Горбуша в кляре: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Горбуша в кляре: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Горбуша - популярный вид красной рыбы. Она отличается нежным вкусом, высоким содержанием витаминов, жирных кислот. Приготовленная в кляре горбуша - оригинальное блюдо, способное украсить праздничный стол.

Горбуша - рыба, обладающая высокой пищевой ценностью. По сравнению с некоторыми другими видами красной рыбы она не жирная и цена на нее относительно доступная. Все это делает горбушу и блюда из нее необыкновенно популярными. Употребление ее в пищу рекомендуется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. В горбуше много фосфора и других минеральных соединений, укрепляющих опорно-двигательный аппарат. 

Горбушу можно есть в соленом, запеченном виде. Жареная рыба также обладает насыщенным вкусом. Чтобы блюдо получилось еще более вкусным и сытным, можно приготовить горбушу в кляре. Кляр - это жидкое тесто, в которое нужно обмакивать кусочки рыбы перед тепловой кулинарной обработкой. Основой для него служит мука и яйца, но в качестве добавки можно использовать не только обычную воду, но минеральную, а также пиво. При этом стоит учитывать, что любой кляр сильно повышает калорийность рыбного блюда. 

Горбуша в кляре

Классический рецепт рыбы в кляре универсален. Горбуша в данном случае получается очень нежной и вкусной. Для приготовления блюда потребуются:

  • 500-700 г филе горбуши;
  • немножко соли;
  • 2 яйца;
  • 5 ст.л муки;
  • вода ледяная;
  • специи:
  • масло растительное.

Этапы приготовления:

  1. Филе горбуши промыть, все мелкие косточки нужно удалить. Кожу можно не снимать, так как филе без кожи плохо держит форму. Порезать рыбу на кусочки порционные и слегка их посолить . 
  2. Яйца разбить в отдельную миску, взбить их вилкой, добавить муку, посолить немного, поперчить. Вливать аккуратно в смесь муки и яиц воду, постоянно помешивая, чтобы получилось достаточно жидкое тесто без комочков. Воду предварительно хорошо охладить. 
  3. На сковороде раскалить масло растительное. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и выложить на сковороду. Обжаривать горбушу по 5-7 минут с каждой стороны. Время обжарки зависит от толщины кусочков. Масла для приготовления такого блюда нужно много, так как кляр очень хорошо его впитывает. 
  4. Выложить рыбу в кляре на салфетки бумажные плотные на несколько минут. За это время лишний жир впитается в бумагу. Подавать горбушу к столу лучше в горячем виде. Такое блюдо можно дополнить отварным картофелем, отварным рисом или любым другим гарниром, тушеными овощами. При подаче можно украсить рыбу долькой лимона, листьями салата. 

Горбуша в пивном кляре

Горбушу в пивном кляре можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Она идеально подходит в качестве холодной закуски. Для ее приготовления потребуются:

  • 500 г филе горбуши;
  • половина стакана муки;
  • стакан пива;
  • 2 яйца;
  • немножко соли;
  • масло растительное (лучше рафинированное).

Этапы приготовления:

  1. Филе горбуши промытое порезать на порционные небольшие кусочки. Косточки предварительно нужно удалить. Рыбу обязательно посолить. 
  2. В миске глубокой взбить яйца, а затем высыпать в нее муку и постепенно добавлять пиво, посолить совсем немного. При этом смесь нужно помешивать, чтобы в ней не осталось мучных комочков. Если комочки все-таки остались, можно слегка взбить смесь блендером на минимальной скорости или венчиком. Должно получиться тесто немного гуще, чем блинное.
  3. Кусочки рыбные обмакнуть в муку. Это нужно для того, чтобы удержать побольше кляра. 
  4. На сковороде разогреть масло растительное. Лучше использовать подсолнечное рафинированное, чтобы рыбка не приобрела посторонний запах. Поочередно обмакивать кусочки рыбные в кляр и выкладывать их на сковороду. Обжарить филе с одной стороны 5-7 минут, а затем перевернуть на другую сторону и также обжарить 5-7 минут.
  5. Выложить кусочки рыбы жареной в кляре на бумажное полотенце. Когда лишний жир впитается, подать блюдо к столу на отдельной тарелке. Можно украсить рыбку салатными листьями и молотой паприкой. 

Горбуша в кляре с сыром

Добавление сыра придает жидкому тесту еще большую питательную ценность и оригинальный вкус. Горбушу в сырном кляре можно приготовить не на сковороде, а в духовой печи. Для этого понадобятся:

  • 700 г горбуши (тушка);
  • 2 яйца;
  • немножко соли (лучше крупной);
  • 150 г сыра;
  • вода (около 1 стакана);
  • половина стакана муки.

Этапы приготовления:

  1. Горбушу промыть и нарезать на стейки толщиной около 1,5 см. Посолить каждый стейк. 
  2. В отдельной миске взбить яйца, добавить муку, посолить, хорошо перемешать и постепенно вливать воду охлажденную, размешивая тесто. Сыр натереть на терке крупной и высыпать в миску, после чего еще раз все хорошо перемешать. Тесто должно получиться достаточно густым. Каждый стейк обвалять в муке и обмакнуть в тесто. 
  3. Духовку разогреть до 180 °С. Противень смазать маслом растительным или застелить пергаментной бумагой. Выложить на противень стейки в кляре и сразу же поместить в раскаленную духовку. Готовить блюдо около 15 минут. 

Горбуша в кляре, приготовленная по такому рецепту, отличается не очень высокой калорийностью, так как в процессе приготовления рыбу не нужно обжаривать в растительном масле. 

Горбуша в кляре на основе минеральной воды

Очень интересный вкус рыба приобретает, если для приготовления кляра использовать не простую воду, а минеральную, а также добавлять в него рубленую зелень. Чтобы сделать такое простое блюдо, потребуются:

  • 700 г филе горбуши;
  • половина стакана минеральной воды;
  • сок четвертинки лимона;
  • половина стакана муки;
  • 2 яйца;
  • пучок укропа или петрушки:
  • немножко соли;
  • масло растительное.

Этапы приготовления:

  1. Филе горбуши нарезать кусочками порционно. Посолить кусочки и сбрызнуть лимонным соком. 
  2. В отдельной миске взбить венчиком 2 яйца. Добавить муку и вылить минеральную воду. Предварительно ее следует сильно охладить. Это нужно для того, чтобы кляр получился нежным и воздушным. Для этого рецепта лучше использовать лечебную минеральную воду, содержащую большое количество солей и имеющую насыщенный вкус, но вполне подойдет и обычная газированная вода. Перемешать все ингредиенты. Готовое тесто должно получиться достаточно жидким. 
  3. Укроп или петрушку порубить мелко и добавить в тесто, после чего еще раз хорошо его перемешать.
  4. Кусочки филе обвалять в муке, а затем опустить в кляр и обжарить на раскаленной сковороде рыбу по 5-7 минут с каждой стороны. Можно дополнительно пропарить ее под закрытой крышкой 3-5 минут, но в этом случае жареная горбуша не получится хрустящей. 

Горбуша в горчичном кляре

Очень простой, но в то же время оригинальный рецепт горбуши в кляре предполагает использование горчицы. Для приготовления блюда потребуются:

  • 800 г филе горбуши;
  • половина стакана муки;
  • стакан ледяной воды;
  • 2 яйца;
  • немножко соли;
  • белый перец;
  • масло растительное (лучше рафинированное);
  • 1-2 ст.л горчицы.

Этапы приготовления:

  1. Филе горбуши разрезать на несколько кусков, посолить. 
  2. В отдельной посуде взбить яйца, добавить муку и воду ледяную. Поперчить тесто немного. Вместо обычного черного перца лучше использовать белый. Он отличается более мягким вкусом, идеально подходящим к рыбе. Добавить горчицу средней остроты и хорошо все перемешать. Тесто должно получиться густым, но при этом все равно оставаться жидким.
  3. Куски филе обвалять в муке и обмакнуть в кляр, после чего обжарить на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны. Рыбу в горчичном кляре можно также запечь в духовке при температуре 180 °С около 15 минут. 

Горбушу, приготовленную в горчичном кляре, можно подать к столу в качестве самостоятельной закуски, выложив на салатные листья. Такое блюдо сохраняет отличные вкусовые свойства даже после полного остывания. 

Горбуша в кляре: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати