуре 180 оС. Затем аккуратно достать противень, разрезать рукав для запекания вдоль, развести края в разные стороны. Запекать картошку с курицей еще 30 минут. За это время составляющие блюда должны подрумяниться. На стол курицу с картошкой подают на одном блюде, посыпав все измельченной зеленью.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Интересный и приятный вкус домашним тефтелям из курицы придаст сыр Маасдам. Но его можно заменить на тот вид сыра, вкус которого вам нравится больше.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 150 г лука;
  • 100 г булки;
  • молоко;
  • соль;
  • перец;
  • 500 мл сливок;
  • 300 г сыра;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • зелень.

Приготовить фарш для тефтелей. Булку замочить в молоке так, чтобы она была покрыта полностью. Если молока мало, то периодически переворачивать кусок булки. Он должен полностью пропитаться молоком. Куриное филе пропустить через мясорубку вместе с луком.

Булку отжать, соединить с фаршем, перемешать. Сформировать тефтели размером с небольшое куриное яйцо.

В смазанную растительным маслом форму для запекания положить тефтели. Запекать их в духовке 15 минут при температуре 180 оС.

Для приготовления соуса смешать измельченный чеснок, зелень, мелко натертый сыр и сливки. Все перемешать. Сливки лучше использовать 20%-ной жирности. Но может оказаться, что сливок в наличии нет. Тогда в соус нужно влить такое же количество молока и добавить 100 г сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками. Это немного отразится на вкусе готовых тефтелей, но позволит довести процесс приготовления до конца.

Залить тефтели соусом и запекать их в духовке еще 30 минут. Сыр за это время должен расплавиться, а соус немного загустеть.

Жюльен с курицей и грибами

Вкусный, нежный и ароматный жюльен можно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 250 г шампиньонов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г твердого сыра;
  • 300 мл сливок;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Куриное филе вымыть, положить в горячую воду и варить 20 минут после закипания. Затем остудить его и мелко порезать.

Очищенный лук нарезать мелкими кубиками. Грибы почистить и порезать мелко. На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить грибы и продолжать жарить еще 15-20 минут на среднем огне. Вся вода со сковороды должна выпариться.

Добавить к грибам и луку куриное филе, перемешать. Огонь под сковородой выключить.

На второй сковороде обжарить муку до золотистого цвета. Никакого жира при этом добавлять не нужно, сковорода должна быть сухой. Тонкой струйкой влить сливки, непрерывно помешивая будущий соус. На этом этапе важно избежать появления комочков. Посолить и поперчить сливочный соус и соединить его с грибами и курицей.

В кокотницы разложить подготовленный жюльен, посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке при 180 оС до золотистого цвета. Кокотницы крышкой накрывать не нужно. Подавать жюльен на стол нужно в той же посуде, в которой он запекался. Если кокотниц нет, можно использовать плотные картонные формочки для выпечки. Металлические формы для кексов не рекомендуется использовать для жюльена. В готовом блюде будет присутствовать металлический привкус.

Куриное филе с капустой и картофелем в горшочках

Блюдо готовится очень просто, а результат превосходит все ожидания. Овощи в горшочек можно добавить любые из имеющихся в наличии. Пропорции их тоже можно варьировать по своему усмотрению. В несколько горшочков вместо картофеля положите промытый рис. В результате получится нежное оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 350 г белокочанной капусты;
  • 500 г картофеля;
  • 2 небольших болгарских перца;
  • 1морковь;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Куриное филе помыть, вымытые овощи очистить. Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на средней терке. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Точно так же измельчить болгарский перец. Куриное филе нарезать меленькими кусочками. Очищенный картофель нарезать брусочками и промыть в холодной воде.

Дно и стенки глиняных горшочков для запекания смазать растительным маслом, выложить филе. Посолить и поперчить его. Далее слоями выложить капусту, картофель, лук, мороквь, болгарский перец. В каждый горшочек налить около 100 мл воды и закрыть его крышкой.

Тушить курицу с картошкой и капустой при температуре 180 оС в течение 1,5 часа.

На стол подавать это блюдо можно прямо в горшочках. А можно осторожно выложить его в глубокую тарелку и подать, посыпав измельченной зеленью.

Второе из курицы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати